Говядина, баранина, шкуры, наконец

Галина КАТКОВА

Хозяева кожевенного завода в Аркалыке заявляют, что он вновь может заработать

 Предприятие было создано еще в 1993 году. Директор ТОО «Умут» - экс-аким Аркалыка Бахытжан БОЛЕПОВА, показывая в ноябре простаивающие мощности акиму области, заявляла, что все оборудование в полной исправности, хоть завтра можно начинать его эксплуатацию. При полной загрузке завод сможет трудоустроить от 70 до 100 человек.

Вот в этом здании, возможно, снова появится действующее предприятие по производству кожевенной продукции

Вопрос рабочих мест сегодня в Аркалыке - на гребне актуальности. В течение предстоящих пяти лет Торгайское бокситовое рудоуправление перестанет быть здесь градообразующим, исчерпав запасы бокситов. Самого крупного работодателя предстоит заменить множеством других. Одним из них мог бы стать завод ТОО «Умут».

Он начал работать в 90-е годы.

- Меняла зерно на валюту, покупала оборудование, приобрела на $1,5 млн, - рассказывала директор ТОО областному руководству историю предприятия.

Были сложности, годы простоев, но к 2010 году ситуация стабилизировалась настолько, что ТОО решило приобрести итальянское оборудование для завода. Сделали это, запросив кредит в АО «КазАгроФинанс». Проработали три года и вновь остановились.

- У нас было одобрение кредитного комитета на финансирование в объеме 180 млн тенге, мы вложили 15% собственных средств, но предприятие недофинансировали, - давал пояснения финансовый директор ТОО Ержан САЛИКОВ, - дали только 58 млн тенге, пришлось весь завод с оценкой 460 млн тенге поставить в залог, в том числе оборудование. Остались без оборотных средств и без залогового имущества. Мы продолжаем работать с КАФом. Готовы на 300 млн дополнительно предоставить залоги. Но у нас проблемы с кредитной историей. Мы пришли к соглашению, они сторнировали нам проценты, 125 млн оставили за полученное оборудование. Если погасить эту сумму, то мы будем чисты, завод высвобождается.

Аким области дал поручение более детально проанализировать положение дел на предприятии, изучить возможность помочь ему через СПК «Тобол». С момента посещения прошло две недели.

- Вопрос пока не решен, но работа по нашему обращению идет, - ответила на вопрос «НГ»  Бахытжан Болепова. - Сейчас реально есть шанс вновь сделать предприятие действующим. У нас же действительно все имеется. Оборудование вы сами видели, оно известных европейских фирм: строгальная машина, машина для двоения кож с лазерной заточкой, все компьютерно управляется. И швейный цех у нас построен - машинки немецкие. В свое время я привозила специалистов и рабочих из Турции, чтобы наших обучали. У нас своя трансформаторная станция, подведена вся необходимая инфраструктура, есть собственный водовод, своя котельная.

Судя по тому, что говорят директор и финдиректор предприятия, дело только в деньгах - на данный момент, в 125 млн тенге на рефинансирование займа.

Мощность завода - 500 000 квадратных метров кожевенной продукции в год. Перерабатывать может как шкуры мелкого рогатого скота, так и крупного. Саликов говорил, например, о 40 000 шкур МРС в месяц.

Вопрос обеспечения сырьем на встрече с акимом области серьезно не обсуждался, хотя для казахстанских кожевенных заводов он сегодня наипервейший. В июле портал informburo.kz сообщал о том, что уже два года простаивает кожевенный завод в Петропавловске, а ситуация с обеспечением сырьем так плоха, что грозит остановкой, снижением производства многим кожевенным производствам в Казахстане.

Деградация товарного животноводства, имевшая место в 90-е годы, да и в первой половине нулевых, естественный разрыв горизонтальных связей производителей скота с переработчиками всех видов сырья привели к тому, что кожевенное производство потеряло в Казахстане всякую ценность. Люди сбывают шкуры закупщикам-оптовикам за копейки, те переправляют их за рубеж, в тот же Китай.

В апреле 2018 года мажилисмен Вячеслав КОСАРЕВ заявлял, что РК теряет до 2 млрд тенге из-за теневого оборота кожевенного сырья. Генеральная прокуратура, в которую он делал депутатский запрос, признала проблему незаконного оборота шкур, сырых кож. 75% их уходит бесконтрольно.

Сообщалось, что министерство по инвестициям и развитию прорабатывает вопрос о введении временного запрета на вывоз шкур, тем более что подобные меры уже вводились в 2016 году. Однако до сих пор ограничений нет.

Другое предложение - повысить закупочные цены на шкуры посредством введения субсидий. Хорошо бы их получали переработчики, чтобы платить сдатчикам. Но и этот вопрос пока завис.

Вполне может произойти так, как вышло с шерстью. Государство продвигает программы, которые способствуют разведению овец, но в зачет берется только мясо. Шкуры за бесценок уходят оптовикам, а стриженая шерсть просто сжигается, ее выбрасывают на свалки. В Костанайской области когда-то такую закупал камвольно-суконный комбинат. Из одного племсовхоза «Сулукольский» брал по 2,5 тыс. т шерсти, перемывал на своей мойке и пускал в переработку. Местным сырьем замещал поставки шерсти из Австралии. Сегодня - обратный процесс. Мытую шерсть мелкие цеха закупают в Китае. А по поводу шкур - одним из адресов возможного приобретения называют Монголию.

Фото Галины КАТКОВОЙ