С хреном, перцем, чесноком - это по-нашему

Дора ГОЛОДНАЯ

Говорят, вариантов сырой приправы из томатов не меньше, чем рецептов борща

У меня, например, к базовому набору овощей для нее ежегодно что-то добавляется. То яблочный уксус, то ядреная горчица. При этом предыдущие рецепты я забвению тоже ни в коем случае не предаю. Таким образом в холодильнике - из года в год растущая коллекция приправ на основе измельченных томатов. Думаю, сырые заготовки - перспективное направление в заготовительной кампании хозяек. Делитесь рецептами, и будет всем нам вкусно.

С уксусом и базиликом

Рецепт помидорной приправы с яблочным уксусом мне давали давно. Он прекрасен сам по себе. Но так прост, что просто рука тянется начать его немного обогащать. В него входят измельченные помидоры, чеснок, соль, сахар и яблочный уксус. Благодаря последнему стоять эта приправа может сколь угодно долго. Она хороша и в таком, чистом виде. Но играет оттенками вкуса, если перед употреблением класть в нее мелко нарезанные базилик или кинзу.

Я в этом году очень поздно посеяла на даче лимонный базилик. Сейчас он прекрасен. Обязательно пересажу в комнатные горшки и буду зимой щипать листочки. Но вот с рынка такой носить, так же, как и кориандр, в декабре-январе дороговато выйдет. Так что у кого живой зелени не будет, воспользуйтесь сухой. Я, например, сушу листья базилика и в виде порошка кладу в банку с этой приправой. А в другую можно добавить ложечку молотого кориандра. День-другой настоится - и готово.

Кстати, высушенными листьями базилика и даже сухими соцветиями, растертыми в порошок, хорошо ароматизировать соль. В таком виде они также прекрасный ароматизатор для растительных масел. Настаивать масло на травах нужно около месяца, дважды в неделю энергично встряхивая и перемешивая таким образом содержимое бутылки.

Совет. Настаивайте именно на высушенных пряных растениях. Сырая зелень провоцирует порчу масла.

Ингредиенты

На 3 кг спелых помидоров - 1 ст. зубчиков чеснока, ½ ст. сахара, 1 ст. яблочного уксуса, 2 ст. ложки соли. (Соль и сахар по вкусу)

С корицей и паприкой

Раньше острая приправа из помидоров именовалась у нас либо как простонародная «жгучка», либо прозывалась «огонек», потом все стали звать аджикой, хотя к настоящей аджике результат отношения не имеет. Ну, как говорится, хоть горшком назови, лишь бы вкусно было.

Мне нравится «жгучка», в которую добавляют сладкий перец. С одной стороны он приглушает в этой приправе огненное начало, с другой - придает ей наравне с чесноком и хреном аромата. Опять же за счет яблочного уксуса хранится эта штука в холодильнике без проблем.

К помидорам добавляете сладкий и горький перец, чеснок, хрен, все измельчаете любым доступным вам способом. Добавляете соль и сахар, размешиваете до полного их растворения, вливаете яблочный уксус. И расфасовываете по банкам.

Есть еще вариант этой приправы. В нее вместо свежего перца кладется сушеная паприка, а еще добавляется корица.

Ингредиенты

На 2,5 кг помидоров - 500 г сладкого перца (семечки удалить), 150 г горького перца, тоже без семян, 150 г чеснока, 250 г очищенного корня хрена, 0,5 стакана соли, 0,5-1 стакан сахара (зависит от спелости и сорта томатов), 1,5 стакана яблочного уксуса

Английская, с грибами

Овощная икра, в частности, кабачковая - второй претендент на чемпионский титул в номинации «Разнообразие рецептов». То все соревнуются в забеге на приготовление икры, максимально похожей на магазинную, то, наоборот, ваяют ее чуть ли не с имбирем и кунжутом.

Я недавно отыскала рецепт, который почему-то назывался английским. Он включает в число ингредиентов грибы. Докладываю - очень вкусно, стоит делать.

Все овощи вымыть и очистить. Кстати, проверено, кабачок для икры лучше брать большой, зрелый, просто придется удалить середину с семенами. То, что осталось порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, нарезать репчатый лук. Кусочки кабачка посыпать солью, дать постоять четверть часа, чтобы ушел излишек влаги. Аккуратно отжать ее и обжарить кабачок на растительном масле. Вынуть из посудины, на его место загрузить лук, через пару минут морковь, тоже убрать. Если масло осталось, обжарить на нем грибы. Если нет, придется добавить. Соединить вместе все овощи, превратить с помощью блендера в пюре. Положить соль, чеснок, немного зелени укропа, еще раз дать вскипеть и на самом малом огне пусть кипит 3-4 минуты.. Добавить уксус, разложить по стерильным банкам горячим, закатать.

Вы уловили, что помидоров, томатной пасты здесь близко нет.

Ингредиенты

На 1 кг кабачков - 2 крупных моркови, 2 средних луковицы, 200 г шампиньонов свежих, соль-перец по вкусу, 2 зубка чеснока, небольшой пучок укропа, уксус 9% - 2 ст. ложки.

Синенькие в томате

Рецепт, проверенный временем. Взят с форума на сайте ng.kz. В меру остро, вкусно, ничего не расползается.

Баклажаны крупно порезать - на 4-8 частей, не шайбами, а брусками (сначала на половинки вдоль), посыпать солью и оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
Сладкий перец, помидоры, жгучий перец, чеснок на мясорубке. Добавить оставшуюся соль. 0,5 литра подсолнечного масла, 20 столовых ложек воды, 1 столовую ложку уксуса (эссенции), 1 стакан сахара, смешать, кипятить 5 минут.
Соединить с молотыми перцем и помидорами и кипятить 25-30 минут. Закатать в пастеризованные банки. Выход - 6 литров.

Ингредиенты

На 4 кг баклажан - 2 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1-2 среднего размера горьких перчины, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки соли

Как ананасы

От острого, пряного пора переходить к сладкому. Имею забавный рецепт для кабачков. Вопрос о пользе этого десерта снимается. Просто это, если хотите, кулинарная шутка.

Для готовки по этому рецепту кабачки тоже нужны «старые». А еще нужны апельсины и лимоны. Моем их, аккуратно снимаем полоски цедры овощечисткой, сами цитрусовые прокатываем по столу, чтобы лучше отдавали сок. Хорошо бы еще один апельсин оставить для украшения заготовки. Такой апельсин режем напополам, а потом каждую половинку еще полукруглыми ломтиками толщиной в 1 см. В каждую банку на дно ставим по 4 кусочка апельсина, чтобы красиво было.

Из размягченных цитрусовых выжимаем сок.

Кабачки моем, снимаем кожуру, убираем «ватную» мякоть. Дальше нарезаем кабачки средними кубиками где-то 2 на 4 см и складываем в банки. Если все-таки вы беретесь делать эту заготовку из молоденького кабачка, то можете нарезать его шайбами толщиной сантиметра полтора и убрать самую серединку. Получатся «ананасные» колечки.

На банки кладем полоски цедры, апельсины для украшения, затем сами кабачки.

Делаем сироп из воды, сахара, апельсинового и лимонного сока, ванилина на кончике ножа. Заливаем горячим сиропом наши кабачки. Дальше этап пастеризации. Помните, что в процессе кабачки могут выделить свой сок. Поэтому не лейте сироп под горлышко. Если не хватит, потом добавите сиропа «под ананасы».

Теперь осталось пропастеризовать кабачки в банках. Берем кастрюлю, ставим в нее банки, прикрываем каждую своей крышкой. Доливаем воды по плечики и на огонь. От того момента как вода закипит, засекаем 15 минут кипения для банок емкостью 0,5 л и 20 минут для 1 л. Укупориваем.

Можно поступить еще проще. Купить в магазине пакетированный ананасовый сок, добавить еще немного сахара, лимонной кислоты, довести на огне до растворения сахара, всыпать кабачки и варить в соке 15 минут. Загрузить горячим в пропаренные банки, закатать.

Ингредиенты

3-4 больших кабачка, 3 апельсина, 2 лимона (или ст ложка, без верха, кислоты), 2,5 ст. сахара, литр воды. Выход - 5 литров «ананасов».

Второй вариант. На 2,5 кг кабачков нужен 1 л сока, 10 ст. ложек сахара, 2,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Варенье из духовки

Бывает и такое. Поначалу оно у меня не получалось. Но постепенно я приноровилась.

Это яблочное варенье из разряда сухих. Суть в том, что нарезаешь яблоки (лучше крупные) на дольки. Кладешь их одна к одной на противень, посыпаешь сахаром и корицей. И ждешь, когда начнут источать умопомрачительный аромат. Авторы рецепта пишут, что яблоки чудесно карамелизуются, их можно хранить в плотной коробке, как цукаты.

А у меня первое время они варились, даже если я отправляла их в раскаленную духовку. Получалось что-то вроде несимпатичного на вид мармелада.

Я пошла другим путем. Режу яблоки на дольки, убирая семенные коробочки, и на пару дней оставляю подсушиться на воздухе. Они сейчас только привялиться успеют за это время. И вот уже такие я кладу на противень и отправляю на карамелизацию в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут. С ними можно и просто чай пить, и торты, кексы, украшать.

Ингредиенты

На 1 кг яблок 200 г сахара, 1 ч. ложка корицы