Пристраиваем кабачки: Вкусная зимняя заготовка из них

Такой салат из кабачков долго хранится в холодильнике и без закатывания

Дора ГОЛОДНАЯ

Кабачков в этом году уродилось море. Оладьи из них - и традиционные, и с творогом, чесноком, зеленью - со стола у меня не выбывают. И тем не менее вопрос заготовки овоща впрок актуален. Тем более что недавно меня угостили закуской, которую хозяйка назвала «лечо из кабачка».

Было вкусно. Впрочем, «из кабачка» - сильно сказано. Этот овощ в данной закуске является одним из ингредиентов. Но ансамбля не портит. Мне показалось, что это удачный способ переработки кабачков.

Для такого салата понадобятся помидоры, болгарский перец, морковь, лук, чеснок. Перец нарезать соломкой; ломтиками, сопоставимыми с ней, - кабачок, морковь - на крупной терке; лук - кубиками; помидоры превратить в пюре любым доступным способом. Можно включить блендер, а можно и мясорубкой обойтись.

На растительном масле минуты 2-3 обжарьте лук, колер нам не нужен, нужен приятный запах и легкий привкус жареного. К луку добавьте морковь, через 5 минут - сладкий перец, еще через 2-3 минуты надо добавить к овощам томатное пюре и кабачки. Закипит - добавляйте, соль, сахар, можно пару штук гвоздики. Тушиться все это должно минут 20.

За минуту до окончания процесса положите в лечо измельченный чеснок, выключите огонь под булькающей массой. Добавьте уксус и раскладывайте лечо по сухим стерилизованным банкам. После закатывания пусть до полного остывания они остаются укутанными во что-то теплое.

По такому же принципу можно приготовить салат из стручковой фасоли. Только ее нужно предварительно подготовить: перебрать, помыть, обрезать стручки с обеих сторон. И 5 минут бланшировать в кипящей воде. А дальше поступать как с кабачком.

Кабачки, кстати, годятся любые. Идеально, конечно, если найдутся молоденькие, которые и от кожуры можно не очищать, и семечки у них прямо огуречной нежности. А вот у больших семенные камеры вместе с содержимым надо убрать.

Кстати, салат этот можно есть и не загоняя в банки. Сделать, поставить в холодильник и употреблять с рисом, картофелем. Только в этом случае можно уксус не добавлять. Без надобности.

Ингредиенты

На 2,5 кг помидоров - 1 кг болгарского перца, 1,3 кг кабачков, 450 г моркови, 400 г репчатого лука, 100 г чеснока, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла.