И снова - «небольшой отрицательный рост»

Галина ПЕТРЕНКО

По факту в экономике области - спад, но планы на конец года позитивные. Есть основания?

Итоги социально-экономического развития Костанайской области теперь подводятся часто. Вот, кажется, только что считали, как завершили 2015 год. А уже подошло время оценивать, каким было экономическое самочувствие в январе. Тенденции, как говорится, не радуют.

В регионе не прекращается спад объемов промышленного производства, причем как в горнодобывающем секторе, так и в обрабатывающем. Итоги января на большей части предприятий заметно хуже прошлогодних. А это не только собственно экономика, налоговая состоятельность, но и проблемы с занятостью.

На ТОО «СарыаркаАвтоПром» ставку делают на производство в ближайшем будущем этих авто

Тенденция, однако

Если индекс физического объема промышленности по итогам 2015 года был 81,9%, то за январь он обещает не превысить 80%. При этом, если ИФО горнодобывающего сектора за прошлый год был 70%, то за январь 2016 года он ожидается 63%.

Поясним, что этот самый индекс - один из самых объективных и понятных показателей для экономического анализа. Он дает возможность реально оценить уровень производства, потому что сегодняшние объемы выпущенного пересчитываются в ценах прошлых сопоставимых с текущим моментом периодов. Вот ИФО, наряду с другими показателями, демонстрирует, что в начале 2016 года в экономике области налицо «небольшой отрицательный рост». Это куртуазное выражение одного из российских экспертов, который в оценках кризисных процессов старался всячески избегнуть мрачных выражений, стало сейчас буквально крылатым.

- Производственные планы на январь в сравнении с прошлым годом были значительно снижены на ССГПО. Производство окатышей - на 63%, железорудного концентрата - на 14%, - сообщил на расширенном заседании акимата 11 февраля заместитель акима Костанайской области Сергей КАРПЛЮК. - Снижены объемы отгрузки железорудного сырья в адрес компании «Арселор Миттал Темиртау». Сохраняются проблемы по загрузке лисаковского филиала ТОО «Оркен», проблемы с реализацией в адрес того же получателя. В январе предприятие простаивало, склады заполнены на 100%. Из запланированных на январь 75 тыс. т товарного продукта фактически отгрузили только 50 тысяч. По этой причине предприятие не планирует производство в июле, октябре, ноябре. В АО «Варваринское» за январь добыто медной руды на 50% меньше, чем в январе прошлого года, на 31% снижено производство сплава Доре. ТОО «ЕвразКаспианСталь» на январь производство не планировало. Сохранены объемы на уровне прошлого года только в Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении и на 5% увеличены на АО «Костанайские минералы», производящем хризотил-асбест.

Продолжает снижать показатели и обрабатывающий сектор промышленности. В нем, например, ТОО «Карасу ет» на 40% уменьшило производство колбасных изделий, ТОО «Фирма «Арасан» пива - на 35%, ТОО «ДЕП» молока - на 30%, ТОО «БК строй» железобетонных изделий - на 28%, ТОО «Дон Мар» производство жаток - на 41%.

Но все-таки есть и позитивные итоги. Автомобилей выпустили в 2 раза больше, мяса то же ТОО «Карасу ет» произвело на 40% больше, АО «Баян Сулу» на 9% увеличило объемы производства, а рудненский завод «Казогнеупор» - на 11%.

Отдыхаем, к сожалению

Естественно, вслед за спадом производства идет снижение занятости. В области, например, выросло количество предприятий, действующих в режиме так называемой «скрытой безработицы». Если в июле прошлого года таких было 3, а в вынужденных отпусках пребывало или работало с неполной загрузкой 920 человек, то сейчас таких предприятий, по официальным данным, уже 11. Частично занятых - 2 024 человека. Это 76% всего из списочного состава, отметил на заседании Антикризисного штаба сегодня 11 февраля заместитель акима области Марат ЖУНДУБАЕВ.

В списке - в том числе и фирмы, которые долго были на слуху как успешные. В Костанае это ТОО «СарыаркаАвтопром» и Костанайский филиал АО «АгромашХолдинг», 1 093 работника в которых трудятся до 25 марта в режиме 4-дневной рабочей недели.

Из-за простоя 71 человек временно не занят в Костанайском филиале локомотивного депо, а это 72% всех работников. В Аркалыке, в ТОО «Алюминстрой», 270 человек находятся в отпусках без содержания, у 7 - неполная занятость, это 64% списочной численности.

Есть в перечне и «старожилы». Как с большим стажем типа давно проблемного ТОО «КРК «Разрез «Приозерный», в котором сейчас 31 человек находится в отпуске без содержания, так и относительные новички. На предприятиях лисаковского ТОО «Арай Холдинг» - заводе по производству алкоголя, комбикормовом заводе - 326 человек работают в режиме неполной занятости, у 106 нет работы из-за простоя производства, 19 находятся в вынужденных отпусках. Все вместе - 74% всех работников холдинга. На выпускающем алкоголь араевском ТОО «Алтын Омир» проблемы с занятостью летом прошлого года уже стояли во весь рост.

Чем-то сердце успокоится?

Тем не менее, по словам Сергея Карплюка, по итогам 2016 года ИФО промышленности будет 100,6%. На уровень прошлого года в производстве планируют выйти АО «ССГПО», ТОО «ЕвразКаспианСталь», ТОО «БК строй». Небольшой рост (до 10%) ожидается в ТОО «Оркен», КБРУ, АО «Баян Сулу», значительный рост объемов производства планирует АО «Варваринское», в регионе намерены выпустить на 40% больше автомобилей, комбайнов - на 35%.

Неожиданно. Но здесь не лишне напомнить, что, во-первых, отталкиваемся от 2015 года, который тоже был вполне себе кризисным. ИФО той же горнодобычи в сравнении с предыдущим 2014 годом уже составлял всего 70%.

Во-вторых, заместитель акима сказал, что в начале наступившего года с руководителями крупных предприятий были проведены встречи - обсуждали прогнозы на 2016 год, проблемы, пути их решения. Вот с учетом этих обсуждений и рисуются подобные планы. Вместе с Палатой предпринимателей уже «укомплектован» по результатам встреч пакет мер, которые костанайский бизнес считает необходимыми для себя.

Кстати, на расширенное заседание акимата пригласили больше 200 предпринимателей. Но ни один из них почему-то не выступил, живых просьб не высказывал, аргументов не приводил. Какой же антикризисной поддержки они ждут, чтобы работать и наполнять бюджет?

- АО «ССГПО», в связи со снижением потребления железорудного сырья в России, нужно содействие на правительственном уровне для возобновления переговоров с китайскими производителями. Кроме того, с администрацией железных дорог КНР планируются переговоры для получения скидок по тарифам на перевозку продукции, - пояснил «НГ» заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий КУКОБА. - По «Костанайским минералам» будет рассмотрен вопрос касательно возобновления поставок продукции в Иран. Большой пакет поддержки предусмотрен для автопредприятий - АО «АгромашХолдинг», ТОО «СарыаркаАвтоПром»В их числе возмещение затрат по инновационной деятельности. Программа грантов на нее Национальным агентством по техническому развитию была запущена в 2010 году. Автозаводы рассчитывают на инновационные гранты, чтобы модернизировать производство. Также рассчитывают на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на приобретение коммерческой техники, расширение программы лизинга для потребителей РФ, помощь в сертификации автомобилей, созданию испытательного полигона, продление национальных сертификатов соответствия. Наши кондитеры просят расширить перечень приоритетных видов деятельности, подпадающих под инвестиционное субсидирование и включить туда производство бисквитов - они же его как раз начали. Плюс хотели бы получить помощь в плане размещения продукции в крупных торговых сетях РФ, таких как «Пятерочка», «Ашан» и других. Одно из крупных мукомольных предприятий просило наладить обеспечение ежемесячно необходимым количеством вагонов для экспорта продукции, чтобы избежать задержек при отгрузке. АО «Мелькомбинат», в свою очередь, рассчитывает на 70-процентную льготу по НДС на производство макаронных изделий. Просят приравнять этот процесс к переработке муки, где такие льготы предусмотрены. По ряду еще нескольких крупных предприятийбудет рассмотрен вопрос относительно предоставления им временного понижающего коэффициента магистральной железнодорожной сети и передачи электроэнергии. В целом же в плане поддержки более 30 пунктов, конкретизированных под разные предприятия. Каждый вопрос отдельно отрабатывается с профильными министерствами.

Что ж, подход не новый. Меры частично тоже. Понижающие коэффициенты к железнодорожным тарифам, на электроэнергию... В прошлом году тоже разрабатывался и продвигался антикризисный перечень, кардинально он ситуацию не поправил. В частности, для ССГПО. Ставку на Китай уже делали, перевозки удешевляли, но в кризисной проблематике доминирует-то падение спроса.

И второй момент - время, которое проходит у нас от заявки на разного рода меры до их реального включения, вообще от проектов и разговоров до результатов. Усиление кризиса здесь ничего не убыстряет. Ни на каком уровне. Помню, в декабре 2015 года сама писала, что во время визита к нашим машиностроителям китайских партнеров с крупными инвестициями в кармане один из основных акционеров AllurGroup оптимистичный Юрий ЦХАЙ заявлял, что уже в феврале-марте наши заводчане будут работать в 2-3 смены. Про сегодняшний день читайте выше у Жундубаева. Про завтра и когда оно, активное производственное, наступит - сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций на днях аким Костанайской области: поставка и монтаж технологического оборудования запланированы в Костанай на июнь-июль 2016 года. Вроде бы идет процесс, но неспешно. А время - деньги, скукоженные рабочие места, снижение налогов.

Помогать без выходных

На расширенном заседании акимата был еще один существенный момент. Местная исполнительная власть заверила, что работать с бизнесом-кормильцем намерена точечно, индивидуально. Аким области Архимед МУХАМБЕТОВ заявил, что, если надо выделить специальные дни для приема директоров предприятий по проблемным вопросам вплоть до выходных, он лично готов. Ну и подчиненные последуют.

И после этого бизнес голоса не подал, никто не сказал, а что, собственно, сверх госпрограмм вправе ждать от государства предпринимателям. «НГ» бы спросили - мы бы сказали: хотя бы не гнобить сегодня действующий бизнес бессмысленными исками от госорганов, незаконными требованиями и привычными поборами на псевдосоциальную ответственность. Но это лишь первый уровень сложностей во взаимодействии с властью. Есть и второй, и третий. И если реально в этом аким области, его команда захочет разобраться и здесь все перевернуть и навести порядок, то именно это скорее сдвинет дело с точки кризисного замерзания, чем все остальные меры поддержки. Конкретика по теме, не вся, конечно, - в нашем опросе.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Чем исполнительная власть сегодня может помочь бизнесу?

Борис КНЯЗЕВ, директор ТОО «Алтынсарино», депутат областного маслихата:

- Навести порядок в ворохе государственных структур, уполномоченных органов, чтобы бизнес мог в этом нормально ориентироваться. Приведу пример из близкой мне сферы. Сколько сейчас служб с приставкой «ветеринарный»? Я насчитал четыре, при этом все работают вразнобой. Я элементарно обследование на бруцеллез животных в своем хозяйстве провести не могу. Все ждут каких-то единых планов, указаний, а время идет, и речь идет об инфекции...

Ну и еще - государство должно бизнесу не только помогать, но и требовать с него. Я недавно акиму подал что-то вроде докладной записки. В нашем «Алтынсарино» - 9% экономически активного населения Камыстинского района сосредоточено, а налогов мы платим все 42% в бюджет. Остальные что делают? Производственная сфера очень слабо работает, бюджетная еще хуже. И что - так будет и впредь? Дело власти - не только помогать бизнесу, но анализировать, насколько эффективно он этой помощью пользуется, и выводы делать. Каждый тенге госвложений должен хотя бы возвращаться, идеально - с приростом. Иначе зачем все? Вот тогда в бюджет будем не 1,2 млрд тенге собирать, а 2,2 млрд.

Низами ДЖАФАРОВ, генеральный директор ТОО «Асбестовое ГРП», депутат Житикаринского районного маслихата:

- Начну с примера. Житикаринский бизнес как-то не очень ощутил крупные вливания Программы развития моногородов. Потому что все работы по ремонту коммуникаций производили не местные компании. Закон о госзакупках так устроен. То есть, мало того что наши люди не были заняты и ничего не заработали, еще и налоги ушли туда, где зарегистрированы компании, выигравшие тендеры. Это говорит о том, что нужна нормативная база, которая бы дала возможность местной власти усилить не просто казахстанское содержание в закупках, а именно житикаринское. Тогда вливание средств государственных программ даст больший эффект для региона.

И еще одна важная вещь - нужно восстановить доверие между бизнесом и властью. Сделать это можно только одним способом - доводить до конца начатое, выполнять обещания. Несколько лет говорили о перспективности и необходимости индустриальной зоны в Житикаре. Ее, пусть и по объективным причинам, до сих пор не запустили. Люди, которые претендовали на то, чтобы разместить там бизнес, вынуждены были изменить свои планы. В бизнесе и месяц имеет решающее значение, а здесь годами все длится и результата еще нет.

Петр СУХИНИН, директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области

- Чем помочь? Нужны компетентные чиновники, грамотные. Причем в первую очередь на уровне районов, городов, то есть внизу - там, где землю выдают, разрешения на строительство, на запросы отвечают. Именно здесь госслужащие и громоздят те самые административные барьеры, мешающие работать. То специально, то от некомпетентности. В нашу Ассоциацию бесконечно обращаются предприниматели с похожими проблемами. То есть на ошибках чиновники учиться не хотят. А цена у этого для бизнеса очень высокая. Например, лисаковское ТОО «Илин», успешное предприятие с хорошей предпринимательской биографией, проиграло иск в суде, потому что вовремя местная власть не утвердила для него тарифы. Понимаете, экономически страдает ТОО, которое действует и платит налоги в моногороде, где сегодня серьезные трудности испытывают два градообразующих предприятия. Это ответственный подход власти?

Алмат ТУРСУНОВ, директор ТОО «ТПК Карасу»:

- В принципе, серьезной государственной поддержки бизнесу в нашей стране достаточно, инструментов много. Я, конечно, прежде всего имею в виду сельское хозяйство, так как наша компания работает в этом секторе. Надо только этими инструментами активно и грамотно пользоваться самому бизнесу, уметь достать нужный именно тебе. Это с одной стороны. С другой, со стороны власти, - все-таки эта поддержка не должна носить уравнительный характер, обязательно оказываться всем. В первую очередь сегодня надо поддерживать тех предпринимателей, те компании, кто видит перспективы, ставит реальные цели, развивается, способен с пользой освоить вложенные средства, вообще любые инвестиции, приумножить их.