Охота в предзимье: Дыхание ранней зимы охотников настораживает

Полосу подготовил Дерсу УЗАЛОВ

Наверняка не случайно у октября много народных названий - листопадник, подзимник и даже свадебник. Все они о скором приближении зимы: «До Покрова - осень, за Покровом - зима», а Покров-то был 14 октября.


Этюды октября

Да, ненастье все чаще наведывается к нам в гости, зачастую задерживаясь на целую неделю, а солнце появляется все реже. Но зато как приятны эти редкие приветы от ушедшего лета: наполненный светом день, теплый ветерок, чуть трогающий последние листочки и какое-то царящее спокойствие в природе и на душе.Именно в это время хочется, забыв о делах, побродить с ружьем по полю или по лесу.

А тут еще и заморозки объявились. Кое-где в наших костанайских пенатах ночью температура опускалась почти до 15 градусов. Когда такое было в октябре? На больших водоемах появились у берегов ледяные закрайки, малые прудочки вообще замерзли намертво. На Убагане у берега лед уже толщиной в сантиметр.

Понятно, что сейчас основные птичьи стаи уже ушли на юг. Хотя некоторым нашим охотникам, попавшим на основной пролет, удалось очень добычливо поохотиться. Местной и транзитной утки было много даже на подступах к Костанаю, и тогда можно было регулярно выезжать из города просто на вечерку в район Чистых прудов и возвращаться к ночи с добычей.

Основная масса северной перелетной казары, как и предполагалась, останавливалась на «перекур» в основном в наших южных угодьях. Но отдыхала на наших полях и водоемах она меньше, чем обычно. Видимо, ее биологический барометр указал на близкие заморозки, что и заставило путешественников быстрее откочевать в теплые края.

Но охотники довольны: как никогда много в этом сезоне местной дичи - всех видов уток, серого гуся. В наши водоемы по весне наконец-то пришла большая вода, что помогло утиным и гусиным семействам спокойно воспроизвести и вырастить потомство. Почти в море превратилось еще недавно катастрофически обмелевшее озеро Сарыколь. Местной утки и гуся в этом сезоне здесь было столько, что охотники диву давались. Останавливалась и казара. Даже сейчас, когда минусовая ночная температура уже морозит нос, здесь еще можно найти задержавшиеся стайки уток. Еще успешно можно поохотиться и на Верхнем Тоболе. Здесь, благодаря долго не замерзающей воде, утка порой задерживается до самых морозов.

Крикаш уходит последним…

А значит, у наших охотников еще есть возможность поохотиться на эту самую хитрую и самую крупную утку. Главное в такой охоте - найти скрытое в зарослях кустов «дневочное» озерцо, где крикаш чувствует себя в безопасности. Каждый год на разных озерах и не в одно время табунятся отлетающие утки, и что за радость - услышать, как еще ночное небо прорезает хлесткий тяжелый свист крыльев садящейся первой невидимой одиночной крякухи. В это время даже круги на воде от севшей утки плохо видны, поэтому нужно ждать. Сейчас еще затемно стайки крикашей с характерным посадочным виражом стремительно появляются из темноты и, вытянув лапы, лихорадочно машут крыльями в направлении облюбованных полей. Кормятся там недолго и опять же затемно возвращаются на свои водоемы.

«Дневочные» озера обычно хоть и невелики, но хорошо скрыты густой растительностью, а утки садятся в облюбованный угол, угадать который не всегда возможно. Поэтому лучше охотиться вдвоем-втроем в разных местах озерца. Наличие хорошего скрадка даже необязательно, да и ладить его обычно недосуг - достаточно сесть на кочку в густую траву. Такая охота коротка, много короче вечерних зорь, ибо засветло утки уже в предзимнюю пору не летают. Так что есть время собрать добычу и пораньше доехать до дома отоспаться, поскольку удачная охота бывает только на самых труднодоступных водоемах, куда пешком с шестом и с лодкой за плечами, бывает, не час добираться.

Когда стреляешь много, не запомнить всех мест падений дичи на берегу. Утка в октябре быстра и проворна в полете, нужно шустро оперировать оружием, едва улавливая в небе направление полета приближающейся дичи. При стрельбе методом «вытаптывания» очень важно запоминать места падения добычи и стрелять так, чтобы найти упавшую тушку. Это трудно сделать в азарте и еще труднее заставить себя не стрелять утку, которая заведомо упадет в густой заболоченный тростник или высокую траву - шансов найти ее почти нет. Зачастую идешь к упавшей в траву утке, не отводя глаз от места падения, но стоит споткнуться или выстрелить по другой вдруг налетевшей птице - не найдешь ни той, ни другой. Вот и получается, что не стоит гоняться не только за двумя зайцами, но и за двумя утками. Место падения добычи тут же превращается в целый гектар. Причем раненые утки прячутся так, что найти их можно разве что случайно. Даже битая намертво утка в высокой траве иной раз так завалится, что, точно зная место, ищешь ее долго. Это же касается стрельбы на зорях, особенно вечерней, когда многие утки, упавшие в кусты и траву, теряются для охотника. Знаю, что наши мэтры предпочитают несколькими красивыми выстрелами наверняка положить на удобное место пару-тройку птиц, нежели навалять вокруг себя пяток и найти одну. Понятое дело, что на хорошем пролете трудно удержаться, но зачем напрасно портить дичь? Культура охоты - придерживаться принципа: всю стреляную дичь надо найти, поднять и использовать. Хорошая традиция - излишками угощать. Некоторые охотники уверены: чем более стрелок щедр, тем более расположена к нему природа.

Большой плюс поздней охоты - высокое качество «готовой продукции»! Потому что утка уже отлиняла, и «пенькастые» особи попадаются редко. И как приятно держать в руках облитого осенним жирком увесистого, килограмма на 2-3 октябрьского крикаша!

Охот-инфо

  • Сбирские медведи постоянно проявляют интерес к человеческой цивилизации. В большинстве случаев к населенным пунктам Томской области РФ выходят молодые особи, которым любопытно «осмотреть территорию человека». В 2016 году здесь было выдано 37 разрешений на отстрел медведей, вышедших к людям. При этом отстреляно только 6 животных. За 2015 год было выдано 54 разрешения, отстреляно более 20 особей. По сообщениям местных охотников, ныне большинство медведей жир нагуляли, что позволяет томичам надеяться, что перезимовать они должны спокойно.

  • В Красную книгу России будут внесены почти все виды гуся, что вызвало бурю негодования российских охотников, которые опасаются, что если охотничье сообщество не вмешается, то вся Сибирь останется без гусиной охоты.

  • А у нас в Казахстане членам королевских семей Катара и Объединенных Арабских Эмиратов разрешено охотиться на краснокнижных дроф, что вызвало беспокойство общественности. Однако Министерство сельского хозяйства РК поторопилось успокоить население. Оказывается, между странами существует соглашение. Катар и ОАЭ обязались разводить редких птиц на территории Казахстана. Взамен они получили разрешение охотиться на них с одним условием - охотничий улов не должен превышать рождаемость птенцов в питомнике. «С 2007 года выпущено 7 550 особей дрофы-красотки, - сказал замглавы минсельхоза Ерлан Нысанбаев. - Сегодня зафиксирована общая численность дроф-красоток в Казахстане 9 500 особей». Основная часть казахстанской популяции дроф выращена в построенном арабами питомнике. В следующем году на территории Казахстана должен появиться еще один. В нем специалисты намерены выводить до 15 000 птиц в год. На строительство Катар и Эмираты выделят более $170 млн.