«Ипотечницы»

Петр СВОИК

Я уже как-то писал об «ипотечницах» (что делать, если все они почти сплошь женщины - тоже знамение переходно-рыночного времени). Развитие событий заставляет продолжить эту тему: в Алматы уже организовано целое движение «Оставим народу жилье», те же движения происходят в Астане, появились инициативные группы в Шимкенте, Таразе...

Знаю, что и в Костанае эта проблематика актуальна: получателей ипотечных кредитов тоже достаточно, и точно так же среди них растет число тех, кто не может продолжать выплаты. Малый бизнес (а база «ипотечниц» - там) резко сбавил обороты, да и такая классическая для всего мира вещь, как «ипотечная усталость» тоже берет свое. Плюс в Казахстане повторилась прокатившаяся за 15 лет по всему миру «классика» - многократное «сдувание» цен на рынке жилья.

К проблемам «дольщиков» государство уже подключилось: сам президент дал поручение - помогать деньгами. По «ипотечницам» же - будто их и нет в стране. Между тем это два слоя одной и той же жилищной пирамиды. Если «дольщики» - покупатели жилья в новостройках, то «ипотечницы» - квартир на вторичном рынке. Разумеется, среди «дольщиков» также масса получателей ипотеки, но их, все же, можно классифицировать, как «среднюю часть среднего класса». Это - госчиновники, их родственники, служащие национальных и транснациональных компаний, а также... банковские руководители, не в высшем, разумеется (у тех масштабы покруче), а именно в среднем своем звене. Они и стали едва ли не главными «раскрутчиками» ипотеки.

Здесь еще такая специфика: если на всяческом «самораздувании» заемно-жилищно-строительной пирамиды крупно «наварились» и компании-застройщики, и банки-кредиторы, то этот навар распределился весьма характерно именно для наших условий: основной поток достался руководству банков и застройщиков. А сами банки и строительные компании остались без того «жирка», на котором можно было бы пережить наступившие трудные времена.

Вот эта (как нам кажется) подоплека, почему государство поторопилось придти на помощь «дольщикам». Но оно будет во всех смыслах не право, если не сделает того же в отношении «ипотечниц». Казалось бы, почему государство должно брать на себя заботы обо всех этих женщинах, которые понабирали кредиты даже не на десятки, а на сотни тысяч (!) долларов, наподписывали графиков выплаты с такими процентами, что сумма взятого более чем удваивается, а теперь вдруг массово заявляют, что «не тянут»?

Ну, во-первых, если государство им не поможет, то себе же создаст более значительные проблемы. Если даже допустить, что неисправные «ипотечницы» добровольно освободят уже обжитые ими квартиры, и все это обойдется без новых «шаныраков», детского плача и женского вопля, то ведь банки все равно не смогут выручить от продажи всех отнятых залогов хотя бы треть выданных сумм. Ведь сейчас жилищный рынок остановился, и выброс на него залоговых квартир его не оживит, а утопит. Во-вторых, говорить, что государство к созданию всей этой жилищной пирамиды, к многократному раздуванию цен и к выдаче обеспеченных лишь «дутыми» ценами ипотечных кредитов отношения не имеет, - неправильно. Имеет, и еще как имеет...

Впрочем, эта тема тянет на отдельный разговор.