«Если бы ввели меры, как в Китае...»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Автор постановлений, по которым в 2020 году жила Костанайская область, ответил на вопросы «НГ»

2020 год стал проверкой на прочность для медиков, санитарных врачей и власти. Бороться приходилось с тем, что «напугало всех», отмечает заместитель главного государственного санитарного врача Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО. 40 лет он проработал в санитарной службе, а с 2014-го по 2021 год занимал должность главного санитарного врача региона. Самым сложным стал прошлый год: подписанные им постановления вызывали бурю обсуждений и возмущений. О своей работе, перегибах в борьбе с коронавирусом и о том, что нам мешает справиться с пандемией, Владимир Семенович рассказал в этом интервью.

 С 120 до 60 в день

- Владимир Семенович, по версии Региональной службы коммуникаций (РСК) Костанайской области, вы стали человеком 2020 года. Как вы это восприняли? Приятно было?

- Был сильно удивлен. Не скажу, что было сильно приятно. Не знаю, по каким критериям оценивалась эта номинация. Возможно, были люди, которые достойны ее больше, чем я. Если оценивали по количеству выступлений в СМИ, то, видимо, да, я больше всех выступал. Но ситуация обязывала...

 

Владимир Нечитайло: «Считаю, демократия сыграла отрицательную роль в борьбе с коронавирусом» / Фото Ольги ЛИХОГРАЙ 

- Какой период по темпам распространения коронавирусной инфекции в нашей области был самым сложным? И какая обстановка сейчас?

- То, что мы еще не совсем выбрались из сложного периода, - это однозначно. И то, что ситуация постепенно стабилизируется, тоже однозначно. Хотя стабилизируется сложно. В первой половине 2020 года не все было подготовлено: мы не знали, как надо работать, чем заниматься, иногда неправильно выбирали тактику. Пик заболеваний в нашей области пришелся на июнь-июль, когда в день фиксировали в среднем по 120-130 коронавирусных больных. К октябрю этот показатель снизился до 60-65.

 - Сколько человек ежедневно заражаются коронавирусом на сегодня и ждете ли вы нового всплеска заболевания?

- Сейчас в день в среднем заболевают около 55-60 человек, что тоже считается довольно высоким показателем. Это одна из самых больших цифр по республике. Мы находимся в «желтой» зоне (на момент беседы 6 января - «НГ»). Но в целом обстановка стала спокойнее, люди проще относятся к вирусу. Сегодня, если человек заболел, есть возможность сразу его госпитализировать, лечение проводится в полной мере, скорая помощь приезжает сразу, а не как это было летом, когда врачи приезжали на третий-четвертый день после вызова.

Возможный рост заболевания, по предварительным данным, ожидаем в конце января - начале февраля, когда обострятся сезонные заболевания ОРВИ. Если будет наложение двух инфекций, ситуация осложнится. В ноябре - декабре резкого роста ОРВИ не фиксировалось, поэтому это благоприятно сказалось на эпидемиологической ситуации.

 - Что еще повлияло на улучшение эпидемиологической ситуации?

- Во-первых, работа стала более организованной, во-вторых, закупили новые автомобили скорой помощи, новое оборудование для лечения коронавирусных больных, развернули дополнительные койки для инфекционных больных, построили новую инфекционную больницу на 200 коек, закупили лекарственные препараты с двухмесячным запасом. То есть улучшение оснащенности налицо. Летом прошлого года, естественно, ничего этого не было.

 О Therma Park и неприкасаемых

- И мы стали свидетелями ситуаций, когда целиком закрывали подъезды и даже заваривали замки! Согласитесь, это было абсурдно и сделано для показухи?

- Летом прошлого года был самый высокий уровень заболеваемости, тогда и возникли проблемы. Никто не знал, как этот вирус себя поведет, все были напуганы. С закрытием и завариванием подъездов были перегибы, принимались необоснованно жесткие меры. Но это мы сейчас понимаем, а тогда это не казалось столь абсурдным. Поэтому на показуху ничего не делалось ни тогда, ни сейчас. Наоборот, сейчас, на мой взгляд, наблюдается перегиб в сторону мягких мер. В первую очередь это связано с предпринимателями, которые не хотят понимать, что 30% людей заражаются на массовых мероприятиях, при посещении кафе, ресторанов, ТРЦ и т. д. Но у предпринимателей из-за запретов рушится бизнес, поэтому они больше думают о себе...

 На период работы Нечитайло главным санврачом пришлось самое трудное время борьбы с пандемией / Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

 - А о ком они должны думать, если государство о них не думает, как в развитых странах, и не оказывает никакой поддержки?

- Конечно, государство должно оказывать более весомую поддержку предпринимателям. Например, предоставлять арендные каникулы, делать послабления по налогам. У нас этот вопрос пока не отработан. Но и предприниматели должны понимать: кому будет нужен бизнес, если мы начнем массово заражаться? Тем более что сейчас у людей уже нет того страха, который был летом. Хотя инфекция никуда не ушла.

 - Вопрос по запретам на проведение массовых мероприятий - один из самых наболевших для всех. Есть ощущение, что к запретам подходят очень избирательно. Возьмем самый скандальный пример - с Therma Park, работать которому разрешили, хотя дистанция при его посещении не соблюдается. Тогда почему к работе других объектов относятся более требовательно?

- Therma Park - это банный комплекс. Условия работы для него такие же, как и для всех бань. Сейчас они работают во все дни, кроме воскресенья. Мониторинговая группа проверяла работу Therma Park, нарушения были обнаружены только на ресепшен, где действительно скапливается много народа, потому что есть огромные очереди. В самих банях дистанция строго соблюдается, они же там не целуются и не обнимаются. В целом там большая площадь, много бань, скученности нет. Скученность возникает именно при входе, но это недоработка администрации.

Если так смотреть, то у нас возникают очереди в ТРЦ, в небольших супермаркетах, в автобусах не соблюдается дистанция, давайте всех закроем! От кого зависит их работа? Я считаю, что от людей, от нас самих. Разметка везде нарисована, санитайзеры есть, на входе температуру проверяют, то есть в основном все, что зависит от администрации, выполняется. Но люди все равно сбиваются в кучу. Начнем штрафовать всех подряд, создадим социальное напряжение.

 - Давайте конкретно. Если вы признаете, что скученность на ресепшен была и это недоработка администрации Therma Park, почему его ни разу не оштрафовали?

- Потому что официальных документов о нарушениях в Therma Park не поступало. Официальные документы поступают от мониторинговой группы вместе с письмом и рапортом полицейской службы, объяснительной нарушителя плюс фотографии либо видеозаписи нарушения.

 - И все равно складывается ощущение, что ТРЦ, избранные кафе и рестораны постоянно под вашим прицелом, для спортивных объектов вводятся ограничения, а Therma Park работает...

- Разрешения на работу даются не всем оптом, это делается постепенно, чтобы не было скачка заболевания. Был такой период, когда Therma Park уже дали разрешение на работу, а баням и бассейнам - еще нет. Вот и возникли возмущения. На сегодня все приведено к единой форме ограничений. Сейчас все закрываются только в воскресные дни, в том числе ТРЦ и Therma Park.

 - Есть среди бизнес-объектов Костаная неприкасаемые?

- Не знаю, потому что проверяем их не мы. Но, скорее всего, нет. Еще раз уточню: все проверки осуществляет мониторинговая группа, которой обычно присылают фотографии нарушений. Для проверки должны быть основания. К примеру, увидели вы толпу в том же Therma Park, скинули фотографию, мониторинговая группа выехала, проверила. 

«Деньгами коронавирус не победишь»

- Еще один из самых наболевших вопросов - неразбериха с данными по заразившимся и умершим от Covid-19. В чем проблема давать эти данные «НГ» ежедневно, если они фиксируются каждый день? Зачем делать из этого секрет?

- Да нет никакого секрета! Мы работаем по результатам ПЦР-исследований. То есть лаборатория провела исследования и предоставила нам данные: 56 человек с ПЦР-положительным результатом. Вне зависимости от того, симптомные или бессимптомные это больные. Может быть, у человека ковидная пневмония с 50 процентами поражения легких, а может быть, человек ощущает себя абсолютно здоровым, но у него положительный ПЦР. И все они - в этих 56. Тяжесть заболевания определяют лечебные организации, поэтому эти данные могут дать только их представители. Перед нами задачи по градации тяжести заболевания не стоит.

 

До осени прошлого года данные о заразившихся Covid-19 не интегрировались / Фото из архива «НГ»

- Тогда у какой части из ежедневно заразившихся коронавирус протекает в тяжелой форме, а у какой в легкой?

- Примерно у двадцатой части наблюдается средняя и тяжелая формы заболевания. На данный момент госпитализированы около 400 человек. Из них тяжелых - около 20 человек. Плюс те, кто проходит лечение дома... Все эти тонкости нужно уточнять в облздраве - от количества поступивших до тяжелобольных.

 - Насколько эффективен ПЦР-тест, если он делается не на второй-третий день, а чуть ли не через неделю? И хватает ли тестов?

- ПЦР-тестами область обеспечена, мощностей лабораторий хватает. ПЦР-тест показателен до 12 дня с момента заболевания. Если к кому-то сразу не приехали и не взяли тест, это единичные случаи. Возможно, несвоевременно сработала лечебная сеть.

 - То есть недоработки все равно есть. И по факту посчитать точное количество заразившихся не вполне возможно?

- Есть такое понятие, как интегрированные лабораторные исследования. На территории области у нас работают 8 лабораторий. Например, человек прошел исследование в нашей лаборатории и получил положительный результат. Он подумал: «Нет, что-то я им не доверяю». Пошел в «Олимп», там отрицательный, пошел в лабораторию центра СПИД - опять положительный. Человек один, а исследований три, и два из них - с положительным результатом. В прошлом году статистику учитывали не по людям, а по тестам. И получалось, что в статистику вошли два человека с положительными результатами, а по факту был один больной. Так происходило примерно до сентября прошлого года, когда лаборатория давала большее количество человек, отсюда - большие расхождения в статистике. Сейчас все данные интегрированные, и человек может несколько раз сдавать тесты в разных лабораториях, но система теперь его учитывать не будет, потому что результат учитывается по ИИН. И при повторном положительном результате в другой лаборатории система его просто выкинет.

 - В развитых странах бесплатное ПЦР-тестирование проводится в первую очередь среди уязвимых слоев населения и бездомных. У нас же тесты доступны только состоятельным людям. Почему мы не можем раздать тесты всем нуждающимся, если их в области достаточно?

- Да, ПЦР-тест стоит около 8 000-9 000 тенге. Перед нами поставлена задача: бесплатно делать тестирование только больным по показателям и контингенту, который находится в зоне риска - медикам, санврачам и т. д.

 - Обычно это объясняется отсутствием средств... При этом Казахстан взял огромный кредит в евро для борьбы с коронавирусом, а в судах только нашей области уже было рассмотрено несколько дел о том, как деньги просто разворовывались. Реально ли вообще с таким уровнем коррупции, который мы наблюдаем в нашей стране, победить коронавирус?

- У нас есть антикоррупционная служба, задайте этот вопрос ей. На мой взгляд, деньгами коронавирус не победишь. Можно всех протестировать, пролечить, но, если люди не будут соблюдать все меры предосторожности, толку не будет. Считаю, демократия, наоборот, сыграла отрицательную роль в борьбе с Covid-19. В Германии, Великобритании, если что-то запрещают, сразу проходят массовые демонстрации и уровень заражения резко возрастает. А посмотрите на Китай, где с коронавирусом справились быстрее, чем в демократически развитых странах. Исключительно за счет жесткой дисциплины. Если бы наши люди соблюдали все меры, как в Китае, мы давно бы победили инфекцию.

 - Насколько эффективны китайские меры, если уже есть данные о том, что Covid-19 легко заразиться повторно, а иммунитета хватает только на полгода?

- Серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Самой инфекции нет даже одного года. Кто знает, как долго будет действовать иммунитет? Как минимум нужно взять симптомного и бессимптомного больных, проверить, выработался ли у них иммунитет через полгода, год или 10 лет. Пока это все предположения. Повторные заражения в Казахстане были зафиксированы у единиц, но не оттого, что Covid-19 - очень агрессивный вирус. Возможно, были погрешности в заборе материала, в лабораторных исследованиях при выдаче первого ПЦР-теста, либо у человека такая особенность: не вырабатываются антитела. Здесь нужно очень индивидуально подходить.

 О вакцинах и дисциплине

- Насколько, на ваш взгляд, можно доверять различным вакцинам, которые появляются в мире для борьбы с коронавирусом?

- Что касается американского «Пфайзера», считаю, что к выкладкам в Интернете нужно относиться осторожно. Возможно, кто-то лоббирует интересы «Пфайзера», а возможно, и нет. Пока у нас в Караганде начали выпускать только «Спутник-5» по российским технологиям. Но уже разрабатывается казахстанская вакцина. Предполагается, что ее клинические испытания в марте закончатся и ее начнут массово выпускать в Таразе. По предварительным исследованиям, она не уступает по своим свойствам российской.

 - Когда вакцина появится, вы будете прививаться?

- Пока нет. Мне сначала нужно обследоваться на антитела, если они у меня еще сохраняются, то вакцина не нужна. Когда они пропадут, сделаю прививку. Хотя, по мнению российских ученых, вреда от вакцины даже при наличии антител к короноравирусу не будет, но и пользы тоже.

 - Как вы относились к коронавирусу до того, как сами им переболели, и как после?

- Изначально относился, как к гриппу. Но, когда на себе прочувствовал, что это за инфекция, поменял отношение. Так сильно я еще не болел. У меня обострились все хронические заболевания, находился в бредовом состоянии, слабость была такая, что можно было сделать только несколько шагов. Плюс 52% поражения легких. До сих пор сохраняется одышка... Хотя кто-то переболел бессимптомно и считает, что это ерунда. Все зависит от индивидуальной сопротивляемости организма.

 - Какой эффект вы ожидаете от массовой вакцинации?

- Надеемся, она улучшит эпидемиологическую картину области, количество зараженных пойдет вниз. Но, как будет на самом деле, покажет время. Думаю, ограничительные меры даже после начала массовой вакцинации не стоит отменять.

 - Кстати, а как вообще принимаются решения о введении ограничений? Вы их главный инициатор?

- Предложения исходят от меня, но все решения выносят в оперативном штабе. Иногда я предлагаю более жесткие меры, но со мной не соглашаются. Бывает, наоборот, я предлагаю ввести послабления, но в оперативном штабе решают, что еще рано, давайте подождем. Так что это всегда совместное решение комиссии.

 - Соблюдение ограничительных мер, высокое качество медицины, весомая государственная поддержка. Как бы вы расставили эти словосочетания по степени эффективности в борьбе с Covid-19?

- На первом месте, конечно, строгое соблюдение ограничительных мер, включая использование санитайзеров, социальной дистанции и всех тех предписаний, которые мы даем. Никакая развитая медицина не справится с ростом зараженных. Вы же видели, что творилось в Италии, когда люди не соблюдали элементарные меры. Хотя не думаю, что уровень медицины в Италии ниже, чем в Казахстане. И повторюсь: никакие деньги нас тоже не спасут, если у людей не будет дисциплины...

 

 Досье «НГ»

Владимир Семенович Нечитайло

родился 13 февраля 1958 года в селе Коржонкуль Федоровского района Костанайской области.

В 1981 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «санитария, гигиена, эпидемиология». Первое место работы - врач по коммунальной гигиене Кустанайской областной санэпидемстанции. После этого 21 год проработал в должности заведующего отделения гигиены и питания. Позже работал заместителем главного санитарного врача Костанайского района. Затем вернулся в областную СЭС заведующим санитарным отделом, работал заместителем главного врача СЭС и директором департамента СЭС, заместителем руководителя департамента СЭС.

С 2014-го по 2021 год - главный государственный санитарный врач Костанайской области. Сейчас работает заместителем руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля и заместителем главного санитарного врача Костанайской области. 


Куда звонить?

По всем вопросам, которые интересуют жителей в части исполнения ограничительных мер, можно обращаться по телефону 8-714-2-54-26-81.