Отогрели, накормили, приютили...

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Как обитатель передвижного цирка чуть не отправился на тот свет, но был спасен

В костанайском зооклубе «Дельфин», известном, наверное, каждому ребенку, живущему в районе КЖБИ, появился новый питомец. Он тихий, спокойный, красивый и ест раз в месяц. Он - питон.

Длина Арчи - 280 см, он может вырасти до 4 м

О том, что в «Дельфине» теперь и рептилия имеется, я узнала случайно, встретив на улице владельца клуба Александра ХОРОШУНОВА. Он пригласил посмотреть на тигрового питона, таких обитателей прежде в зооклубе не бывало.

- Он у меня уже месяц живет, - сообщил Александр Степанович. - Случайно достался, пришлось спасать от смерти.

Обычно люди, спасая животинку от смерти, заводят кошек или собак, но у известного в городе любителя животных, аквариумиста и одного из лучших попугаеводов все получается по-другому. То сову-подранка принесут, то ежика, заплутавшего в каменных джунглях. А бывает, завели питомца, даже деньги заплатили за приобретение, но потом он надоедает. Так случилось с карликовой крольчихой Ксюшей, тоже относительно новым поселенцем зооклуба. Как сказал Александр Степанович, хорошо, что на улицу не выкинули. Однако кролик, хоть и карликовый, не такая уж и экзотика. А вот настоящий экзот, родом из джунглей Юго-Восточной Азии появился в «Дельфине» волею злой судьбы.

Цирк уехал

Тигровые питоны - знатные змеи: красивый окрас, достаточно большой размер и при этом спокойное в сытости поведение, делают их желанным объектом цирковых дрессировщиков. Впрочем, о какой дрессуре можно говорить, если у животного из мозговых структур - только рептильный комплекс, отвечающий за самые примитивные реакции, обеспечивающие выживание организма. Рептилия - это вам не пудель, который будет выполнять команды, потому что знает, что его ждет вкусняшка, да и вообще любит слышать похвалу. Змеюку сложным трюкам не научишь, максимум, что от рептилий требуется на арене, - спокойное поведение. Тогда их можно, не рискуя здоровьем, таскать, демонстрируя зрителям мнимую победу над монстром.

В этом малюсеньком ящике Арчи приехал в «Дельфин»

- Осенью проезжие циркачи стояли возле «Астыкжана», - рассказал Хорошунов. - Сами они не из Казахстана, то ли таджики, то ли узбеки, одним словом, люди южные, привыкшие к теплу. Думали, наверное, что и у нас так. О животных не позаботились, а фургоны у них из тонкого металла, никакого утепления. Сам-то хозяин в гостинице ночевал, ему тепло было. Ночью как ударил мороз градусов 25-27, так пришла смерть трем обезьянам и дикобразу. То, что питон выжил, счастливый случай.

По словам Александра Степановича, кто-то сказал хозяину цирка, что есть в Костанае такой зооклуб, можно было туда определить теплолюбивых животных. Жаль, что это не было сделано вовремя. Пока Арчибальд еще подавал весьма слабые признаки жизни, хозяин цирка помчался к Хорошунову, спросил, не возьмет ли он к себе питона. Конечно, Александр Степанович согласился, хотелось спасти несчастное животное. Насколько оно несчастное, до конца стало ясно, когда питона привезли в «Дельфин».

В зооклуб занесли небольшой ящик с надписью «Арчи», в котором лежал питон, сложенный буквально вчетверо. И в этом узилище рептилия жила все время в переездах. Вытаскивали питона только на время представлений и кормления. Часть внутреннего пространства ящика еще «съедал» утеплитель типа пеноплекса, не лучший субстрат для рептилий, прямо скажем. Но ирония в том, что, по-видимому, этот слой вредного утеплителя и спас Арчи от неминуемой смерти.

- Открываю крышку, - вспоминает Александр Степанович, - а там змей на грани смерти: не двигается, чешуйки взъерошены. Я не был уверен, что спасу, так плох он был. Ну ничего, отогрелся, ожил, стал проявлять активность. Хозяин предложил мне оставить Арчи насовсем. Я отказываться не стал, пусть живет здесь. У меня он точно никогда не замерзнет насмерть. За месяц жизни у нас успел пообедать: съел трех крыс, этого ему дней на 40 хватает. Очень экономичный в питании. Но, когда выпускаю погулять, он с интересом на птичек смотрит, приходится следить, чтоб не набедокурил.

А набедокурить любая змея может легко. У меня лично как-то из террариума сбежал водяной ужик. Нашла его плавающим в аквариуме. А вот половины содержавшихся там рыб я не нашла. Куда они подевались, объяснять не нужно. Ужик был очень доволен несанкционированной прогулкой.

Сейчас Арчи 12 лет, его длина - 280 см, весит он порядка 25 кг. Сколько может проглотить попугайчиков, если проберется к ним в вольер, даже считать не хочется. Поэтому все прогулки Арчибальда - только под строгим присмотром хозяина «Дельфина».

Бродячие концлагеря

Теперь Арчи не грозит смерть от переохлаждения. Александр Хорошунов устроил ему теплое местечко, даже отдал свой махровый банный халат, в котором Арчи уютно лежится, как в гнездышке. Кормление - по расписанию, питья - вдоволь. Если не настигнет питона какое-нибудь заболевание пищеварительной системы, к которым все змеи склонны при содержании в неволе, то проживет Арчи еще лет 15, а то и больше. А это значит, что еще не одно поколение костанайских детишек сможет прийти в «Дельфин» и посмотреть, как выглядит большая змея вживую, а не на картинке или экране. Можно и погладить, чтобы убедиться в том, что представления о змеях, как о холодных и скользких существах, мягко говоря, ошибочны. Во-первых, змеи не холодные (хоть и холоднокровные). Кстати, самка тигрового питона, когда высиживает свои яйца, намеренно поднимает температуру тела на 7 градусов с помощью мышечных сокращений. Так что ее кладка имеет свои гарантированные 30 градусов тепла даже при похолоданиях. Видимо, взъерошенная чешуя Арчи по приезде в «Дельфин» - свидетельство того, что он до последнего пытался согреться с помощью мышечных сокращений.

Тигровые питоны не агрессивны, поэтому часто используются в цирках

Во-вторых, змеи никогда не скользкие, они же не рыбы. У змей очень гладкие, сухие, у большинства видов плотно прилегающие друг к другу чешуйки, приятные на ощупь. Чтобы во всем этом убедиться, нужно прийти в «Дельфин» и познакомиться с Арчи. Александр Степанович и погладить его разрешит, и расскажет, как Арчи удалось спастись.

Всю это историю можно озаглавить - «Цирк уехал, а питон остался». Но лучше - «Цирк уехал, а трупы остались». Честно, мы не знаем, что стало с мертвыми обезьянами и дикобразом. При таком уровне ответственности, как у хозяина этого заезжего цирка (или это был мини-зоопарк, не важно), возможно всякое. Не удивлюсь, если через тысячу лет археологи будущего раскопают в лесочке за «Астыкжаном» останки трех обезьян и одного дикобраза. Сразу возникнут научные споры о климатических аномалиях 21-го века, когда в окрестностях Костаная вдруг стали водиться животные из тропиков.

А если серьезно, история питона Арчи - лишний аргумент в пользу запрета передвижных зоопарков и цирков. То есть цирки пусть путешествуют, но без животных. Там есть немало интересного и без обезьян, медведей, змей. Сколько несчастных случаев уже было с пожарами в таких цирках и зоопарках! Сколько животных замерзает вот так в пути, потому что рвачи-хозяева не думают об обеспечении нормальных условий содержания. А о собственно условиях в общем и говорить нечего. Животные годами содержатся в тесных клетках, не имея возможности не только передвигаться в них, но даже и встать в полный рост. А сколько случаев, когда переставших быть нужными животных просто бросают в очередном городе: хорошо, если их удается пристроить. Был такой случай с десяток лет назад. В одном из российских городов после гастролей таких циркачей люди нашли закрытыми в контейнере шесть пуделей и двух лошадей. Дрессированных пуделей разобрали в семьи, а лошадей пристроили на конюшню. Хорошо, что обнаружили вовремя, пока они не стали трупами. Более того, смогут остаток жизни прожить в нормальных условиях.

Удивительно, что эти бродячие концлагеря умудряются собирать публику.

Возьму на себя смелость оскорбить чьи-то чувства, но скажу, что в наше время только примитивные люди могут вести на такие представления своих детей, чтобы доставить им радость. Не радость должен почувствовать нормальный ребенок при виде этих каторжников, совсем не радость.

Арчи - просто питон, он не испытывает эмоций, поскольку нет соответствующих мозговых структур для этого. Он не способен радоваться спасению, как может радоваться млекопитающее или птица. Но он тоже не заслуживал жизни в малюсеньком деревянном ящике и смерти от замерзания. Теперь, надеемся, у него впереди долгая, сытая и теплая жизнь.

 Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ