Ты виноват уж в том, что хочется всем...

Галина КАТКОВА

Хозяева магазинов требуют от полиции и судов изменить правоприменительную практику

 Коллективное обращение, под которым поставлено около 900 подписей, месяц назад было направлено предпринимателями по нескольким адресам. В местную полицейскую службу, СЭС, в суды и акиматы - тем, с кем у бизнеса возникают неразрешимые проблемы. Точнее, проблемы, которые в подавляющем большинстве случаев решаются не в пользу бизнеса и чреваты для него немалыми денежными издержками. Для начала предприниматели хотели публично все это обсудить. С публичностью вышло не очень. Что со всем остальным?

 Фальсификации и подставы

На встречу все, кому было адресовано обращение, согласились, но долго искали площадку для общения. Наконец, она нашлась, но на одном принципиальном условии: встреча в региональной палате предпринимателей должна пройти без прессы. Так и прошла, что, конечно, не могло помешать нам взять у предпринимателей аудиозаписи с мероприятия, а также получить у них живой комментарий после этого круглого стола.

Рис. caricatura.ru

На встрече факты были обнародованы вопиющие. Причем это были не просто жалобы предпринимателей, а информация, подкрепленная состоявшимися судебными решениями.

Одна из застарелых проблем - методика, с помощью которой полиция контролирует продажу в магазинах спиртного. Требований здесь на самом деле немного. Алкоголь требуется продавать в определенное время и не отпускать его несовершеннолетним. Но, двигаясь между этими двумя соснами, МПС выявляет несметное количество нарушений. Правда, способы грязноваты.

Не так давно «НГ» рассказывала о ситуации с ИП Пятак. Предпринимателя, имеющего магазин в микрорайоне Южный, полицейские довели до судебного разбирательства, заставив подставное лицо якобы купить в неурочное время коньяк, лжесвидетельствовать по этому поводу и прочая. Суд предприниматель выиграла, но его вообще не должно было быть. Правонарушение было срежиссировано от начала до конца.

Свежий пример. На встрече индивидуальный предприниматель Елена ПОПОВА рассказала, что 10 февраля полицейские в ее магазине предъявили коньяк, который будто бы был продан несовершеннолетнему. Дело опять же дошло до суда, на котором выяснилось, что роль фальшивого покупателя играл курсант академии МВД, понятыми стали сотрудники Южного отдела полиции, свидетелями - условно осужденные, которые в этом отделе обязаны отмечаться и от полиции зависят.

Больше того, в тот же день та же труппа устроила представление в магазине Айны Нургалиевой. И дело тоже разбиралось в суде.

Обеим ИП, чтобы избавиться от проблемы, возникшей на пустом месте, пришлось нанимать адвокатов, нести издержки, тратить время.

 На этот раз отбились, но нет гарантии, что ситуации не будут повторяться. Начальник отдела палаты предпринимателей Костанайской области Ренат ДАВЛЕТПАЕВ сообщил, что после разбирательства с еще одним подобным фактом в отношении сотрудников полиции было проведено служебное расследование, они были строго предупреждены, но к ответственности их так никто и не привлек.

Впрочем, пояснил начальник местной полицейской службы Женис БИСЕМБАЕВ, по ситуации с магазином Елены Поповой сотрудники полиции все-таки были уволены.

- Впредь такие факты будут жестко пресекаться, - заверил Бисембаев и сообщил номер телефона доверия управления собственной безопасности, по которому предпринимателям можно звонить в подобных ситуациях - 54-42-47. - По каждому поступающему частному определению суда и жалобам предпринимателей нами проводится служебная проверка с привлечением виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Кстати, еще одна владелица магазина Бибисара МАКАЕВА рассказала о том, что суды она проиграла. Но, когда решение административного суда уже вступило в силу, она доказала, что в материалах дела ее подпись подделана.

- Прошел год, как я обратилась в департамент полиции, - сказала она, - ответа до сих пор нет.

 Есть неприкасаемые

В ответ на претензии бизнеса полиция заявила о своей общей точке зрения на проблему: большая часть преступлений и правонарушений у нас совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения, а спиртное для них в круглосуточной доступности.

Это не значит, что кто-то имеет право шельмовать добросовестный бизнес, возразили предприниматели. Кроме того, они считают, что полицейские проверяют одних и тех же, абсолютно не замечая незаконную деятельность других. Возможно, это происходит потому, что полицейские рейды по магазинам законодательно никак не регулируются, проверками они не считаются.

Бизнес поддержал представитель бизнес-омбудсмена в Костанайской области Самат САДВАКАСОВ.

- В Костанае есть несколько торговых точек, в которых алкоголь можно купить днем и ночью. Их все знают. И даже рядом с опорными пунктами такие магазины есть, молодежь их отлично знает. Почему так? - сказал он.

Больше того, сегодня активно развивается торговля с помощью социальных сетей. Год коронавирусного карантина очень оживил дистанционные продажи всего и вся. Спиртного в том числе. И вот в этом секторе вообще никакого контроля нет. Зайдите в «Инстаграм» и убедитесь в щедрости предложений. Алкоголь любой крепости и в любых количествах вам доставят круглосуточно, что называется, к столу. Даже шлепанцы надевать не надо, чтобы заскочить в пресловутый магазин у дома, который сегодня прямо под увеличительным стеклом контроля.

 Кто виноват? Кому штраф?

- Главный вопрос, который мы поднимали на этой встрече, почему за нарушение закона о продаже спиртного наказывают предпринимателя, владельца торговой точки, а не того, кто реально виновен, продавца? - сказала корреспонденту «НГ» индивидуальный предприниматель Сара САКИТАЕВА. - Почему правоприменительная практика противоречит самому принципу неотвратимости наказания.

- Ведь нам невозможно проследить за всеми буквально действиями работника. Он может захотеть немного заработать слева, он может захотеть насолить работодателю, с которым просто поругался... да мало ли что может быть, - добавила индивидуальный предприниматель Людмила АНТОНЯН, - кроме того, с ним заключен трудовой договор, где его ответственность прописана, а он, благодаря действиям суда, от нее уходит.

Владельцы торговых точек доказывали, что у предпринимателей нет умысла нарушать закон, это чисто экономически невыгодно. Получая с продажи бутылки пива прибыль в 40 тенге, никто не захочет напороться на издержки в размере минимум 400 тысяч тенге - стоимость лицензии на продажу алкоголя плюс штраф. А если будет еще хотя бы на месяц приостановлена работа магазина, это еще и упущенная выгода, убытки.

Предприниматели склоняются к тому, что суды наказывают их потому, что это самый простой и выгодный для казны вариант. Владельца магазина всегда можно найти и с него всегда есть что взять. А продавец - птица перелетная, сегодня здесь, завтра там, ничего не имеет, арестовывать у него нечего... Но это значит, что правоприменительная практика лишь поощряет его к нарушениям.

Председатель административного суда Игорь ДУДИН на встрече пояснил, что руководствуется в данном случае нормативным постановлением Верховного суда РК и что судьи будут делать это и впредь. Более того, он за то, чтобы санкции статьи 200 Административного кодекса (штраф, приостановление или лишение лицензии на право торговать спиртным) сделать еще жестче. Только тогда можно будет добиться порядка.

Он даже привел пример, вспомнив, что, как только курильщиков стали штрафовать за разбрасывание окурков, стало чище.

- Неудачный пример, - считает Людмила Антонян, - в этом случае как раз наказывают того, кто мусорит. А в нашем - того, кто не виноват.

Представитель предпринимателей, юрисконсульт Жаслан БАЙБАЗАРОВ напомнил, что начали действовать поправки в Предпринимательский кодекс РК, статья 14 которого провозглашает принцип презумпции добросовестности предпринимателя. Из этого и должны исходить суды, рассматривая такие административные дела.

Этот круглый стол был организован в рамках заседания общественного совета по защите прав предпринимателей. Его председатель Владимир ШАКУН в финале мероприятия отметил, что надеяться на то, что уже завтра административные суды начнут руководствоваться принципом презумпции невиновности предпринимателя, а не постановлением Верховного суда, не стоит. Но вопрос о противоречии в законодательстве поднимать необходимо. И грамотно защищаться в судах тоже.

 

Статистика

В 2020 году в Костанайской области возбудили 436 дел по статье 200 Административного кодекса (нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции). В отношении 118 человек дела прекратили.

С начала 2021 году рассмотрено уже 62 дела. В отношении 15 человек они прекращены. Судьи вынесли в адрес полицейского ведомства четыре частных постановления по фактам фальсификации материалов административных дел и нарушения норм закона.