Жить стало лучше, стало веселее

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

После этой фразы стахановское движение охватило весь Советский Союз

Массовое движение новаторов социалистического производства - рабочих, колхозников и инженерно-технических работников - за повышение производительности труда на базе освоения новой техники возникло еще во время второй пятилетки. Затронуло оно и Казахстан.

Название «стахановцы» появилось в 1935 году по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) Алексея Стаханова, добывшего за смену продолжительностью 5 часов 45 минут 102 тонны угля при норме 7 тонн.

14 ноября 1935 года в Москве состоялось первое Всесоюзное совещание стахановцев, которое определило важную роль движения в социалистическом строительстве. Именно на том совещании прозвучали слова: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее». Фраза стала крылатой.

Вспомним имена первых стахановцев советских времен. Прасковья Ангелина отличилась в сельском хозяйстве, Л. Бусыгин - в автопромышленности, М. Мазай - в металлургии, И. Гудов - в станкостроительстве, П. Кривонос - на железнодорожном транспорте, Н. Кривцов - в лесном хозяйстве. Все они обладали присущими стахановцам чертами: сопричастностью общему делу, настойчивостью в достижении поставленных задач, тягой к знаниям, стремлением к новым профессиональным уровням, ответственностью за себя и коллектив.

Большинство стахановцев вышли из числа ударников. Вот что докладывал на 1-м слете ударников председатель Кустанайского райпрофсовета Титков об организации труда в совхозах и МТС в 1931 году: «Во главу угла мы должны поставить сдельщину и хозрасчет, только на основе этого организовать труд в цехе, свинарнике и бригаде. Второе условие в правильной организации труда - сдельно-премиальная и поощрительная оплата труда. Возложить на каждого рабочего ответственность за состояние работы, сколько заработал - столько получил».

В годы 1-й пятилетки (1929-1932 гг.) производительность труда в СССР выросла на 41%, а во 2-й пятилетке (1933-1937 гг.) - на 82%.

Начальник Кустанайского областного зернового управления Ашерзинов на совещании передовых комбайнеров в октябре 1937 года докладывал, что выработка на комбайн поднялась почти вдвое в сравнении с 1936 годом и составила 238 га. Для сравнения он указал, что на родине комбайна, в США, максимальная годовая производительность составляла не более 450 га, а в большинстве случаев - 200 га. «А наша стахановка Лена Варавкина, которая является ровесницей нашему Октябрю, на комбайне «Коммунар» за 24 рабочих дня при плане 300 га выполнила 517 га, - сообщил Ашерзинов. - Вот вам выработка в стране, где господствует капитал, и вот выработка в новой, советской, стране, где господствует социалистическое хозяйство».

В документах Костанайского областного государственного архива сохранились списки лучших стахановцев Кустаная, занесенных на областную Доску почета им. 20-летия Каз. ССР 25 октября 1940 года: Можчиль Михаил Захарович - мастер художественно-керамических изделий артели «Керамик», выполнивший производственный план 7 месяцев на 128%; Слесарская Анастасия Дмитриевна - маляр стройконторы, выполнившая производственное задание за 1-е полугодие 1940 года на 141%; Чугаев Иван Васильевич - столяр стройконторы, выполнивший производственное задание за 1-е полугодие на 142%; Исаков Николай Емельянович - кузнец автобазы облавтоуправления, выполнивший задание за 1-е полугодие на 227%. Всего - 12 фамилий.

В годы Великой Отечественной войны число женщин-стахановок выросло как в абсолютном, так и в процентном отношении. В 1940 году в Кустанае было 527 стахановок, в 1941 году - 983, в 1943-м - 3 493, в 1946-м - 4 182. Стахановцам принадлежала инициатива движений: двухсотников (2 нормы за смену), тысячников (1 000% нормы), создания фронтовых бригад. Использовались такие стахановские методы, как многостаночное обслуживание, совмещение профессий,

Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния рабочих. Если среднемесячную зарплату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934-м она составила 212%, в 1935-м - 288%, в 1937-м - 374%. Стахановцам полагались льготы: места в дома отдыха и детские сады, бесплатные билеты в кино, мужчин бесплатно и вне очереди брили, стахановцы имели право на бесплатный вызов врача на дом. Во время войны стахановцы имели преимущества в продовольственном снабжении.

Стахановское движение позволило улучшить положение дел на производстве, но и возникло немало проблем. Некоторые руководители предприятий требовали, чтобы достижения отдельных стахановцев становились нормой для целых коллективов. Чтобы избежать сопротивления трудовых коллективов, Сталин посоветовал: «Нужно развивать стахановское движение вширь и давать в зубы тем, кто на пути стахановского движения».

Опыт стахановцев сохранил свое значение в послевоенный период, когда в условиях роста экономики возникали новые формы социалистического соревнования: коллективы ударники коммунистического труда.

Фото облгосархива