Такая обманчивая красота паразитов

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Они красивы и очень интересны, но это опасные организмы, несущие смерть деревьям

Эти существа не являются растениями, как большинство людей привыкло думать. Для них в биологической классификации выделено отдельное царство - грибы. Они живут совершенно особенной жизнью, будто прибыли с другой планеты. 

 Успешные завоеватели

Они появились на Земле более миллиарда лет назад и успели завоевать ее практически всю, проявляя удивительное разнообразие форм. Их можно встретить где угодно. Есть даже грибы хруплянки, растущие в воде. Микологи (специалисты, изучающие грибы) насчитывают около 100 000 видов, но полагают, что на самом деле их может быть порядка полутора миллионов. Причем грибы привычного нам облика - со шляпкой на ножке - составляют меньшинство. Многие из грибов, которые мы встречаем, и на грибы-то не похожи. Либо похожи лишь отдаленно, и то только на некоторых стадиях развития. Но самое интересное в грибах - даже не их порой фантастический внешний вид, а то, как протекает их жизнь.

Щелелистник - красота, опасность и целебность в одном флаконе

То, что мы видим на поверхности, собираем, жарим, сушим и маринуем, - это лишь плодовые тела гриба. Сам гриб - это тяжи грибницы, располагающиеся под землей и занимающие большую площадь. То есть плодовые тела по относительным размерам можно сравнить с бородавками на большом теле. Самый яркий пример величины грибного организма, который приводят во всех книгах о грибах, - это орегонский монстр. Ничего такого страшного он из себя не представляет, это опенок темный, вот только грибница этого опенка, растущего в одном из заповедников штата Орегон (США), занимает площадь около 880 га. Около - это значит немного больше. Один гигантский организм, раскинувшийся на такой площади и развивавшийся, по прикидкам микологов, 2 400 лет. Огромный долгоживущий гриб. Грибище! Возможно, на планете есть и более впечатляющие экземпляры, которые еще не дождались своих исследователей.

Кстати, к вопросу о правильном сборе грибов. При таком соотношении размеров организма гриба и его плодовых тел совершенно безразлично, срежут плодовое тело или выкрутят, грибнице это урона не нанесет. А срезать удобнее нам, чтобы в лукошко лишнюю грязь не тащить.

Но эта деталь касается только грибов съедобных, за которыми мы отправляемся в лес на тихую охоту. Однако самые интересные грибы - это те, которые гастрономического интереса у нас не вызывают.

 Самый озабоченный

Гриб щелелистник растет практически по всему миру (Антарктиду, по понятным причинам, исключаем). И наверняка многие из нас его встречали, только не обращали особого внимания. Ну какой-то небольшой нарост на дереве или заборе. Как будто маленький кусочек чьей-то мохнатой шкурки прилип. А на самом деле это плодовое тело древесного паразита, который вызывает белую древесную гниль. Впрочем, в одиночном экземпляре плодовое тело щелелистника почти не увидишь, они появляются группами и иногда покрывают значительную часть ствола дерева, манифестируя о скорой его смерти.

Щелелистник биологи в шутку называют самым озабоченным грибом. Дело в том, что у него насчитывается более 40 000 полов! И подсчет еще не окончен. Если кому-то показалось, что это опечатка и лишние нули случайно затесались, напишем словами. Более сорока тысяч полов. Пансексуалисты (это те, которые любят всех-всех) должны просто скукожиться от зависти к такому разнообразию сексуальной жизни! Кто читал Рэя Бредбери, помнит рассказ, в котором у марсиан описано 7 полов, всем семи существам необходимо встретиться, чтобы произвести потомство. У щелелистника все 40 000 разных половых клеток не должны слиться в экстазе для воспроизводства, такая сложность делала бы размножение маловероятным. Просто каждый пол может соединиться с одним из 23 000 других. Если представить количество возможных сочетаний, такое стремление к генетическому разнообразию кажется чрезмерным. Стремясь к совершенной защите от близкородственного скрещивания, щелелистник не смог вовремя остановиться, как женщина, увлекшаяся пластической хирургией. Вот и дошло все до абсурда.

Кстати, о гастрономическом интересе. У нас никому и в голову не придет употреблять в пищу щелелистник. Хотя вкус его описан в книгах как приятный сладковатый. Но грибочек жестковат, да и не любят у нас экспериментов. А вот индусы добавляют его в тесто для блинчиков. Во многих странах Юго-Восточной Азии и в Африке с ним готовят супы. В Мексике тушат и жарят, используют вместо жвачки. Японцы пользуются целебными свойствами щелелистника и успешно применяют его даже в терапии онкологических больных, переводя неоперабельных пациентов с раком желудка в разряд операбельных. Но, понятное дело, это не простые отвары, приготовленные в кастрюльке, а экстракты, полученные на высокотехнологичном оборудовании. А еще щелелистник обладает противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. И даже повышает жизнеспособность живых организмов. Хитроумные японцы и китайцы всеми этими качествами щелелистника умеют пользоваться.

И при этом щелелистник может быть опасен. Есть достоверно подтвержденные (правда, редчайшие) случаи развития щелелистника в организме человека. Люди с ослабленным иммунитетом, случайно вдохнувшие споры коварного гриба, заболевали таким необычным микозом. Грибница разрасталась в тканях легких и бронхов. А один случай оказался небывалым: в гайморовой пазухе пациента врачи обнаружили плодовые тела щелелистника - те самые маленькие мохнатые шляпки, что мы встречаем на древесине. Получилось почти по пословице, только с корректировкой: если бы да кабы, да в носу росли грибы… Может показаться смешным, если бы не заканчивались такие случаи абсцессом мозга.

У нас вряд ли кто станет собирать щелелистник ради еды или лекарства. Нам интересно другое. Вот обнаружился щелелистник на любимой яблоне или вишне. Что делать? Прямо скажем, ничего особенного сделать уже нельзя, учитывая, что на глаза попадается уже плодовое тело, а значит, грибница живет в дереве и постепенно убивает его. Скорость этого процесса может быть разной. Возможно, дерево будет расти и даже радовать вас плодами не один год, а то и с десяток лет, но конец будет. Надо стараться уничтожать плодовые тела (какими бы красивыми они ни были), чтобы не допустить спороношения, ведь споры заразят другие деревья, кустарники. После этого обработать деревья специальными препаратами - фунгицидами, которые затормозят развитие грибницы хоть немного. Ну и, как обычно, профилактика важнее лечения. Если кора деревьев и кустарников на даче повреждена морозом или вредителями, лучше сразу обработать фунгицидом, чтобы гриб-паразит не проник в эти открытые ворота.

 Милые помпончики

Еще один паразитический гриб, который легко встретить на наших дачах, похож на рождественские украшения. Вдруг на ветках появляются многочисленные маленькие красноватые шарики. Выглядят ветки с таким «украшением» очень эффектно. Да только радоваться нечему - это туберкулярия. На другой стадии жизненного цикла гриб называется нектрия, что вносит путаницу в классификацию, но для простых дачников это не так уж важно. Важно вовремя насторожиться. Если вы увидели эти милые помпончики, значит, в древесине уже живет грибница, а дерево поражено туберкуляриевым (нектриевым) некрозом. Все до единой веточки, украшенные помпончиками, надо срезать и сжечь. Если какие-то обломки упали на землю, собрать и тоже сжечь. Споры, упавшие на почву, проникнут через корни в другое дерево, оно заболеет более серьезно, потому что грибница будет распространяться по проводящей системе и разольется по всему дереву. И тут тоже важна профилактика.

Помпончики туберкулярии выглядят как настоящее украшение. Но их красота обманчива

Надо помнить, что туберкулярия - раневой паразит. Если после зимы на коре обнаруживаются морозобоины, лучше провести обработку фунгицидами. На всякий случай. Даже простое опрыскивание бордоской жидкостью может спасти сад от многих проблем, в том числе от туберкуляриевого некроза.

Щелелистник и туберкулярия - не единственные грибы-паразиты, угрожающие деревьям и кустарникам, причем не только плодовым. Но они одни из самых красивых паразитов. И все же любоваться их необычной красотой лучше не в своем саду.

 Фото автора