«Вокруг был конец света, а я работала»

Галина КАТКОВА

Костанайский ученый-историк Елена Рубинштейн получила российскую литературную премию

Положительный опыт локдауна? Такое бывает. Есть люди, которые в пору глобальных ограничений сумели расширить круг общения, двинуться вперед, что-то серьезно изменить в жизни. Как это происходит, как у них это получается, мы обсуждаем с профессором, доктором исторических наук Еленой РУБИНШТЕЙН, которая недавно стала лауреатом российской общенациональной премии имени Александра Пушкина за публикацию в журнале «СовременникЪ».

Вот с этими изданиями связаны литературные успехи костанайского ученого-историка

- Елена Бертрановна, вы известный ученый-историк, работаете в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжара, наверняка у вас множество научных публикаций. В чем особенность этой премии для вас?

- Я действительно много писала и печаталась, у меня более 60 опубликованных научных статей, и со СМИ я давно сотрудничаю. Но эта премия - литературная. У меня в жизни такая впервые. Кроме того, сейчас моя книга о лорде Болингброке, английском мыслителе и государственном деятеле 18-го века, выдвинута на премию Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года».

- Можно подробнее и о творчестве, и о том, как вы попали в список номинантов?

- Помните лето прошлого года, июнь? Полный локдаун, масса ограничений, общение в основном через Интернет. Благо, что там оно у меня в последние годы весьма активное. Однажды, просматривая разные новости, я увидела объявление. Российская общенациональная Ассоциация молодых музыкантов, поэтов и писателей, которая, продолжая пушкинские традиции, издает журнал «СовременникЪ», предлагала написать книгу или опубликовать статью в октябрьском номере. У меня уже была книга, в основу которой легли материалы моей кандидатской диссертации 1990 года. Конечно, с той поры многое изменилось, и текст предстояло дополнять. Но почему не попробовать, что я теряю, подумала я. И отправила главному редактору журнала письмо по

электронной почте. Тема их заинтересовала, мы подписали договор на издание 2 000 экземпляров книги. Я работала дома, а они делали корректуру у себя. Все связи - онлайн. Такая глобализация в действии. Вокруг был конец света, а я с удовольствием работала над книгой.

Еще я обратила внимание редактора на публикацию «Парижская базилика Сакре-Кер - Святейшее сердце Иисуса» у меня на сайте, которую сопроводила фотографиями, видео. Статья посвящена истории знаменитого собора на холме Монмартр, который, наряду с Эйфелевой башней и Лувром, является одной из главных достопримечательностей Парижа. Эта моя работа вместе с иллюстрациями была опубликована в пятом номере журнала. И признана лучшей в «Современнике» за прошлый год в номинации «Некнижник». Это очень приятно.

- Вы бывали в Париже, видели Сакре-Кер?

- Да. Я впервые была во французской столице в 2001 году. Ту незабываемую поездку подарил мне папа. Приехали на Монмартр, я спрашиваю, что это на вершине холма. Мне говорят, это Сакре-Кер. Я смотрела на парящий над городом собор, и у меня было ощущение, что я сейчас взлечу. Он нетипичный для французской архитектуры. Его почему-то построили в византийском стиле. Стоя у его подножия, я сразу вспомнила все истории о том, как он создавался. С 17-го века до двадцатых годов 20-го века. Почти четыре столетия! Почитайте публикацию, она как раз о том, почему так все происходило.

Елена Рубинштейн: «Получилось, что локдаун подарил мне новый восхитительный жизненный опыт»

- А книга о лорде Болингброке - та, которую режиссер Александр Сокуров обсуждал с первым президентом РФ Борисом Ельциным?

- Обсуждали они главу о Болингброке из коллективной монографии, главу моего авторства. Монографию я в 1991 году действительно подарила замечательному режиссеру, с которым мы уже много лет общаемся. В одном из интервью, опубликованном в прошлом году, Александр Николаевич рассказывал о своих беседах с первым президентом Российской Федерации, упоминал о том, что Ельцину, возможно, были интересны какие-то исторические параллели.

- Параллели бурлящей России с Англией 18-го века?

- Вы удивитесь, но их и сейчас много. Безусловно, книга-номинант издана уже дополненной. Основная фигура повествования - Генри Сент Джон, лорд Болингброк, английский мыслитель эпохи Просвещения. Интереснейшая личность, публицист, автор разнообразных философских концепций и политических теорий. Я назову несколько: принцип разделения властей, механизм взаимного сдерживания властей, та самая система сдержек и противовесов… Все вполне современно.

Я окончила исторический факультет МГУ, потом училась в аспирантуре и занималась Болингброком, его идеями свободной системы правления. В реальной жизни тогда они перекликались с уже начавшейся перестройкой. И несколько десятилетий спустя актуальности мысли, изложенные лордом, не утрачивают. Напротив, сейчас, например, очень своевременно прочитываются его размышления о беспартийном правительстве, о роли оппозиции.

- Книга уже вышла или есть лишь в электронном формате?

- Вышла в серии «Секреты Всемирной истории». Очень достойно издана. Читатели ее могут найти в крупных книжных магазинах - «Озон», «Лабиринт», будет и в моем любимом «Библио-Глобусе», крупнейшем московском книжном магазине. Но самое интересное, что после этого проекта на меня посыпались предложения издаваться. И я приняла еще одно. Будет книга по раннеамериканской истории. Это интересно и актуально именно в связи с тем, что сейчас творится в Америке. Потому что все эти подсчеты в ходе выборов, критика, что счет идет по штатам, а не большинством голосов - все это имеет корни еще в 18-м веке. И я хочу сделать книгу из трех частей, в которой в том числе рассмотреть эволюцию американской конституции. На сайте «Интернационального союза писателей» новое издание анонсируется как историческое исследование. Уже намечена дата презентации книги в Центральном доме литераторов в Москве. Это будет в конце марта.

- Остается добавить, что книга эта - естественное продолжение вашей докторской диссертации. Вы же защищались в 2004 году именно по теме американской конституционной доктрины, уникальные материалы для научной работы собирали, будучи в Йельском университете. Елена Бертрановна, согласитесь, такая книга - непростая литература для читателя. Но тиражи при этом - 2 000 экземпляров, 5 000. Как, по-вашему, чем вызван спрос на подобное чтение?

- Честно говоря, сама была удивлена тиражами. Конечно, такие книги адресованы в первую очередь профессионалам: ученым, преподавателям, студентам. Но и тем, кто просто интересуется историей, пытается разобраться в политике. Надеюсь, читать их будет не скучно и полезно. Издатели говорят, что сейчас устойчивый спрос на неизбитые, актуальные темы.

- Да, крупные книжные ярмарки уже не первый год демонстрируют крен в сторону литературы нон-фикшен. И это радует, даже льстит нашему читательскому интеллекту. Вы сейчас являетесь автором восьми книг. А есть ли еще издательские планы?

- Пока я пытаюсь сориентироваться в том, что мне нужно. И получаю удовольствие от того, сколько новой информации получаю, какими интересными людьми пополнился мой круг общения.

- У вас он ведь и так узким не был. Вы создали сайт «С любовью к балету», читала там недавно интереснейшую публикацию о танцовщике Александре Годунове, по-дружески общаетесь с Николаем Цискаридзе. Отлично разбираетесь в фигурном катании, и у вас тоже есть аудитория для общения на разных интернет-площадках. С вами всегда интересно говорить о кинематографе - и о старых фильмах, и о новой сериальной культуре. Даже сказки мы с вами обсуждали вполне серьезно. Жить нескучно даже во время карантина?

- Вышло так, что у меня как раз в прошлом году появился новый восхитительный жизненный опыт. В какой-то мере благодаря локдауну. Выходит, даже он может стать по-хорошему поворотным событием.

Фото Галины КАТКОВОЙ