На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (193)
8 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ОТДЫХАЕТ

Это бистро, что расположилось на улице Байтурсынова рядом с КГУ, когда-то поразило меня своей скромной безымянностью и необыкновенной воздушной слоеной выпечкой. Прошли годы. Никаким символическим именем бистро так и не  нарекли. Так оно и осталось жить под русской фамилией с  французским акцентом. Но время берет свое. Период юношеской нескладной угловатости давно остался позади. Бистро возмужало, заметно пополнело в талии, прибавило в весе. Обзавелось магазинчиком, где продает порционные салаты и закуски, отказалось от дешевенькой пластиковой мебели, поменяло обои. Теперь здесь больше столиков и соответственно стульчиков. Больше стильности, претендующей на японскую лаконичность. Но самое главное – курилка отказался от алкоголя: то ли закодировался, то ли помудрел… Теперь здесь я не нашла даже пива. Зато нашла множество аппетитно жующих компаний, средний возраст которых едва переваливал за двадцатку на каждого. Университетская братия горячо обсуждала свои школярские проблемы. До моих ушей то и дело доносилось: «проверки задрали», «деканат достал», «предки наехали», «аттестация заколебала», «преподы - звери», «стипендия сдохла», «личная жизнь – на нуле», «долги – навеселе».               

И вдруг за соседним столиком разговоры вмиг стихли. К нему уверенно двигалась респектабельная дама. «У вас что, нет пары?» – прозвучало почти над моим ухом. «Нет, мы все по парам», - парировал какой-то смельчак. «Ну-ну», -дама величественно проследовала к барной стойке. За соседним столиком зашелестел шепоток. Мне стало ясно, что минуту назад здесь объявился либо «доставший деканат», либо кто-то из зверей-преподов. А еще через минуту компанию сдуло. На зеленой под малахит столешнице остались чашки с недопитым кофе и крошки от самых дешевых здешних слоек с капустой за 25 тенге. Дама набрала в целлофановый пакетик мясных бюреков за 75 тенге и выплыла из бистро, покосившись на опустевший столик. А над ним уже колдовала бистровская официантка. Легким движением руки она собрала чашки, смахнула крошки в тарелочки…

Я попивала  свой кофе, закусывая его восхитительной нежности хачапури. Да, настоящий хачапури могут готовить только в Грузии и байтурсыновском бистро. На очереди была слойка с ананасом. И новая веселая компания соседей. Вопрос о парах ее, похоже, совсем не волновал. Волновало другое: как на пятьдесят тенге сообразить на троих? В итоге на столике появилось две опять же капустных слойки и одна порция чая. Я задумалась: как пару миниатюрных пирожков разделить на три части. Может, будут по очереди откусывать и по глотку отпивать? Бойкая девица из этой тройки отправилась к стойке: неужели наскребли на третью слойку? Нет. Вернулась с ножом и сразу стала им орудовать. Каждую слойку она уверенно разделила на три крохотные части. В свои студенческие годы я бы до такого не додумалась. Да… Что и говорить, растет интеллектуальный потенциал нашей страны. Только вот студент в большинстве своем почему-то остается неизменно голодным и безденежным.  Эдак годика через три, наверное, здесь уже будут каждую слойку расчленять, используя ноутбук. Где мои семнадцать лет, в которые я могла себе позволить побаловаться настоящим грузинским сухим винцом, а вкуснейшие пирожки с ливером стоили всего четыре советских копейки? Сейчас здесь об этом никто даже не подозревал. Наверное, лет через двадцать эти шумные школяры тоже, как и я о том символическом пирожке, будут вспоминать об этой вкуснейшей и дешевейшей бистровской капустной слойке. Интересно, что тогда здесь будут соображать на троих?

Дорорейтинг «Бистро»:

трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ОТДЫХАЕТ
Это бистро, что расположилось на улице Байтурсынова рядом с КГУ, когда-то поразило меня своей скромной безымянностью и необыкновенной воздушной слоеной выпечкой. Прошли годы. Никаким символическим именем бистро так и не нарекли.

ХАНУМА ОТ СТИПЕНДИАТА ПРЕЗИДЕНТА
Настя ЯНЧУК – студентка выпускного курса филологического факультета КГПИ. В ее зачетке за все сессии – ничего, кроме пятерок. Она – самый активный участник различных конкурсов, олимпиад и праздников славянской письменности, она – заслуженный обладатель президентской стипендии

ДОР-ИНФО
Поверхность безе смотрится особенно эффектно, если не выравнивать взбитые белки, а «выпускать» их по каплям, вплотную друг к другу, стараясь вытягивать верхушки.

КЛЕВОЕ МЕСТО
Рыбаков в мире – великое множество. Но поклонников рыбной кулинарии, наверняка, еще больше. Для них – несколько свежайших рецептов с учетом нашей местной «клевой» ситуации.