Платон мне друг, но истина дороже

Легкоатлетический пробег «Новогодняя карусель» имеет более чем 20-летнюю историю. Менялись дата и время проведения, менялись маршруты. Несколько раз стартовали в старом году, а финишировали в новом, испытывая при этом какие-то новые, непередаваемые ощущения. Был случай, когда спонсоры выставили бегунам два ящика шампанского. Мы умчались на дистанцию, а на финише бутылки уже были пусты - с ними справились судьи и болельщики. Ну, посмеялись и разбежались по домам.

Позднее организаторы отказались от ночного пробега, перенеся его на предновогодний вечер, а потом и на день - как правило, последний выходной уходящего года. К чему такие подробности? А к тому, что в этом году городской отдел физкультуры и спорта наметил «Новогоднюю карусель» на субботу, 26 декабря, в 11.00. Почему на субботу, когда школьники и студенты учатся, а многие взрослые работают - никто толком объяснить не мог, чья-то непонятная прихоть.

Утро выдалось морозным и ветреным, у входа в Шахматный клуб собралось довольно много школьников. Я спросил, почему не заходят внутрь, а ребята ответили: «А зачем? Нам сказали собраться возле клуба». Бежать они и не собирались, но по чьей-то команде их сняли с занятий. Типа - на массовку. Так и мерзли на улице до старта, а затем быстро рассосались по домам. Правда, некоторые все же участвовали в пробеге. Много участников выставил новый начальник кафедры боевой и физической подготовки Академии МВД РК полковник Курманай Есергепов. Он и сам не остался зрителем, тоже бежал и был в призерах в своей возрастной группе.

Кстати, об этих группах. Читая положение о пробеге, понимаешь, что его составители в свое время были нерадивыми студентами и на лекции ходили через раз. Они все же усвоили, что возрастная физиология у подростков быстро меняется, потому определили группы зачета до 10 лет, 10-13 лет, 14-17 лет и т. д. А вот после 60 лет все равны, по их мнению. Хотя у нас бегут люди 70, 75, 80 лет. Выходит, у них физиологических особенностей по возрасту не наблюдается. Незачет вам, господа из спорткомитета. И дело здесь не в призах, как кто-то примитивно думает, мы нередко бегаем чисто за идею, ради поддержания здоровья. Но раз это соревнования, то бороться мы должны не с сыновьями и внуками, а с людьми нашего возраста. Это элементарно и знакомо всем работникам физической культуры. Почти всем, как оказалась.

Таких ляпов могло и не быть, если бы горотдел спорта проводил еженедельные планерки. Там, по идее, любое положение о соревнованиях приобретает после обсуждения окончательный вид. Но последняя планерка была в середине сентября. Кто-то считает, что обсуждать нечего, есть бумага, надо ее выполнять. Так вот и рождаются дилетантские решения.

И еще немаловажный момент. Начальник отдела спорта - должность чиновника, он и мыслить должен по-государственному. К примеру, понимать, что один пробег по улицам города имеет больший пропагандистский эффект, чем десяток соревнований по борьбе, проведенных в зале. Но нам стоило больших усилий провести пробег в честь главного праздника страны - Дня независимости, потому что натыкались на глухое сопротивление спортотдела. А ведь сейчас любые публичные соревнования вдвойне важны. На дворе финансовый кризис, впечатление - что вот-вот все привычное рухнет, и люди опасливо втягивают голову в плечи.

Но мчатся мимо них бегуны всех возрастов, атрибут привычной мирной жизни - и людям психологически проще реагировать на сложности жизни. Вообще, бег способен вытащить человека из бездны отчаяния - проверено на себе не однажды. И есть тому биохимическое и психологическое обоснование. А мы видим недооценку этого важнейшего занятия для человека: в этом году плавно исчезли из календаря пробеги на День Конституции и День единства народа Казахстана, осенний городской кросс памяти Михаила Скуридина, ветерана войны, первого президента областной федерации легкой атлетики в новейшей истории страны.

Можно понять личные пристрастия начальника отдела спорта к самбо и другим видам борьбы, но государственный чиновник должен мыслить шире, масштабнее, и понимать, что бег - уникальное средство укрепления здоровья человека в любом возрасте. Подчеркиваю - в любом. Это хорошо понимали жители древней Эллады, именно они выразили свое понимание в призыве ко всему человечеству - «Хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай!».

Девиз проверен веками и абсолютно актуален в наши дни, он же расставляет приоритеты среди всех существующих видов спорта и укрепления здоровья. Недаром государственная программа физической активности для взрослого населения страны опирается на единственное испытание - бег на президентскую милю (2 400 м) с пятью уровнями готовности - от слабой до президентской. Вроде общеизвестное положение, но кое-кому приходится об этом напоминать.

Аркадий ДЕНИСОВ, ветеран спорта, Костанай