С виски, травкой и апельсиновым соком

Дора ГОЛОДНАЯ, при использовании gastronom.ru, picantecooking.com

Готовим не коктейли, а фруктово-ягодные десерты на зиму

Собрала для вас подборку интересных рецептов. Что-то я уже опробовала и могу сказать, как получается и где могут возникнуть проблемы. А что-то мне показалось перспективным, делюсь и предлагаю экспериментировать вместе.

Заготовки на зиму должжны быть нежными, пикантными и пряными / Фото kulina.ru

 Черная смородина и апельсин

Этот джем в прошлом году ушел первым. Мне сочетание очень понравилось. Оно не из обычных. У смородины свой густой вкус и аромат, апельсин его только оттеняет, не стремитесь класть его много, смородину он все равно не перешибет, да и цели такой нет.

Ягоды, слегка раздавленные толкушкой, смешать с сахаром, варить 10-15 минут, снимая пену. Отставить на минутку. Снять мелкой теркой цедру с апельсина, выжать из него сок. Добавить то и другое к смородине, довести до кипения еще раз. Разлить кипящим по стерилизованным горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками. Поставить «вниз головой», накрыть чем-нибудь толстым и теплым, держать до полного остывания.

В этом году я добыла бутылку апельсинового ликера, собираюсь добавить пару ложек в конце варки. Посмотрю, что получится.

Ингредиенты

1 кг перебранной и обсушенной смородины, сок и цедра 1 апельсина, 300-400 г сахара.

 Абрикосы и розмарин

Наверняка вы обратили внимание на небольшое количество сахара в предыдущем рецепте. Я давно перешла на эту версию. Все варенья и джемы я разливаю горячими в горячие стерильные банки и закатываю. Хранить можно при обычной температуре. А вот открытые банки - в холодильнике. В связи с этим совет: разливайте варенье малыми порциями.

Абрикосовый джем - мой фаворит. Люблю его и без добавок. Но с ними он необыкновенно хорош. Из-за него берегу на окошке хилый комнатный розмарин. Сейчас почему-то в магазине свежего нет, а для джема нужна веточка именно свежего, с сухого осыпаются иглы, вылавливать их из кипящей массы возможности нет.

Еще нюанс - от готовки этого джема нельзя отвлекаться, очень быстро пригорает.

Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, если крупные - на четвертинки. Засыпать сахаром. Когда пустят сок, переложить в варочный таз, добавить сок апельсина, пару веточек розмарина. Варить на среднем огне, аккуратно помешивая 20-25 минут. Розмарин вынуть, джем кипящим разлить по банкам, укупорить. Остудить под «шубой».

Ингредиенты

На 1,2-1,3 кг абрикосов (без косточек) - сок 1 большого апельсина, 2 ветки по 10 см розмарина, 450-500 г сахара.

 Слива и виски

Не готовила пока, но сделаю обязательно. Люблю десерты с использованием алкоголя. При готовке спирт испаряется, а насыщенный вкус остается. Кроме того, в этом сливовом повидле много пряностей. Должно быть интересно. Наверняка тоже от плиты отходить нельзя, слива быстро пригорает.

Из слив вынуть косточки, порезать произвольно, все равно разварятся. Добавить сахар, половинную дозу виски, воду, пряности. Варить на среднем огне 20 минут, помешивая. Потом вынуть гвоздику и корицу, взбить сливы блендером, варить еще 10 минут, влить виски, дать еще раз закипеть. Разлить по банкам, закатать, укупорить.

 Ингредиенты

2 кг слив (вес без косточек), 1 палочка корицы, 2 штуки гвоздики, 2 горошины душистого перца, 400-500 г сахара, 120 мл виски, 150 мл воды.

 Персики и малина

Рецепт по заявке. Меня просили найти интересные рецепты купажированных варений, то есть заготовок из смеси фруктов. Вот нашелся такой джем. И опять же, с алкоголем. Кстати, варится, как я люблю - в несколько краткосрочных подходов с перерывами.

Малину помять толкушкой и посыпать половиной сахара.

Варенье с маылм количеством сахара разливайте в мелкую тару / Фото kulina.ru

Персики очистить от кожицы. Действуйте так, будто работаете с помидорами. Делаете на макушке крестообразный надрез, окунаете секунд на 15 в кипяток, опускаете в холодную воду и легко снимаете шероховатую шкурку. Мякоть персика режете произвольно, мнете толкушкой, добавляете сахар, лимонный сок и ром. Ждете полчаса. Соединяете малину и персики, варите 5 минут, отставляете до полного остывания. Делаете так еще раз. И еще. Разлить по банкам горячим, удобно для этого пользоваться воронкой. Закатать.

 Ингредиенты

1 кг малины, 500 г персиков, 400 г сахара, 50 мл рома, сок 1 лимона.

 Вишня с амаретто

Проверено. Шикарный вкус. Только, ради бога, дайте вишне поспеть, пусть потемнеет на ветках. Незрелая вишня имеет убийственно кислый вкус, который не забьешь никаким количеством сахара. А в этом варенье его и вовсе немного.

Можно варить в один подход, как по рецепту, затратить на это 35-40 минут. Но я предпочитаю делать это в три приема.

Вишню без косточек засыпать сахаром, подождать, когда даст сок. Вскипятить на среднем огне, варить 5 минут. Отставить, дать остыть. Сделать то же самое еще раз. Последний раз уваривать минут 15, снять пену, добавить амаретто, довести до кипения и разлить по горячим стерильным банкам. Закатать.

Если средства позволяют, сделайте это варенье, используя коричневый сахар. Получается очень богатый вкус.

 Ингредиенты

1,5 кг вишни (без косточек), 600 г сахара, 150 мл ликера амаретто.

 Персики и коньяк

Не варенье. Фрукты в сиропе. Универсальная заготовка. Можно делать по тому же принципу из нектаринов и груш. Для красоты добавить несколько вишен с косточками - на ножках. Если в это время находится черешня - еще лучше.

Персики порезать на половинки. Бланшировать партиями по 1 минуте, из кипятка опускать в очень холодную воду. Можно воспользоваться льдом. У меня в морозилке лежит специальный пакетик для приготовления кубиков. Я кладу его в воду целиком. Когда заканчиваю процедуры с персиками, споласкиваю пакет чистой водой, обсушиваю и снова кладу в морозильник.

Персики готовы. Разложите по литровым банкам (оптимальный размер). Из воды и сахара надо сварить сироп. Персики в банках полить коньяком, добавить кипящий сироп, прикрыть крышками, пастеризовать при мирном кипении (вода едва булькает) - 10 минут. Затем герметично укупорить.

Если сиропа не хватает, можно сварить еще. Но если вы доливаете в каждую банку больше, чем полстакана, надо добавить столовую ложку коньяка.

 Ингредиенты

На 4 литровые банки нужно 3 кг персиков, 750 мл воды, 350 г сахара, 250 мл коньяка.