Просто с пивом

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим мясо в пенном напитке

Пиво очень часто используется в кулинарии. Оно может стать основой для блинов, как постных, так и скоромных, а еще с пивом хорошо готовить мясо. Причем вкус соуса, в который превратится пиво, будет зависеть от сорта напитка. Знатоки говорят, что говядина хороша с темным, а свинина - со светлым.

Чернослив придает мясу легкий аромат копчения / Фото vkusnoinfo.ru

У меня был кусок свинины, красивый, но постный, из такого обычно готовят карбонад. Я из него нарезала медальоны, в глубокой сковороде обжарила их быстро на растительном масле до красивой корочки. Мясо сняла, отставила в сторону, на оставшемся жире с мясным соком довела до прозрачности лук. Вернула затем в сковороду мясо, пристроила куски, разворошив лук, посолила все слегка, поперчила, высыпала пригоршню хорошего чернослива без косточек и залила все это дело полулитровой бутылкой светлого пива. Когда оно закипело, убрала огонь до самого малого и добавила в сковороду пару ломтиков имбиря. Это не обязательно. Но мне очень нравится вкус и запах имбиря.

В таком виде мясо тушилось 1,5 часа. Чернослив  придал блюду легкий вкус копченостей. Лук с пивом превратились в соус. Мясо стало мягким.

Готовить таким образом свинину можно и целым куском, просто мне больше нравится порционный вариант.

 Ингредиенты

На 1 кг постной свинины - 0,5 л светлого пива, 2 луковицы, 2/3 стакана чернослива без косточек, соль, перец