Метаморфозы рынка

Очередь прошла через жизнь моего поколения этакой красной нитью. После войны практически все товары повседневного спроса были в дефиците, купить их можно было только после долгих стояний в бесконечных очередях. Хлеб, соль, сахар, картофель, простейшая одежда и обувь - все доставалось «с боя». Но я не помню ропота в адрес государства или отдельных чиновников, страна только-только выходила из режима войны, так что проблемы дефицита были общими.

Позднее дефицитом стали радиоприемники, телевизоры, бытовая техника, ковры, мебельные гарнитуры. Росла зарплата, росли потребности. Запомнились очереди в авиакассах, поскольку доступные по цене билеты сделали авиацию самым востребованным видом транспорта. Затем пришла волна спроса на импорт, на художественную литературу, на путевки к морю.

С развалом СССР страна погрузилась в рынок, оказавшийся в нашей интерпретации невероятно диким. Вместо свободной конкуренции товаров и цен национальная элита шустро прибрала все важнейшие отрасли к рукам и установила жесточайшую монополию на товары и услуги. Робкие попытки антимонопольщиков создать конкурентную среду пресекались и отбивались окриками агашек сверху. И сегодня мы имеем картину, зеркальную той, что была при социализме: в магазинах есть разнообразие товаров, но нет средств их приобрести. И потому так популярны в народе сельскохозяйственные ярмарки. Кто раз побывал на них, тот никогда не забудет эту бурлящую толпу, эти ошалевшие от удачной покупки лица, эти почти забытые тоскливые, заряженные на конфликты очереди.

Конечно, ярмарки не снимают долговременных проблем, но температуру общественного недовольства сбивают. Этой же цели служат и несколько социальных магазинов, но там постоянно есть перебои с наличием тех же яиц, сахара, муки из стабфонда. Поэтому цены и здесь обычно - как в любом другом магазине.

Но вот недавно случайно набрел на незнакомый магазин в Костанае. Этакий мини-маркет с продуктами питания, овощами, кондитерскими изделиями. Глянул на цены - и удивился: да здесь большинство товаров продается по ценам ярмарок, а кое-какие - и дешевле! К примеру, в свободном доступе те самые яйца «Жас каната», за которыми выстраиваются длиннющие очереди на ярмарках, причем по тем же самым ценам: 200 тенге за десяток. Капуста по 50 тенге, картофель по 50-55, сахар по 220, грецкие орехи по 800, хотя везде они дороже 1 000 тенге, пряники по 210, конфеты на 150-200 тенге дешевле, чем в других магазинах.

Улыбчивая хозяйка торговой точки по имени Зарина объяснила свою позицию: «В товарах дефицита сейчас нет, весь вопрос - в ценах. Мы получаем товары напрямую с баз, отсутствуют посредники, наценку делаем в пределах 5-10%. Рассчитываем на активное движение товаров, что должно помочь нам удержаться на рынке и выдержать конкуренцию».

Оказывается, все довольно просто, если иметь чувство меры и не мародерствовать в наценках. А народ быстро сориентируется и найдет замену ярмаркам, ушедшим на отдых до осени.

Аркадий ДЕНИСОВ,
Костанай