Рубрики газеты
Форум
Медный
Город и Смог. Фантазии на тему будущего Костаная
Ахмат: лето? какое лето, Ахмат. Ты чёт попутал. ПростоЯ: сколько нужно для того чтобы это завершилось столько и надо. только пора начать сбор подписей ещё и против этого явления
19.04.19 20:57
Медный
Город и Смог. Фантазии на тему будущего Костаная
Второй день прохожу мимо КГПИ, там деревья пилят на самой территории, а деревья не старые, карагачи кажется
19.04.19 20:52
elektron
Если бы выборы президента Казахстана были назначены на...
Да как время всё меняет. Говорим одно, делаем другое. А если нужно и перепишем 8-)
19.04.19 20:52
Медный
Если бы выборы президента Казахстана были назначены на...
коммунисты не являются коммунистами - они социал-демократы под вывеской коммунистической партии вдруг, кто-то не знает
19.04.19 20:30
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Добринцофф: При рулении там спереди легковушка едет с жёлтой мигалкой,видимо разметки нет. Разметка есть, только вот она не подходит под траекторию движения Боинга, из расчета что при повороте с...
19.04.19 20:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Летний сабурани

Дора ГОЛОДНАЯ

Печем сырный пирог с зеленью

Мастера кавказской кухни умопомрачительно работают с сырами. Когда-то я влюбилась в осетинские сырные лепешки. Но пирог сабурани - король осетинской сырной выпечки. Блюдо, конечно, не дежурное. Но оно стоит того, чтобы повозиться. Готовьте для гостей, потому что его едят горячим, а в одиночку или вдвоем не осилите - блюдо сытное.

Сабурани - пирог для больших любителей сыра / Фото eda.ru

Для хорошего сабурани требуется несколько сортов сыра - ну, уж два-то обязательно. Сочетание разных вкусов и текстур важно. Иногда в него кладут подсоленный творог, только ни в коем случае не обезжиренный, иногда брынзу. Чем больше видов сыра вы в пирог положите, тем интереснее будет вкус.

Собирается пирог по принципу лазаньи.

Сначала делаем тесто, фактически пельменное. Если вы не уверены в качестве муки, то положите больше яиц - например, два вместо одного. Замесите тесто. Дайте полчаса отдохнуть. Поделите на несколько кусков, один из которых должен быть больше остальных. Это будет дно пирога.

Круглую форму смажьте сливочным маслом, лучше топленым. Поставьте на огонь широкую кастрюлю с подсоленной водой. Раскатайте большой сочень до толщины 2-3 мм. Приготовьте шумовку или дуршлаг. Опустите сочень в кипящую воду секунд на 30-40, вытащите, обдайте холодной водой, разложите на полотняном полотенце, чтобы чуть обсох. Так поступить со всеми заготовками из теста, только остальные сочни должны быть поменьше.

Пирог собирают из сочней, отваренных наполовину, нижний - самый большой / Фото kulina.ru

Начинаем собирать пирог. Самый большой сочень кладем в смазанную форму, располагаем так, чтобы края теста свисали. По дну раскладываем тертый сыр - например, сулугуни и какой-нибудь твердый. Потом на смесь сыров надо натереть замороженное сливочное масло и накрыть сочнем меньшего диаметра. Толщина сырного слоя, который не надо приминать, - сантиметра два.

Если сыр у вас ординарный, с неярким вкусом, то можно к нему добавить, например, зиры или паприки, или молотого кориандра. Но если вы в пирог кладете, например, чеддер, то и без всяких отдушек можно обойтись.

А вот летом к сыру хорошо добавить свежую зелень: подойдут шпинат, кинза, петрушка, молоденький базилик. Все мелко нарезанное. Вот лук зеленый мне в сочетании с сыром не понравился.

Чередуйте слои, перемежая их тестом, пока сыр не кончится. На мой взгляд, трех слоев вполне достаточно. Сверху должно быть тесто. Не стремитесь укладывать его уж очень аккуратно, живописные складки красиво запекаются. Свисающие с формы края поднимите наверх, если теста свисало немного, то закрывая бока пирога, закрепите тесто деревянными шпажками. Верх пирога наколите вилкой в нескольких местах и смажьте яйцом.

Печь при температуре 180 градусов минут 30-40. Подавать горячим. Вкусно к вину - и белому, и красному.

Ингредиенты

Для теста: вода - 100 мл, мука - 450-500 г, яйцо, оливковое масло - 2 ст. ложки, щепотка соли.

Для начинки: сулугуни - 200 г, адыгейский сыр - 200 г, твердый сыр - 200 г, 100 г сливочного масла, пригоршня нарезанной зелени.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 115
Пользователей: 1
Всего: 116

Вы гость здесь
^ Наверх