На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (193)
8 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КЛЕВОЕ МЕСТО

Рыбаков в мире – великое множество. Но поклонников рыбной кулинарии, наверняка, еще больше. Для них – несколько свежайших рецептов с учетом нашей местной «клевой» ситуации.

Щука под майонезом

На 6-8 порций потребуется: щука весом 1-1,5 кг, 2 кг картофеля, 1 кг лука, 200 г майонеза, 0,5 стакана мясного бульона, 100 г сливочного масла или топленого свиного сала, соль, черный перец, приправа к рыбным блюдам, растительное масло.

Рыбу почистить, промыть, выпотрошить, разрезать на порционные куски (голову тоже можно использовать), разложить неплотно на большом глубоком противне, смазанном растительным маслом.

Картофель почистить, помыть, разрезать на части, уложить вокруг кусков щуки. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, уложить между рыбой и картофелем. Полить все бульоном, распределить по противню равномерно кусочки сливочного масла или топленого сала, посолить. Обильно смазать рыбу майонезом, посыпать черным перцем и приправой.

Разогреть духовку до 180 *, поместить в нее противень, выпекать до готовности (50-60 минут), периодически проверяя: если блюдо получается недостаточно сочным,  добавлять бульон. Готовность блюда определять по готовности картофеля: в него должна легко входить вилка.

Подавать к столу на большом блюде, уложив горкой сначала запеченный картофель, затем сверху куски рыбы. Обязательно украсить зеленью.

Селедочка под водочку

 На одну порцию: 1 ст. ложка майонеза, 100 г молочного йогурта, 1 стол. ложка сметаны, 0,5-1 ст. ложка среднеострой горчицы, 1 ч. ложка каперсов, 1 небольшой маринованный огурец, 1 небольшая луковица, 0.5 небольшого кисло-сладкого яблока, соль, молотый черный перец, 1 щепотка сахара, 2 кусочка филе слабосоленой сельди, 1 лавровый лист, 200 г картофеля.

Майонез, йогурт, сметану и горчицу выложить в миску. Добавить каперсы вместе с соком, в котором они замаринованы. Огурец нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертушки, освободить от семян и нарезать кусочками.

Кубики огурца, кольца лука и кусочки яблок добавить в салатный соус и все тщательно перемешать, приправив по вкусу солью, молотым черным перцем и сахаром.

Филе сельди обсушить и нарезать по диагонали небольшими кусочками. Вместе с лавровым листом добавить к остальным ингредиентам и, накрыв салат крышкой, поставить на ночь  в холодильник. Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Из салата удалить лавровый лист и выложить салат на тарелку вместе с картофелем. По желанию украсить пряной зеленью.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ОТДЫХАЕТ
Это бистро, что расположилось на улице Байтурсынова рядом с КГУ, когда-то поразило меня своей скромной безымянностью и необыкновенной воздушной слоеной выпечкой. Прошли годы. Никаким символическим именем бистро так и не нарекли.

ХАНУМА ОТ СТИПЕНДИАТА ПРЕЗИДЕНТА
Настя ЯНЧУК – студентка выпускного курса филологического факультета КГПИ. В ее зачетке за все сессии – ничего, кроме пятерок. Она – самый активный участник различных конкурсов, олимпиад и праздников славянской письменности, она – заслуженный обладатель президентской стипендии

ДОР-ИНФО
Поверхность безе смотрится особенно эффектно, если не выравнивать взбитые белки, а «выпускать» их по каплям, вплотную друг к другу, стараясь вытягивать верхушки.

КЛЕВОЕ МЕСТО
Рыбаков в мире – великое множество. Но поклонников рыбной кулинарии, наверняка, еще больше. Для них – несколько свежайших рецептов с учетом нашей местной «клевой» ситуации.