Из мяты и лимона

Дора ГОЛОДНАЯ

Попробуйте в жаркий день этот напиток

В общем-то это напиток по мотивам кваса. Делается тоже с использованием дрожжей. Но вкус, безусловно, от хлебного кваса отличается, да и мягче по вкусу получается. Но приятная штука.

В кипящую воду бросаем веточки мяты и варим 3-4 минуты, добавляем сахар и кипятим еще 2 минуты. Выключаем огонь. С лимона снимаем теркой цедру. Выжимаем сок лимона в кастрюлю. Оставляем содержимое кастрюли почти до полного остывания. Но оно все-таки должно быть тепленьким, когда будем добавлять туда сухие дрожжи, размешиваем и оставляем для брожения на 4 часа. Кастрюлю накрыть крышкой. Потом разливаем напиток в банки или бутылки и ставим в холодильник.

Вместо сахара можно взять мед, вместо лимонного сока - яблочный уксус, но с лимоном однозначно вкуснее.

 Ингредиенты

Мята свежая - 150 г (один пучок), сахар - 1 стакан или полстакана меда, лимон - 1, дрожжи сухие - 2 ч. ложки, вода - 3 л.