[an error occurred while processing this directive]
ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ОТДЫХАЕТ
Это бистро, что расположилось на улице Байтурсынова рядом с КГУ, когда-то поразило меня своей скромной безымянностью и необыкновенной воздушной слоеной выпечкой. Прошли годы. Никаким символическим именем бистро так и не нарекли. Так оно и осталось жить под русской фамилией с французским акцентом. Но время берет свое. Период юношеской нескладной угловатости давно остался позади. Бистро возмужало, заметно пополнело в талии, прибавило в весе. Обзавелось магазинчиком, где продает порционные салаты и закуски, отказалось от дешевенькой пластиковой мебели, поменяло обои. Теперь здесь больше столиков и соответственно стульчиков. Больше стильности, претендующей на японскую лаконичность. Но самое главное – курилка отказался от алкоголя: то ли закодировался, то ли помудрел… Теперь здесь я не нашла даже пива. Зато нашла множество аппетитно жующих компаний, средний возраст которых едва переваливал за двадцатку на каждого. Университетская братия горячо обсуждала свои школярские проблемы. До моих ушей то и дело доносилось: «проверки задрали», «деканат достал», «предки наехали», «аттестация заколебала», «преподы - звери», «стипендия сдохла», «личная жизнь – на нуле», «долги – навеселе».
И вдруг за соседним столиком разговоры вмиг стихли. К нему уверенно двигалась респектабельная дама. «У вас что, нет пары?» – прозвучало почти над моим ухом. «Нет, мы все по парам», - парировал какой-то смельчак. «Ну-ну», -дама величественно проследовала к барной стойке. За соседним столиком зашелестел шепоток. Мне стало ясно, что минуту назад здесь объявился либо «доставший деканат», либо кто-то из зверей-преподов. А еще через минуту компанию сдуло. На зеленой под малахит столешнице остались чашки с недопитым кофе и крошки от самых дешевых здешних слоек с капустой за 25 тенге. Дама набрала в целлофановый пакетик мясных бюреков за 75 тенге и выплыла из бистро, покосившись на опустевший столик. А над ним уже колдовала бистровская официантка. Легким движением руки она собрала чашки, смахнула крошки в тарелочки…
Я попивала свой кофе, закусывая его восхитительной нежности хачапури. Да, настоящий хачапури могут готовить только в Грузии и байтурсыновском бистро. На очереди была слойка с ананасом. И новая веселая компания соседей. Вопрос о парах ее, похоже, совсем не волновал. Волновало другое: как на пятьдесят тенге сообразить на троих? В итоге на столике появилось две опять же капустных слойки и одна порция чая. Я задумалась: как пару миниатюрных пирожков разделить на три части. Может, будут по очереди откусывать и по глотку отпивать? Бойкая девица из этой тройки отправилась к стойке: неужели наскребли на третью слойку? Нет. Вернулась с ножом и сразу стала им орудовать. Каждую слойку она уверенно разделила на три крохотные части. В свои студенческие годы я бы до такого не додумалась. Да… Что и говорить, растет интеллектуальный потенциал нашей страны. Только вот студент в большинстве своем почему-то остается неизменно голодным и безденежным. Эдак годика через три, наверное, здесь уже будут каждую слойку расчленять, используя ноутбук. Где мои семнадцать лет, в которые я могла себе позволить побаловаться настоящим грузинским сухим винцом, а вкуснейшие пирожки с ливером стоили всего четыре советских копейки? Сейчас здесь об этом никто даже не подозревал. Наверное, лет через двадцать эти шумные школяры тоже, как и я о том символическом пирожке, будут вспоминать об этой вкуснейшей и дешевейшей бистровской капустной слойке. Интересно, что тогда здесь будут соображать на троих?
Дорорейтинг «Бистро»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]