Стопроцентного «охвата» быть не должно

До настоящего профсоюза людям надо дорасти
Заключить везде коллективные договоры - еще не значит защитить права работников

Сегодня для взаимоотношений «труда и капитала» в Казахстане необходимость до конца года повсеместно заключить такие договоры - новость №1. Ей даже придан характер общенациональной акции. Судя по высказываниям в прессе председателя Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева, само наличие договора будет расцениваться как реальная защита прав трудящихся. Утверждение более чем спорное, считает лидер свободных профсоюзов в Костанае Валентина КОМКОВА. Ее знание наших реалий дополнено зарубежным опытом: недавно она побывала на VI съезде общероссийского объединения профсоюзов СОЦПРОФ. Мероприятие было масштабным - 210 делегатов из 54 субъектов РФ.

Наши проблемы похожи

- Валентина Васильевна, вы туда в каком качестве попали?

- Представляла Конфедерацию Труда Казахстана. Кстати, на съезд были приглашены и представители профсоюзов Украины, а там сейчас происходят интереснейшие процессы. Так что информации я получила массу из самых разных источников.

- Сильно отличаются проблемы профсозов в наших странах?

- В самом главном они совпадают. Я вам процитирую доклад председателя общероссийского объединения профсоюза работников общественного обслуживания Нины Симиненко. Она говорила: «Неизменным остается одно - отсутствие цивилизованных трудовых отношений, нормального социального партнерства». А этот профсоюз существует уже 15 лет.

- Поэтому 100-процентное заключение колдоговоров на казахстанских предприятиях и можно расценить, как первый шаг к тому, чтобы цивилизовать трудовые отношения. Это не так? Честно говоря, я всегда считала, что лучше, когда между работником и хозяином есть хоть какой-нибудь профсоюз, чем никакого.

- «Какой-нибудь» профсоюз вряд ли будет стоять между вами и работодателем. Он выберет другую позицию: где-нибудь рядом с кабинетом руководства фирмы. Я с коллегами общалась активно и могу сообщить: всюду, где профсоюзы реально защищают права трудящихся, им живется несладко. Независимые профсоюзы прессингуются везде, их лидеров, активистов преследуют. Ставился даже вопрос о создании фонда защиты профсоюзных лидеров. Конечно, профдвижения в разных государствах имеют отличия, и я о них расскажу. Но сейчас хотела бы высказать свое мнение о коллективных договорах. Убеждена: не должно быть 100 -процентного охвата ими предприятий. Как не должно быть в каждой фирме, и в каждой организации профсоюза. До него надо дозреть. Он должен быть необходим. Тогда востребованность определит стиль его работы. А иначе все пустая формальность. У меня уже сейчас есть факты, что, например, на крупное костанайское предприятие в рамках начатой колдоговорной акции намерены «привезти» председателя профкома со стороны. То есть создать организацию явочным порядком. Таких немало на предприятиях области, и даже коллективные договоры там заключены, но они никого не защищают.

«Необходимо загружать другой работой»

- Неужели сейчас можно кого-то загнать в профсоюз? Какой в этом смысл?

- Можно я опять словами Симиненко отвечу. Уж очень хорошо сформулировано: «В профкомах - тишь и гладь, взносы текут автоматом без заявлений работников (наоборот, надо писать, чтобы не удерживали), в члены профсоюза загоняет администрация, колдоговора - дубликат Трудового кодекса, а порой и с ухудшающими для работников нормами... С такими профсоюзами работодатель только для проформы производит согласования или учет мнений». Позволю себе еще одну цитату, она из инструкции спецслужб СССР 1947 года: «У профобъединений ни в коем случае не должно быть таких прав, которые давали бы им возможность противопоставить себя руководству предприятия. Их необходимо загружать другой работой, например, организацией отпусков и свободного времени, разрешением пенсионных и кредитных заявлений, проведением культурных и увеселительных мероприятий и экскурсий, распределением дефицитных товаров. Они должны разъяснять и оправдывать решения политического руководства». Мне кажется, что в соответствии с этой установкой у нас до сих пор многие профсоюзы и действуют: занимаются всем, кроме того, для чего предназначены.

- А на каких принципах, на ваш взгляд, в идеале они должны работать?

- Первое - у работника должно быть право выбора, вступать в профсоюз или не вступать. Второе - должно быть право на жизнь у любого объединения. Третье - с ним, с этим, возможно, неугодным, но существующим на законных основаниях профсоюзом, должны считаться. Что же касается коллективных договоров, то в них должны быть прежде всего закреплены гарантии нормальных условий труда, его оплаты и гарантии того, что работник будет иметь право участвовать в растущих прибылях компании. Кстати, вопрос оплаты труда - сейчас один из самых дискуссионных у наших коллег из России. СОЦПРОФ выступает, например, за отказ от сдельно-премиальной оплаты труда. Считает эту систему порочной, потому что именно она вынуждает работника нарушать правила охраны труда, пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Сейчас на всех российских предприятиях применяется система оплаты труда, предусматривающая соотношение: тариф/премия до 20/80, т. е. устанавливающая возможность произвольного снижения заработка работника на три четверти. Российские директора уверены в том, что только такая система обеспечивает дисциплину. Но они заблуждаются. Такой системы нет в странах с развитой рыночной экономикой, а эффективность труда у них выше, чем в России. СОЦПРОФ выступает за переход к системе оплаты труда, основанный на квалификации, условиях труда и рабочего места.

Демократии много не бывает

- Валентина Васильевна, какие еще проблемы, обсуждаемые на съезде, вас заинтересовали с учетом сегодняшних казахстанских реалий?

- Вопрос о профсоюзной собственности, актуальный для всех бывших союзных республик. Съезд СОЦПРОФ считает необходимым возврат «профсоюзного имущества» в собственность государства и предлагает направить средства от реализации и эксплуатации профимущества на решение социальных задач, обеспечение сохранения льгот ветеранам и инвалидам на бесплатное санаторное лечение, погашение долгов по зарплате. Предлагает даже создать на базе «профсоюзного имущества» систему государственного страхования заработной платы. Кстати, недавно в Украине был принят Закон о моратории на отчуждение профимущества и о создании комиссии по порядку его использования. В ходе его реализации миллионы членов Федерации профсоюзов Украины не проявили желания защищать имущество «своего» профобъединения, потому что в курсе, что им, как и везде, пользуется верхушка федерации.

Вообще, у Национального Форума Профсоюзов Украины очень много нового. Они, например, успешно работают над созданием 10 фондов. Фонд социального жилья уже в действии. Через него покупается земля, строится жилье для членов профсоюзов по доступным ценам. 50% стоимости погашает профсоюз и на остальные 50% выдается кредит с суммой погашения не выше оплаты коммунальных услуг. Предприятия, участвующие в строительстве, получают жилье согласно паям, распределяют его внутри предприятия. Первые 2000 кв. метров уже сданы в Чернигове, Виннице, Запорожье, Киеве. Создан фонд защиты торговой марки. У профсоюза есть своя символика, вся продукция с торговой маркой профсоюза будет продаваться дешевле.

Разработан и даже опробован в Черниговской области Единый профсоюзный реестр. На электронной карточке каждого члена профсоюза фиксируются перечисления взносов. Через полгода на карточку поступают активы от использования имущества и от деятельности предприятий, учредителями которых являются профсоюзы (51% акций). Использовать данные активы можно по 4 программам. Пенсия, коммунальные платежи, учеба и оздоровительный отдых, путевки.

- И вы согласны с тем, что все эти материально-денежные операции - забота профсоюза?

- Лично я - не со всем согласна. Но то, что это ново, что украинские профсоюзы бурно развиваются и активно стараются адаптироваться к наступившим трудовым отношениям - мне импонирует. Я все время на съезде думала: эх, наши бы казахстанские, даже костанайские наработки - да к их возможностям... Самым же интересным для меня, конечно, были вопросы организации социального партнерства. Так вот, в Украине в подписании Генерального соглашения принимают участие все 72 профсоюзные организации! И в ежегодных встречах с президентом участвуют все профсоюзы: и свободные, и не свободные, зависимые и независимые. Вот это равноправие, свобода слова, собраний.

- Интересно, как с 72 лидерами можно договориться?

- А мне интересно другое. Почему наш президент встречается со всеми, в том числе отдельно с предпринимателями, с представителями НПО, а с профсоюзными лидерами нет? Что бы ни говорили о последствиях оранжевой революции в Украине, факты говорят сами за себя. Только при реальной демократизации общества возможно становление новых профсоюзов. Каких? Это, по-моему, отличная тема для обсуждения читателями «НГ». В разговоре, а еще лучше в дискуссии готова участвовать.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА