Когда на экраны выйдет «Надежда»...

Георгий ГОВОРОВ

Жительница Костаная - о работе актрисы, борьбе с ДЦП и встрече с Ником Вуйчичем

Жительница Костаная Нана (Надежда) СЕЛУНСКАЯ стала первой актрисой с диагнозом «ДЦП» в Казахстане. Фильм с ее участием, основанный на истории ее жизни, должен выйти на телеканале «Хабар» в феврале 2021 года. С его помощью Нана надеется привлечь внимание к проблемам больных детей и добиться создания в нашей стране собственного реабилитационного центра. Обо всем этом она рассказала в интервью «НГ».

С ДЦП бороться нужно дома

- Нана, расскажите о себе. Если я правильно понимаю, вы почти полностью победили ДЦП?

Нана Селунская: «Важно не только само лечение, но и психологическая поддержка»

- Да, у меня от рождения детский церебральный паралич. Чтобы просто научиться ходить, мне пришлось с 12 лет много ездить по разным странам, пережить за границей множество операций и реабилитаций, потому что в Казахстане такой медицинской помощи просто нет! Я до сих пор выплачиваю кредиты за свою реабилитацию. Собственно, об этом у нас весь фильм. Я надеюсь, что после его выхода найдется меценат, который сможет построить в нашей стране хороший реабилитационный центр. Пока же у нас в этой сфере почти ничего нет.

Человек, который не сталкивался с ДЦП, не понимает, с чем этим детям приходится сталкиваться. Когда я приезжала в Курган, то считалась иностранкой, поэтому цена для меня была выше. Я там лежала несколько раз по полгода. Было сложно лежать в другом городе, Интернета тогда не было. Плюс разные процедуры раскинуты по городам России и Украины. Сейчас границы закрыли, ездить стало сложнее. Очень важно открыть в Казахстане полноценный центр, который бы включал не только все процедуры для детей, но и оказывал услуги для их родителей. Ведь необходимо не только само лечение, но и психологическая поддержка. Инвалидам потом очень сложно вернуться в социум после многомесячных посещений больницы. Нужно очень много услуг плюс возможность на время проживать в этом же центре. Если его построят, то я буду первой, кто будет всячески помогать ему на первых порах, стану общественным деятелем!

Меня многие проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды в Казахстане, уже достали. У нас, как правило, благотворительные организации чаще отмывают деньги, чем реально помогают людям. Поэтому я только за открытие такого центра, готова помогать ему по мере возможностей.

- В одном из интервью вы говорили, что на борьбу с ДЦП вас вдохновил Ник Вуйчич (австралийский мотивационный оратор, меценат и писатель, рожденный с синдромом тетраамелии, редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей - «НГ»). Можете рассказать подробнее?

- Он вдохновляет своим жизненным путем и тем, что никогда не сдается и не обращает внимания на косые взгляды окружающих. В 2017 году я на радио выиграла билеты на бизнес-форум в Астане, где одним из менторов был Вуйчич. Меня к нему не подпускали, рядом стоял охранник. Но он сам заметил меня, и я смогла передать ему костанайские конфеты. Удалось его обнять и немного пообщаться.

Отсняли за 3 дня

- Как вы попали на съемки фильма?

- Это было феноменально. Я очень везучий человек, часто выигрываю разные конкурсы. В моей ленте Instagram в октябре мелькало объявление, но я его игнорировала. В нем как раз и говорилось о поиске интересных историй для фильма. В какой-то момент в очередной раз увидела это объявление, как раз был последний день приема заявок. Отправила сообщение, и на следующий день мне ответили.

Проект называется «За что я люблю Казахстан и казахстанцев?», он состоит из нескольких историй. Одна из них будет основана на моем опыте борьбы с диагнозом «ДЦП». Эта часть будет называться «Надежда». Хотя есть такая примета, что нельзя называть фильм по имени актрисы. Я в фильме играю успешного коуча, или наставника, который победил болезнь и помогает другим детям.

Проект масштабный. Продюсером выступает Бахыт Килибаев, он известен телезрителям по созданию российского сериала «Громовы», а еще он работал с Виктором Цоем, когда снимали фильм «Игла». Я согласилась на участие в съемках, потому что он там был.

Изначально речь шла о съемках в Костанае. Но из-за карантина проще было мне добраться до Алматы, чем везти всю съемочную группу в наш город. Решение это приняли очень быстро. Я успела купить буквально последний билет на самолет до Алматы.

Съемки фильма «За что я люблю Казахстан и казахстанцев?» проходили в Алматы

- Как проходили съемки?

- Когда я уже села в самолет, пришло сообщение, что сценарий изменен. Весь полет я мучилась, потому что не могла посмотреть, что именно изменили. Как оказалось, мою историю объединили с историей еще одного казахстанца, паралимпийца Михаила, который столкнулся с реабилитацией после болезни. Он, к сожалению, сейчас не в Казахстане, поэтому его заменял актер.

В аэропорту меня встретили четверо парней, посадили в автомобиль и увезли на знакомство с режиссером. На часах - 9 вечера, я в чужом городе... Хорошо, что они были действительно из съемочной группы.

Меня тепло встретили. Я познакомилась с очень молодой командой. Они, как и я, выиграли конкурс на съемки этого фильма. Затем начались сами съемки. Они шли с раннего утра до поздней ночи. Уложились в 3 дня. Мне безумно понравилось работать на площадке, где актерами также были дети. Там еще снимался мальчик, который потерял ногу в автокатастрофе. Многое пережил, но очень добрый и открытый.

Нана Селунская и генеральный продюсер проекта Бахыт Килибаев

- Тяжело было работать актрисой? Вы учились чему-то новому, чтобы сыграть свою роль?

- Я непрофессиональная актриса. Хотя раньше участвовала в разных телевизионных проектах. Пыталась работать как журналист в Москве, но меня там чаще приглашали просто участвовать в разных съемках. Например, я 6 раз участвовала в проекте Елены Малышевой. Доставались позитивные роли: блюда мексиканской кухни, девушки с очень большой грудью и так далее.

Если вернуться к нашему фильму, сложнее всего, конечно, работать с детьми. Они где-то засмеются, где-то текст забудут, и мы переснимаем. А так съемки без особых трудностей прошли. Фильм двуязычный, я говорю на русском, а мой напарник - на казахском. Мы делали вид, что понимаем друг друга, говорили реплики по очереди. Погода тоже немного повлияла. Мы хотели отснять фильм за два дня, но сцены на улице растянулись еще на день. Если вам кажется, что это очень быстро, то все не так. Просто часть фильма будет нарисованной на компьютере. Например, весь реабилитационный центр будет полностью нарисованным, потому что его пока не существует.

- Чем планируете заниматься после того, как фильм выйдет на экраны?

- Я до марта работала журналистом-фрилансером. Из-за пандемии попала под сокращение. Получила соцвыплату в размере 42 500 тенге. На них я оплатила обучающие курсы и сейчас занимаюсь мультипликацией. Я хочу, чтобы мои работы, в том числе и наш последний фильм, помогали бороться с инвалидностью в целом и с ДЦП в частности. Хочу, чтобы такие, как я, понимали, что жизнь не закончилась, нужно продолжать идти вперед.

Фото из личного архива Наны СЕЛУНСКОЙ