Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
Взятки перегонять через банк - это эпично. А по сути:сегодня реагенты фуфлыжные примут, завтра - лекарства?
19.02.19 22:49
drakon
В честь кого имя?
Лишь этот вопрос мы не прояснили за столом А почему? Вам не сказали? Тайна... :lol: :oops:
19.02.19 18:13
Маркс
Автобусы нарушают ПДД, а полиция разводит руками
НГ: Обращался к патрульной машине, которая была тут же, но они сказали "ничего не можем сделать, обращайтесь в акимат". И ответил самый смелый: Тут никто не виноват. Ничего не можем...
19.02.19 17:18
Маркс
На дорогах Костаная «напряженка»
Бурундук Нафанаилович: Платная парковка, я считаю, должна быть и во дворах Полностью согласен. Нет денег на парковку - нет машины. А то у нас привыкли рассуждать так: "Я машину купил, а вы...
19.02.19 17:07
Маркс
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Если все в социальных сетях такие честные и знают, как бороться с коррупцией, то почему же она в нашей стране есть? Просто товарищ не с той стороны смотрит на проблему. Нужно всегда идти от...
19.02.19 16:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Зона рискованного гарантирования

Галина ПЕТРЕНКО

Схема кредитования крестьян на посевную 5 лет держится на сплошных допусках

Неделю назад заместитель председателя правления социально-предпринимательской корпорации «Тобол» Асан НУРГАЗИНОВ заявил, что СПК просит вывести ее из механизма финансирования аграриев на весенние полевые работы. В схеме денежной господдержки крестьян корпорация располагается между кредитором в лице акционерного общества «Продкорпорация» и заемщиками, не имеющими залогов.

Формально «должность» СПК называется гарант. Но на самом деле, во-первых, объем гарантийных обязательств превышал собственный капитал корпорации. Во-вторых, за 5 лет СПК за невыполнение заемщиками долговых обязательств расплатилась полумиллиардом тенге с собственных счетов. Есть и третье, и четвертое...

Вырванные из оборота

О желании СПК выйти из роли гаранта Нургазинов сказал на встрече с самыми что ни на есть заинтересованными лицами - представителями холдинга «КазАгро», местной исполнительной власти, сельскими предпринимателями. Для начала привел цифры. В другой раз они могли бы стать зачином вполне благополучного доклада. Под гарантии СПК «Тобол» костанайские крестьяне кредитуются в Продкорпорации с 2011 года. За это время «Тобол» выдал сельхозтоваропроизводителям 4 131 гарантию на сумму 28,7 млрд тенге. В 2015 году Продкорпорация осуществила форвардный закуп зерна путем финансирования весенних полевых работ на сумму 6,5 млрд тенге, из которых на 1 февраля возвращено почти 6,4 млрд. Остаток составляет 125 млн тенге, всего ничего.

В общем, неплохо, если не учитывать, что все-таки у должников просрочка составляет более двух месяцев. И это в целом, пожалуй, один из лучших результатов возвратности. Бывало, и до мая не расплачивались.

Тогда почему СПК именно сейчас захотела выйти из дела?

- Всего за годы действия этого механизма СПК погасила перед Продкорпорацией обязательств сельхозтоваропроизводителей на сумму более 580 млн тенге. Можно сказать, эти деньги были вырваны из оборота компании. На эту сумму мы не могли финансировать наши инвестиционные проекты. Их потеря ухудшила показатели финансово-хозяйственной деятельности. Это фактически наносит урон государству, так как единственным акционером СПК является государство в лице акимата области, - сказал Нургазинов. - Вообще, на наш взгляд, действующая схема финансирования аграриев имеет ряд существенных недостатков. Один из них - несмотря на то, что объем гарантийных обязательств превышал размеры собственного капитала корпорации, это не повлияло на принятие гарантий СПК в качестве обеспечения. Экономически несостоятельных гарантий. Второй недостаток - отсутствие возможностей влиять на процесс погашения задолженности. В соответствии с Гражданским кодексом права кредитора переходят к гаранту после исполнения гарантом обязательств должника.

А это значит, что сначала расплатись с Продкорпорацией, а потом в регрессном порядке направляй иск в суд против должника. И как сказал Нургазинов уже корреспонденту «НГ», шансов 50 на 50, что с гарантом расплатятся.

Кроме того, судебные исполнители, как правило, не особенно утруждаются работой с должником после суда. Чего ехать в деревню, смотреть, что можно реализовать, если можно выставить инкассовое распоряжение и списать деньги со счета СПК.

Дайте нам! Нельзя

Еще в списке рисков Нургазинов привел такие, как невозможность проверить платежеспособность заемщика и неучастие в формировании их списков, этим занимаются районные акиматы. Они же потом должны как-то помогать собирать долги, но «как-то» нигде в документах не прописано. Из всего этого следовал закономерный вывод: СПК готова принимать участие в кредитовании крестьян на весенний сев, получая деньги напрямую.

- Есть предложение выделять положенные области 6 млрд тенге СПК сроком на 5 лет, по аналогии с Региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров, - сказал Нургазинов. - Вознаграждение корпорации в размере 4%годовых и единовременная комиссия 3% за предоставление финансирования позволят покрыть операционные расходы. Мы бы еще и принцип «одного окна» обеспечили, чтобы человек не ходил, как сейчас - сначала в Продкорпорацию, потом к нам за гарантией, потом к нотариусу...

Однако напрямую, пояснил советник председателя правления НУХ «КазАгро» Бауржан КАСЕНОВ, направить деньги СПК невозможно, тем более на 5 лет. Дескать, речь идет о бюджетном кредите, который надо в оговоренные сроки возвращать.

- Тогда стройте с нами взаимоотношения более партнерски, а то сейчас игра идет в одни ворота, - в свою очередь высказал мнение председатель правления АО «НК «СПК «Тобол» Арман АЛИЕВ. - Уберите 10-процентные штрафные санкции, которые включаются после 1 декабря. Это же не требование правительства, а внутренние нормативы «КазАгро». И это сразу ложится на обязательства СПК как гаранта. Думаю, штрафные санкции нам как гарантам вы вообще не должны прописывать. Раз уж вы беретесь от имени государства помогать крестьянам, должны снизить штрафные санкции до 1%, просто, чтобы соблюдать корпоративные процедуры. И второе - мы также нацкомпания, финансовый институт. И раз уж нас выставили щитом между вами и заемщиками, то просьба: когда рассматриваются судебные иски, полный пакет принудительных мер по взысканию предъявлять все-таки сельхозтоваропроизводителю.

Прогуляли урок?

Весь этот разговор происходил уже после того, как министр экономики Ерболат Досаев давал поручение действительно вывести СПК из шаткой схемы. Но уже и после того, как с подачи другого министерства решили, что накатанный механизм еще год поскрипит, пока не заработают в полную силу новые механизмы финансирования - например, через те же сельхозкооперативы. Но это когда будет, а посевная - вот она, уже весной пахнет. Но 2016 год для финансирования под гарантии СПК будет последним, подтвердил Касенов.

Казалось бы, зачем мы тогда сфокусировались на всех этих запальчивых диалогах? Затем, что 5 лет такого проблемного кредитования должны были чему-то научить все стороны, всех участников. А то у нас сельское хозяйство - прямо как Россия, загадочную душу которой миру не дано понять. А у нас сельхоз - это такой особый вид предпринимательства, в котором общие законы бизнеса не работают: можно годами брать и не возвращать, что в любой другой отрасли было бы разорительно для заемщика, непоправимо испортило бы ему репутацию и вынудило бы уйти с рынка. Или начать работать по-другому.

Фото Рината ТАСБУЛАТОВА     


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Зона рискованного гарантирования




Отправлено: 11.02.16 - 10:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
он уже зам, хех а как же амиров не дают расти щтоли

читатель
Re: Зона рискованного гарантирования




Отправлено: 11.02.16 - 11:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
это же знаменитый стрелок!

Шарага
Re: Зона рискованного гарантирования




Отправлено: 11.02.16 - 12:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
их руководство конторы вызывает сомнения - гляньте их сайт

§ KOS77
Re: Зона рискованного гарантирования
KOS77


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 675
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 11.02.16 - 15:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
читатель:
это же знаменитый стрелок!

видимо за эти заслуги, его в СПК "Тобол" взяли работать...?)
Профайл

§ юля елиссева
Re: Зона рискованного гарантирования
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1187
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 11.02.16 - 16:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В любом нормальном обществе человеку со столь "яркой" биографией и поведением давно бы уже был всюду волчий билет. А у нас чудеса..

[Исправлено: юля елиссева, 11.02.2016 - 16:36]
Профайл

странно
Re: Зона рискованного гарантирования




Отправлено: 13.02.16 - 22:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
почему за шефом в отставку не ушел... почему к бюджету, как к меду, все время прилипает... какие такие сверх способности у него есть, что такой непотопляемый...

здравствуйте
Re: Зона рискованного гарантирования




Отправлено: 14.02.16 - 03:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это система даже с которой новый аким не справится. Хотя типа ппишел победить коррупцию

вот
Re: Зона рискованного гарантирования




Отправлено: 23.02.16 - 02:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
посмотрите список аффиилированных лиц спк тобол - сплошь родственники самого руководства и власть имущих, и алиевы там, и акилбековы, и ахметжановы.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 116
Пользователей: 0
Всего: 116

Вы гость здесь
^ Наверх