Пить или не пить?

Груши на 84% состоят из воды (Фото Анатолия Колоколова)

Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук
www.aif.ru

Вот в чем вопрос для беременных и больных, нуждающихся в ограничении жидкости

Ограничьте потребление жидкости - эту рекомендацию слышат пациенты многих докторов. И некоторым кажется, что они ограничивают, выпивая рекомендованные полтора литра между обычных трех. Но проблема в том, что частенько они просто не учитывают всю поступающую в их организм воду.

Лучший способ избежать отеков - это учитывать каждую выпитую каплю. Для чего важно помнить: вода содержится не только в чае, соке, но и супе, фруктах и даже сухофруктах. Таблица примерного содержания воды в разных продуктах приведена ниже.
Вторая рекомендация обязательная: ограничить потребление соли во всех видах. Третья - не есть много сладкого. Если первое вызывает жажду и задержку воды в организме, то второе также провоцирует желание выпить лишний стакан жидкости.

Некоторым может показаться, что просто ограничить воду, особенно зимой, проще, чем менять весь рацион и отказываться от огурчиков. А некоторым - что еще проще пить мочегонные. Это заблуждение. Во-первых, слепое ограничение жидкости и прием мочегонных только усиливает способность организма запасать воду и отечность, а во-вторых, в условиях обезвоживания страдают почки, в них развивается инфекция, главным пунктом лечения которой становится обильное питье, и выбрать что важнее - невозможно.

 

Фрукты-овощи, несмотря на то, что содержащуюся в них воду нужно учитывать, предпочтительнее чая или лимонада. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, витаминная польза тоже налицо.

 

 

Содержание воды в некоторых пищевых продуктах

www.plasticsur.ru

Пищевой продукт

Вода %

Яблоки

85.0

Черная смородина

86.0

Масло сливочное

11.0

Капуста огородная

90.0

Сыр

39.0

Сливки

74.0

Финики

20.0

Яйца

73.0

Чеснок

65.0

Виноград

78.0

Грейпфруты

86.0

Орехи

3.7

Черника

78.0

Лук-порей

87.0

Бобы (свежие)

68.0

Грибы

89

Персики

83

Оливки

30

Груши

84

Ревень

94

Картофель

75

Клубника, земляника

88

Рис

13

Рожь

16

Шпинат

88

Фасоль

84

Помидоры

94

Кресс-салат

92

Арбузы

93