Рубрики газеты
Форум
drakon
В честь кого имя?
Лишь этот вопрос мы не прояснили за столом А почему? Вам не сказали? Тайна... :lol: :oops:
19.02.19 18:13
Маркс
Автобусы нарушают ПДД, а полиция разводит руками
НГ: Обращался к патрульной машине, которая была тут же, но они сказали "ничего не можем сделать, обращайтесь в акимат". И ответил самый смелый: Тут никто не виноват. Ничего не можем...
19.02.19 17:18
Маркс
На дорогах Костаная «напряженка»
Бурундук Нафанаилович: Платная парковка, я считаю, должна быть и во дворах Полностью согласен. Нет денег на парковку - нет машины. А то у нас привыкли рассуждать так: "Я машину купил, а вы...
19.02.19 17:07
Маркс
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Если все в социальных сетях такие честные и знают, как бороться с коррупцией, то почему же она в нашей стране есть? Просто товарищ не с той стороны смотрит на проблему. Нужно всегда идти от...
19.02.19 16:52
Гога
Где пройдет отчетная встреча Архимеда Мухамбетова с населением, сообщили в акимате
drakon Ничего нового не будет !
19.02.19 16:50
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Простушка с изыском

Дора ГОЛОДНАЯ

Речь об умении готовить капусту

Капустное суфле хорошо подать с пылу с жару

Любите ли вы капусту, как люблю ее я? Говорю с придыханием, как Татьяна Доронина в фильме «Старшая сестра» о театре. Я и вправду ту же тушеную белокочанную могу есть хоть каждый день, не надоедает. Но не делаю этого, потому что из капусты можно приготовить сотни блюд, тем более что разновидностей этого овоща множество. Но сейчас я о привычной белокочанной.

Из нее можно приготовить нежную запеканку с очень богатым вкусом. А рождена она из разных рецептов капустных блюд. Часть в ней - от гратена, который делают из цветной капусты и брокколи, запекая их в сливках под сыром. Что-то пришло из европейских рецептов, в которых простушку-капусту смело соединяют с мускатным орехом и дижонской горчицей. А если взять и сделать в одной форме сразу все?

Сразу предупреждаю: речь хоть и об овощном блюде, но совсем не постном.

Для начала тонко нашинкованную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в подсоленном кипятке. Кстати, сейчас это рекомендую делать и перед самым обычным тушением капусты. Честно говоря, витаминов в ней уже и так не очень много, так что в воду уходить нечему, зато кипяток отберет у овоща не очень приятный травянистый запах, сделает капусту мягче.

Бланшированную капусту надо откинуть на дуршлаг и заняться орехами. Годятся почти любые - я пробовала грецкий, фундук, бразильский. С фундуком очень хорошо, с бразильским очень неплохо (он вообще у нас мало оценен). С фундука только надо снять кожицу и обжарить его на сухой сковородке. Причем лучше его сначала измельчить, а потом ореховую крошку пару минут обжарить на раскаленной сковороде.

Теперь черед сделать соус. Вообще-то, это классический бешамель: обжарить на сливочном масле до золотистого цвета муку, добавить молоко тонкой струйкой, одновременно мешая соус, чтобы не было комочков. И - добавить тертый мускатный орех. Не старайтесь сделать соус слишком густым, это не нужно, потому что еще одной составной частью будущего капустного суфле будет тертый сыр. Не надо пармезана, обойдитесь эдамом либо маасдамом. И еще пикантности добавит ложечка горчицы. Можно и перца черного слегка добавить. С этим богатым соусом смешивают капусту и орехи.

Получившуюся массу можно запечь в одной форме, а можно разложить по керамическим или стеклянным мисочкам - таким, чтобы можно было сразу в них и на стол подать. Запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Вот здесь тонкий момент - важно и не пересушить, и недопекать нельзя. Это вам не брауни с полужидкой серединкой. Пробуйте готовность деревянной зубочисткой, которая должна быть сухой, но при этом и верхнюю корочку пробивать без малейшего затруднения.

Излишне, наверно, говорить, что такое суфле можно изготовить и из брокколи, и из цветной капусты. Их надо отварить до готовности, можно измельчить - не в пюре, но разбить блендером на мелкие кусочки. Соус можно делать яично-сливочным, тогда не забудьте его взбить до пышности, а сыр вводите не в него, а добавляйте к капусте, туда же мускатный орех. Впрочем, о специях тоже можете подумать с точки зрения собственного вкуса. И удовлетворите его.

Ингредиенты: на 500 г капусты - 100 г сыра, 50 г орехов, 300 мл молока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ vbn
Re: Простушка с изыском
vbn


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 941
Регистрация: 02.06.15
Отправлено: 15.04.16 - 15:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Выглядит аппетитно .
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 228
Пользователей: 1
Всего: 229

Вы гость здесь
^ Наверх