Не лучшее время

Дора ГОЛОДНАЯ

Его еще и продают клиентам слишком дорого

Интерьер обеденного зала выдержан в серо-бежево-коричневых тонах, белые лестничные перила, пространство в двух уровнях. Элегантно, свежо, располагает... Мы с подругой посетили недавно открывшееся кафе «Время» на месте, где когда-то в Костанае располагался ирландский паб «Дублин». 

Забегая вперед, скажу, дизайнерские решения и опрятность - лучшее, что мы нашли в этом заведении. Согласно меню, там предлагают блюда корейской, японской и узбекской кухонь. Прежде чем предаться выбору, мы запросили попить и выпить. Нам рекомендовали пиво, не местное крафтовое, но изготовленное по заказу владельцев этого кафе в Алматы.

Мне, волею обстоятельств трезвеннице, был предложен лимонад местного розлива. Но - только литр, стаканами здесь не наливают.

Господа костанайские рестораторы, знали бы вы, как надоела эта колхозная привычка навяливать клиенту то, чего он не хочет. Ну пора уже отвыкать.

Та же история с хлебом. Нас трижды спрашивали, хотим ли мы его. И ни разу, сколько и какого. В итоге принесли хлебную корзину, где было много обычного магазинного хлебушка: нарезка белого «кирпича», ржаного и пара ломтей лепешки. Мы съели по кусочку, остальное, полагаю, будет продано еще раза четыре. Стоит корзина 300 тенге.

Пообедать мы решили фирменным вторым блюдом, так и называется «Время». А еще я захотела юккедян - суп с папоротником и тофу. А также сями - второе со свининой, к которому овощная нарезка и соусы подаются отдельно. Суп я заказала умеренной остроты, об этом официантка спросила.

Я захлебывала ожидание (не очень долгое) апельсиновым соком из пакета, стакан которого стоил 350 тенге. Подруга пила специальное пиво «Р-10», про которое сказала «пиво как пиво». Пол-литра обошлись нам в 550 тенге.

Когда ей принесли «Время», мы даже не поверили, что это фирменное второе. Просто, как буква А. Говядина, нарезанная пластиками, ломтики сладкого перца и пара разрезанных помидорок черри. Подруга, причитая, искала на плоскости тарелки какой-нибудь суперсоус или золотую пудру-посыпку, которые бы оправдали стоимость этой еды в 3 900 тенге. Говядина была, несмотря интенсивный вкус примененного к ней маринования, жесткой, а перец... - ну, обычный сладкий перец, слегка припущенный или что-то в этом роде.

Я ела суп, разглядывая в нем кусочки мяса той же конфигурации и того же качества, что в тарелке напротив. Впрочем, суп был вкусным. Но ровно такой же я ела в паре костанайских кафе, исповедующих корейскую кухню, по цене вдвое-втрое ниже. Здесь первое стоило 1 900 тенге. 

Мое второе было тоже лаконичным. Лист салата, горка нарезанной отварной, по-моему, свинины, посыпанной кунжутом. Даже не обжаренным. На тарелке рядом - еще букет салата, немного огурца, острого перца, зеленого лука, плошечка острой соевой пасты и такая же кунжутного масла из жареных семечек. По мне, оно было самым вкусным в этой продуктовой компании. Да, я сдабривала мясо, готовя соус из предложенных ингредиентов на тарелке. Да, все было свежим. Но банальность не стоит так дорого, как ее оценивают в этом кафе - 3 900 тенге.

Кстати, обслуживание тоже не элитное. Суп и второе принесли с разрывом в три минуты. Зачем? Просто потому, что второе было готово?

И еще, что за манера заниматься в обеденном зале на глазах клиентов хозяйственными делами? Сидит за гостевым столом администратор, перед ней разложены документы, калькулятор, ей звонят, она обсуждает проблемы. По залу почему-то ходит гардеробщица, останавливается телевизор посмотреть. Все как бы говорит о том, что вы в полдень гости дежурные, вас принимают по второму разряду...

Конец обеда вполне соответствовал началу. Мы попросили кофе. Оказалось, есть только растворимый. Мы попросили чаю. Нам предложили «орэндж шоколад», и мы решили, что получим какой-нибудь модный листовой с отдушкой. И в мыслях не было, что принесут пакетик. Но это был он.

Счет у нас в итоге зашкалил за 11 000 тенге. Это явно был не наш день. И не наше время.

 

Дорорейтинг кафе «Время»

Интерьер *****

Трапеза    *****

Обслуживание *****

Атмосфера *****