Накорми себя сам

Дора ГОЛОДНАЯ

В этом кафе мясо можно жарить за столиком 

Когда-то на отдыхе в дальних странах мне очень понравились приемы курортных ресторанов - давать возможность клиентам что-то приготовить себе самим. В Турции я с удовольствием опускала в кипящее растительное масло горький перец «бараний рог», знатная получалась закуска. В Египте туристы наперебой запекали на решетке  маринованные креветки. В дубайском отеле готовили на завтрак под присмотром повара омлетные блинчики с наполнителями. А в костанайском кафе Sun Rice можно за считанные минуты приготовить себе жареное мясо.

Костанай  кафе San RiceСобственно, знакомые ориентировали меня именно на это. А в целом кафе предлагает и обычное обслуживание. Мы с подругой полистали меню. Уха по-царски, грибной суп-пюре, чили кон карне (мясо, фасоль, жгучий перец) - это предлагается в разделе «европейская кухня», которая объединяет, как видно из названий, и русскую, и американо-мексиканскую.

Но мы на этот раз хотели посещения по формуле «приготовь себе сам», поэтому с интересом оглядывали столы, над которыми были установлены вытяжки по типу кухонных. Есть в «Сан Райзе», кстати, и обычные столы с диванами вокруг. Интерьер не очень интересный, но все функционально, в едином стиле и цвете. Музыкальное сопровождение тоже имеет место, но не напрягает, разговаривать можно не повышая голоса. Да, в меню нет спиртного. Но, судя по тому, чем горячили себя наши соседи, позволяется приносить его с собой.

Мы, впрочем, разогрелись другим... Но по порядку. Оказалось, что самостоятельная готовка предполагается в разделе корейской кухни. Меню предлагало на выбор четыре так называемых сета, набора еды на двоих. Такой включает маринованное мясо или рыбу, а также рис и салаты. Сет со свининой стоил 3 600 тенге, с говядиной - 4 000 тенге, с семгой - 5 000 тенге. Цену с курицей, каюсь, не глянула.

Мы выбрали свинину. И спросили у официантки, справимся ли с готовкой. Она успокоила с улыбкой, мол, все справляются, но если что-то пойдет не так, обещала помочь. Сразу показала, как включается плитка с жарочной поверхностью. И удалилась, пообещав принести заказанный нами клюквенный морс.

Через пару минут вернулась с извинениями и кувшином воды. Морса в наличии не было, нам предложили взять что-нибудь другое, мы не стали. А вода - от заведения, за нее платить не надо. Мы потом оценили предусмотрительность кафе.

Минут через 6-7 нам принесли две плошки с горячим рисом, три такие же (напоминают среднего размера пиалки) - с салатами, маринованные по-корейски картошку, морковь, капусту. Еще на столе появились разделенный надвое судочек с соусами и блюдо с зеленым листовым салатом. Официантка проинструктировала, что в эти листья заворачивают мясо с соусом, заедают салатом и рисом, который по традиции подается вместо хлеба. Но кто хочет, тому и хлеба принесут. Мы желали быть полностью в традиции. Вот только палочки не осилили, хотя рис был сварен очень правильно для них - пресный, чуть клейкий, такой удобно подхватывать палочками.

Были мы голодными, поэтому когда официантка отбыла собственно за мясом, попробовали салаты. Вкусные, но капуста весьма остра. А о желаемой степени жгучести здесь клиентов не спрашивают. Поэтому мы припали к водичке.

Костанай  кафе San Rice

Над столом тем временем загудела вытяжка, появилась девушка с подносом, на котором было разложено тонкими ломтиками нарезанное мясо, политое каким-то соусом. К мясу прилагались щипцы. Девушка объяснила, что ими нам и предстоит орудовать: раскладывать мясо на жарочной поверхности, переворачивать, перемещать на тарелку. Мы с ее помощью включили жаровню и через три минуты на ней зашкворчала свининка с прожилками жира.

После этого мы уже не разговаривали, а с удовольствием ели, только перекидываясь фразами, класть ли следующую порцию. Мясо было прекрасно промариновано, жарилось мгновенно. По желанию можно было его чуть-чуть прихватить либо довести до хруста.

В сете его 400 граммов, мы с ним управились очень быстро. Листовой салат кончился тоже быстро - нам казалось, что его прохлада немного «купирует» остроту одного из соусов, и мы разметали зелень в момент. Но, в принципе, количеством еды, которую включает сет, два человека вполне насыщаются. Мясо, повторюсь, получается очень вкусным. И есть только один недостаток у всего этого славного мероприятия - с жаровни, если свинину кладете по краю, разлетается немного брызг. Ничего особенного, но дорогую одежду лучше приберечь. Или доверьте все жаренье соседу по столу.

Но в общем нам понравилось - весело и вкусно поужинали.

Охладились мы мороженым с фруктами. Фруктов было много, нарезаны мелко - в самый раз для такого десерта. Запили это дело чаем, самым обычным, пакетированным. Заплатили за все 5 000 с небольшим. И удалились с мыслью, что неплохо бы здесь в другой раз рыбки пожарить.   

Дорорейтинг

Трапеза *****

Интерьер *****

Обслуживание *****

Атмосфера *****