Будут ли ущемлены права работников в новом Трудовом кодексе?

Евгений ШИБАРШИН

В начале сентября Министерство здравоохранения и социального развития РК представило в Парламент проект нового Трудового кодекса. Законодатели еще только приступили к изучению этого документа, но многие эксперты считают, что если он будет принят в таком виде, то у работодателей появятся дополнительные возможности для нарушения трудовых прав своих работников.

Обеспечить баланс интересов

9 сентября вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан НУРЫМБЕТОВ, разъясняя на брифинге основные нормы проекта Трудового кодекса, пытался убедить журналистов в обратном. Он заявил:

- Концептуальная модель нового Трудового кодекса предлагает четко определить границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками и с учетом обеспечения баланса интересов сторон распределить их роль и ответственность.

Правда, продекларированный «баланс» этот предлагается достигнуть своеобразным способом. Например, для расторжения трудового договора по инициативе работодателя его предполагается установить с помощью «утяжеления» прав работодателя и «облегчения» оных у работника.

В ныне действующем Трудовом кодексе причин увольнения работника по инициативе работодателя - 19, а в проекте нового ТК их уже 24. В число этих новшеств вошли:

- повторное непрохождение работником проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности;

- отсутствие работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам;

- достижение работником пенсионного возраста.

Введено основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя и при снижении объема производства выполняемых работ, повлекшем ухудшение экономического состояния организации.

Что касается последнего, то по действующему Трудовому кодексу в таких случаях допускается изменение условий труда работника. Сокращение численности работников проводят, но используя ст. 54 «сокращение численности или штата работников», с выплатой компенсации в размере средней зарплаты за один месяц.

Учитывая, что в нынешних кризисных условиях существует большая вероятность применения работодателем мер по сокращению работников, вышеуказанное основание выделено отдельно, но при этом расторжение трудового договора возможно при одновременном соблюдении условий: закрытие структурного подразделения, отсутствие возможности перевода работника на другую работу и письменное уведомление профсоюза не менее чем за один месяц c указанием экономических причин. При этом работникам выплачивается компенсация в размере двухмесячной зарплаты.

Подобные правовые «довески» дают основания разработчикам убеждать своих оппонентов в создании некоего «баланса». В частности, у работодателя появится право на увольнение пенсионеров, но если такой работник по своим профессиональным качествам необходим работодателю - трудовой договор можно продлевать ежегодно.

Аналогичные подходы просматриваются и по другим моментам. Например, сейчас работающим инвалидам I и II группы обязательно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 15 календарных дней. Но плюс к этому в законодательстве оговаривается и масса других условий, которые не способствуют приему на работу людей с ограниченными физическими возможностями. В проекте нового Трудового кодекса дополнительный отпуск предлагается уменьшить до 6 дней.

При этом устанавливается обязательная для выполнения квота по приему на работу инвалидов в размере 2-4% от общей численности работников с созданием специальных рабочих мест. Государство берет на себя обязательство по субсидированию затрат на оборудование рабочих мест для этой категории.

Возможно, такой комплексный подход в определенной мере и позволит сдвинуть с мертвой точки проблему трудоустройства инвалидов. Однако за всем этим стоят конкретные живые люди и для них такого рода «повороты» могут пойти в ущерб.

Заместитель председателя общественной организации «Yмiт-Надежда» Аруна ЖАКСАГУЛОВА, постоянно ратующая за необходимость трудоустройства инвалидов, не в восторге:

- Чтобы человеку с ограниченными физическими возможностями быть полноценным работником, ему необходимо постоянно восстанавливать свое здоровье. Если дополнительный отпуск уменьшить, то и возможности для восстановления будет меньше, - считает Жаксагулова.

Зато разработчики проекта нового Трудового кодекса позаботились о здоровье других работников. Именно этим они объясняют уменьшение оплаты труда при выполнении сверхурочных работ. Сейчас зарплату в таких случаях начисляют с применением коэффициента не ниже 1,5. Предлагается его уменьшить до 1,25. Говорят, что нельзя государству законодательно поддерживать стремление работника зарабатывать сверхурочно.

Дескать, законы должны быть такими, чтобы у работника было больше свободного времени для отдыха, для собственного развития и т. д. и т. п. Заодно предлагают уменьшить и плату за работу в праздничные и выходные дни, а также в ночное время. Если сейчас в таких случаях оплата производится с применением коэффициента не ниже 2 (за ночные работы - 1,5), то теперь рекомендуют уменьшить его до 1,25.

Надежда на профсоюзы

Тут следует сказать об одном очень важном нюансе. Все эти цифры, иллюстрирующие экономические преимущества, которые государство собирается дать работодателю за счет работников, еще не означают, что так произойдет на деле. Это лишь минимум, за обеспечением которого государство собирается жестко следить (за его нарушение новый Административный кодекс ужесточил наказание для работодателя). То, что сверх этого минимума, проект нового Трудового кодекса предлагает устанавливать на основе договоренности работодателя и работников. Инструментом выстраивания таких взаимоотношений должны стать индивидуальные трудовые и коллективные договоры. То есть отношения между участниками трудового процесса переводятся на основу самоуправляемости. Государство берет на себя обеспечение гарантируемого минимума и контроля за тем, чтобы стороны соблюдали установленные законодательством правила.

Тут мы подошли к самому главному. Насколько жизнеспособна предлагаемая схема в условиях казахстанских реалий? Как сообщил «НГ» заместитель руководителя ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» Бакытжан МАКЕЕВ, коллективных договоров на 2015 год в регионе заключено 3 827. Но это лишь 43,6% от общего количества хозяйствующих субъектов (8 771).

- Прямой нормы привлечения к административной ответственности руководителя за отсутствие коллективного договора в законодательстве нет, - добавил Макеев. - Есть лишь статья, по которой работодатель может быть наказан за уклонение от переговоров по внесению изменений, дополнений в колдоговор, а также за его неисполнение.

Тут важен еще один момент. Кто будет инициировать заключение коллективного договора, если его до сих пор не было? Руководитель? Ему это ни к чему. Профсоюзная организация? Но в большинстве хозяйствующих субъектов их нет. Инициативная группа работников? Но если у работодателя нет заинтересованности в колдоговоре, то кто в трудовом коллективе сегодня осмелится на такой шаг?

- Те руководители, которые понимают, что профсоюзы - хороший помощник в решении многих проблем на предприятии, охотно идут на создание таких организаций, - считает председатель областного совета профсоюзов Балбупе ИРТАЕВА. - Но сами работники зачастую не понимают, что профсоюзы могут защищать их трудовые права, поэтому инициативы для создания организации не проявляют.

О том, в каком состоянии сейчас находятся профсоюзы и насколько они дееспособны в части защиты прав своих членов, - отдельный разговор. Но это хоть какая-то организованная сила. В отличие от других «представителей» трудового коллектива, которые, согласно действующему и проекту нового Трудового кодекса, могут быть избраны коллективом для подписания договора с администрацией. Будут ли они потом контролировать исполнение этого документа? Навряд ли. И если колдоговор не будет выполняться, кто в таком случае будет инициировать привлечение работодателя к административной ответственности?

Предприниматели удовлетворены

При сложившихся реалиях ответа на эти вопросы нет. Не дает его и проект нового Трудового кодекса. Скорее, он не без основания вызывает тревогу по своим социальным последствиям. В таком случае законодателям нужно бы позаботиться о создании эффективного механизма сдерживания возможных поползновений работодателей в сторону ущемления прав работников. Иначе это может обострить трудовые конфликты и, как следствие, повысить в обществе социальную напряженность.

Некоторые элементы такого механизма там предусмотрены. Не зря же, по информации депутата мажилиса Ирины АРОНОВОЙ, в Парламент передали уже третий вариант этого законопроекта. Да и член рабочей группы - председатель профсоюзной организации АО «ССГПО» Татьяна ШЕРСТОБИТОВА, включенная в рабочую группу от Федерации профсоюзов Казахстана, - сообщила «НГ», что разработчики, меняя первоначальный вариант этого документа, учли уже около 100 их предложений.

- Мы стараемся сделать все, чтобы в новом Трудовом кодексе права работников не были урезаны, - заявили Шерстобитова.

Хотя предпринимателей запланированные новшества в трудовом законодательстве устраивают. В частности, исполнительный директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат АБЕНОВ заявил «НГ», что предприниматели постоянно жалуются на то, что судебные процессы по конфликтам с работниками они часто проигрывают. Хотя, на их взгляд, вина работника в таких случаях вполне очевидна.

- Предприниматель, который годами создавал свой бизнес, не заинтересован увольнять своих работников, - поделился своим мнением Абенов. - Но в условиях экономического кризиса ему нужно дать возможность оперативно, в рамках закона, принимать меры для спасения своего производства. То, что он вынужденно пойдет на увольнение, нужно компенсировать развитием государством системы переобучения кадров. Для этого не плохо было средства, запланированные в бюджете на эти цели, передавать частным предприятиям, уже имеющим пункты переподготовки.

Понятно, что Трудовой кодекс - это поле для правового регулирования конфликтов в трудовых отношениях, которые в любом случае неизбежны. В нашем случае вопрос в том, сможет ли новый законопроект создать более благоприятные правовые условия для такой регуляции или начнут возникать новые коллизии? Поскольку данный документ еще не получил официальный статус и пока находится в стадии предварительного обсуждения, ставить окончательную точку преждевременно.

Ясно пока одно: в каком виде его бы ни приняли, в дальнейшем характер трудовых отношений во многом будет зависеть от активности работников. А с этим у нас большие проблемы. Это означает, что напряженность может накапливаться и однажды вылиться в острой социальный конфликт. 

 

Возможно ли не допустить нарушения трудовых прав работников в случае принятия нового Трудового кодекса?

Ирина АРОНОВА, депутат мажилиса Парламента РК:

- Это могут сделать сильные профсоюзы. В том случае, если в переговорах с работодателями они будут равными партнерами. Экономическая ситуация постоянно меняется, и законодательство не может учесть все нюансы трудовых отношений. Профсоюзы должны взять на себя ответственность быть инициатором их регулирования. Для этого и заключается коллективный договор. Проект такие возможности расширяет. Действующий Закон РК«О профсоюзах» позволяет этим общественным объединениям занять равное место со всеми участниками социального партнерства. Это подтверждает и специальная экспертиза данного закона Международной организацией труда.

Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса Парламента РК, секретарь ЦК КНПК:

- Я не вижу реальных рычагов сдерживания в сегодняшних условиях. Крупные профсоюзы больше склонны к консенсусу с работодателями, чем отстаивать интересы трудового коллектива. А в сфере малого и среднего бизнеса профсоюзов вообще нет. Пока более реально этим занимаются местные органы исполнительной власти. Они в первую очередь ответственны за сохранение в регионах социальной стабильности, и у них для этого есть много рычагов. В том числе и «закручивания гаек» в отношении бизнеса, если такая необходимость возникнет. Экономические кризисы имеют циклический характер, отсюда и поведение власти носит характер маятника. Сейчас он качнулся в сторону предоставления больших прав предпринимателям.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

- Это будет сложно до тех пор, пока не появятся реально работающие профсоюзы. Такова мировая практика. Но они могут возникнуть только по инициативе самих работников. Они должны почувствовать необходимость защиты своих трудовых прав. У нас, к сожалению, сложился такой менталитет, что пока петух не клюнет в одно место, никто не пошевелится. Сейчас столько организаций занимаются правовым просвещением, но эффекта от этого нет: люди как не знали своих трудовых прав, так и пребывают до сих пор в неведении. До тех пор, пока нарушения не коснутся их лично.

Сергей ПУЗЫРЕНКО, председатель независимого профсоюза «Железнодорожник» (Рудный):

- Во всем мире эту роль выполняют профсоюзы. Но они должны быть независимыми. Почему, например, у нас только президент Нурсултан Назарбаев призывает предпринимателей увеличить зарплату работникам, а профсоюзы в это время молчат? Но мой опыт работы в независимом профсоюзе говорит, что без активности самих членов профсоюза тоже ничего не будет. Сегодня они свою пассивность оправдывают тем, что беспокоятся о судьбе своей семьи, боятся потерять работу. Я не думаю, что если на Западе работники ведут себя иначе, то они какие-то другие. Они ведь тоже беспокоятся о своих родных. Но они научились бороться за свои права.

Максим МОРГУНОВ, руководитель ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»:

- Сейчас уже действует несколько механизмом сдерживания работодателя от нарушения трудовых прав работников, которые применяются государственными органами. Правда, мы можем помочь только тогда, когда нарушение уже произошло, и работник обратился жалобой. Если в ходе проверки нарушение подтверждается, выписывается предписание на устранение нарушения. В случае его неисполнения дело может кончиться судебным разбирательством, с привлечением работодателя к административной ответственности. На практике достаточно разъяснить работодателю о возможном его наказании, и нарушение устраняется. Это реально сдерживающий фактор.