[an error occurred while processing this directive]
ХАНУМА ОТ СТИПЕНДИАТА ПРЕЗИДЕНТА
Настя ЯНЧУК – студентка выпускного курса филологического факультета КГПИ. В ее зачетке за все сессии – ничего, кроме пятерок. Она – самый активный участник различных конкурсов, олимпиад и праздников славянской письменности, она – заслуженный обладатель президентской стипендии. Самые любимые ее занятия непременно связаны с обожаемой филологией, но творчески экспериментировать она любит и на собственной кухне. Особенно когда появилась возможность не экономить на продуктах (сумма президентской стипендии – почти 13000 тенге ежемесячно). С каждой стипендии Настя с удовольствием готовит свое любимое восточное блюдо под названием ханума.
На 4 обильные порции ханумы потребуется по 300-400 г мяса трех сортов – говядины, свинины, конины, 1 кг пельменного теста, 700-800 г моркови, 5 крупных луковиц, растительное масло, соль.
Пельменное тесто Настя готовит обычным образом. Оно должно быть не слишком крутым. Но секрет в том, что ему надо обязательно отлежаться несколько часов для большей эластичности, только не на свежем воздухе, а иначе покроется нежелательной корочкой. Пока дозревает тесто, можно заняться мясом.
Его необходимо хорошо промыть, удалив все нежелательное, разрезать на кубики средней величины и поместить в казан с разогретым растительным маслом. К мясному ассорти добавить нарезанную крупной соломкой морковь. Посолить. Все тушить на медленном огне в течение 40-50 минут, время от времени помешивая. И следить, чтобы мясо не пересохло! Пока готовится мясо, можно заняться дозревшим тестом и начинкой к нему.
Очистить и нарезать мелкими кубиками репчатый лук. Разрезать тесто примерно на 6 кусков одинаковой величины, раскатать каждый в виде коржа толщиной 5-6 мм. Каждый корж будущий педагог смазывает растительным маслом и выкладывает сверху толстый слой луковых кубиков. Затем коржи сворачиваются в рулеты, которые разрезаются на более мелкие рулетики.
Когда мясо слегка протушится, влить в него бульон, уложить в казане как можно ровнее, а сверху выложить рулетики. Им предназначено доходить до кондиции на пару. Если все рулетики, покрыв мясную поверхность, не смогли разместиться на ней, не переживайте, утешает перспективный русовед, соорудите из них второй «этаж». После этого хануму надо доводить до готовности еще чуть более часа, непременно на медленном огне и ни в коем случае, не поднимая крышки казана. А иначе строптивая дама не продемонстрирует вам все свои прелести. Когда же, наконец, ханума дозреет, можно попробовать проявить собственную сноровку. Открыв казан, резким движением опрокиньте его содержимое на большое блюдо. Ханума должна оказаться на белом троне из мучных рулетиков и предстать горкой душистого, сочного, аппетитного мяса, смачно сдобренного яркой морковкой. Остается украсить царственную узбечку зеленью – и она к торжественному приему готова.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]