Кто стучится в дверь ко мне?

«Идеи вашего дома», № 5, май 2007

Охранные системы. Как их правильно выбирать и использовать

Защита жилья волнует всех. Но если железные двери и оконные решетки уже давно стали «народными», то системы видеонаблюдения почему-то считаются атрибутом роскоши.

Если подойти к вопросу комплексно (а только такой подход можно считать эффективным), окажется, что в схеме будет использована уже не одна камера, а, скажем, 5, и к ним добавлены видеорегистратор, пульт управления и пара контрольных мониторов.Чтобы не переплачивать, следует тщательно разработать план оснащения дома или квартиры камерами и сопутствующими кабельными сетями.

Конструкция всех камер в принципе одинакова: оптическая система, матрица фотоприемника, усилитель видеосигнала и кодер. Зато оформляют их совершенно по-разному - в зависимости от места установки. Так, камера может быть облачена в пыле- и влагозащитный корпус или, наоборот, представлять собой крошечную печатную плату, на которой едва заметен глазок примитивного объектива с одной линзой (так называемая схема Pinhole), причем это далеко не все возможные «инкарнации» такого, казалось бы, простого устройства. Идея системного подхода как раз и заключается в максимально более точном подборе оборудования в соответствии с задачами.

Далеко гляжу...

Итак, вы пришли к выводу, что вам нужны системы видеонаблюдения. С чего начать? Прежде всего, исходите из типа жилья и требуемого для него уровня защиты. Если вы живете в городской квартире, вам подойдут скрытая камера на лестничной клетке, видеоглазок и (или) произвольный набор комнатных камер. В загородном доме, если не организована централизованная охрана поселка, прежде всего надо обеспечить наблюдение за воротами и периметром участка, а уже затем - за парадным и «черным» входами.

Учесть все

Определитесь, какие камеры для вас лучше - скрытые или видимые. Часто уже сам вид камеры, висящей где-нибудь под козырьком, способен спутать планы злоумышленника, поэтому на рынке можно обнаружить даже реалистично выполненные муляжи. С другой стороны, в подъезде, например, вряд ли будет уместна большая камера на кронштейне, зато отлично сработает замаскированный модуль Pinhole (стоимость - от 2000 российских).

Удобно использовать пыле- и влагозащищенные устройства в антивандальном исполнении: минимально допустимая степень защиты - IP54 (защита от оседающей пыли и брызг).

Далее надо оценить условия освещения. В затемненном подъезде четко работать станет лишь камера с низкой пороговой чувствительностью. Еще лучше, если в нее будет встроена ИК-подсветка - на случай экстремального затемнения. Впрочем, штатная подсветка обычно не «пробивает» дальше 2-3 м, да и освещает зону наблюдения неравномерно.

Также бывают моторизованные камеры: одни сканируют в нескольких автоматических режимах, управление другими осуществляется с помощью специального пульта с джойстиком. Такие камеры держат под наблюдением большее пространство.

Провода... и не только

Теперь перейдем к разговору о кабельных сооружениях. Кабели различаются по параметрам проводника и диэлектрика, и выбирать их следует, исходя из просчитанной длины линии. Без дополнительного усилителя прокладывают кабель RG59 на расстояние до 250 м, RG6 - до 400 м и RG11 - до 550 м. При наличии усилителя это расстояние можно увеличить в несколько раз.

В случае, если есть альтернатива - беспроводная связь, это могут быть любого типа Web-камеры, передающие сигналы через интернет, либо оригинальные разработки с аналоговым радиоканалом.

Сигнальными кабелями заботы не ограничиваются: всякая камера требует питания. Для моделей с встроенным внутрь корпуса блоком питания подходит общая сеть переменного тока, но есть и низковольтные камеры - их «запросам» идеально отвечает сеть (12 В постоянного либо 24 В переменного или постоянного тока), приводящая в действие оборудование «умного дома». Имеет смысл предусмотреть автономное питание на случай обрезания проводов. Удобнее всего использовать аккумуляторный источник бесперебойного питания (ИБП) повышенной емкости: если в системе работают две-три камеры и один видеорегистратор, достаточно ИБП мощностью до 2 кВА (стоимость - до 10 000 рублей), если же система наблюдения более обширная, обзаведитесь мощным ИБП на 5 кВА (около 50 000 российских).

Запишем и запомним

Имеет смысл организовать непрерывную запись, задействуя цифровой видеорегистратор - устройство, предназначенное для перевода аналогового видеосигнала в цифровую форму и сохранения на встроенном жестком диске. Цены на видеорегистраторы начинаются от 7000 рублей за простую модель и заканчиваются на отметке 150 000 руб. за модель класса High End. Обычно видеорегистраторы поддерживают одновременную запись от четырех (или более) входов. В части одновременной записи многие из них ограничены частотой следования кадров. Так, если регистратор рассчитан на запись со скоростью 50 кадров в секунду, он сможет записать либо два потока по 25 кадров, либо 4 по 12. Также скорость записи будет тем ниже, чем выше требуется разрешение. Записывать одновременно несколько потоков с максимальными параметрами могут только регистраторы класса High End.

В среднем объем жестких дисков большинства регистраторов рассчитан на одновременную запись продолжительностью до 1 месяца.

Есть также решения на базе ПК, выполненные в виде карты формата PCI или модуля, подключаемого через USB-порт.  Это несколько дешевле универсальнее отдельного видеорегистратора, но немногие согласятся постоянно оставлять компьютер включенным, к тому же эксплуатация и настройка усложняются, поскольку подразумевают довольно высокий уровень компьютерной грамотности пользователя.