Лучше позже, чем никогда

Оппозиция обвиняет Европу в сговоре с правительством РК

Вечером 30 ноября в Мадриде по итогам сессии министров иностранных дел ОБСЕ было объявлено, что Казахстан будет председателем этой организации не в 2009 году, как хотелось Астане, а в 2010 году. Американская правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» сразу назвала это решение «плохой идеей».

Гульмира ИСАКОВА, радио «Азаттык»

Место председателя в 2009 году досталось Греции, в 2011-м - Литве. Впервые руководить Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе будет постсоветская страна. Даже Литва, входящая в Европейский Союз, попала на строчку ниже. Правительство Казахстана добилось искомого, даже несмотря на представление практически пожизненных президентских полномочий бессменному лидеру государства Нурсултану Назарбаеву. Официальный Вашингтон утверждает, что Казахстану пост председателя дан по заслугам. И вообще, такое решение в ОБСЕ принимается на основе консенсуса, то есть все 56 государств-участников поддержали кандидатуру Казахстана.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС говорит, что на Западе приняли компромиссное решение:

- Это вариант, при котором все стороны сохраняют свое лицо. С другой стороны, перенос на 2010 год - это еще и отражение большой геополитической игры в рамках ОБСЕ. Это российская политика, которая направлена на снижение уровня вовлеченности ОБСЕ в процессы демократии, развития прав человека в странах бывшего СССР. Я думаю, что правозащитники и казахстанская оппозиция могут быть разочарованы.

По мнению оппозиционного политика Толена ТОХТАСЫНОВА, такое решение ничего хорошего не принесет самой ОБСЕ:

- Ничего хорошего Казахстан не сделает. При нынешней власти изменения положительного характера исключены. Что касается решения, я думаю, это компромиссное решение, это ответ на те шантажные условия, которые выдвинули некоторые страны СНГ во главе с Россией. Думаю, последствия для ОБСЕ будут печальными. С другой стороны, не исключаю, что произойдут изменения. Все может быть, ведь Туркменбаши тоже пытался быть вечным.

Фото из архива «НГ»