Не имеем права забывать

Среди советских солдат, вернувшихся домой с победой, был и мой дедушка, Ергабыл Жагипаров. Он родился 9 мая 1917 года в п. Филипповка Орджоникидзевского района Костанайской области. Окончил семилетку. По тем временам это было хорошее образование. В 1938 году был призван в армию. Служили тогда 3 года, и он не успел демобилизоваться.

Дедушку направили в отряд особого назначения разведчиком, но его военная специальность - телефонист. Не один раз приходилось ему под пулями и бомбежками устанавливать связь со штабом, командными пунктами. Связь на фронте - это глаза и уши командира и солдат. Дедушка не так часто рассказывал о войне, но всегда говорил, что сражались люди до последнего патрона, до последнего вздоха.

Дедушка служил в звании гвардии ефрейтора в 37-м пушечном артиллерийском Рижском Краснознаменном полку. Участвовал в освобождении Вены. Бои в этом городе шли за каждый квартал, не прекращались ни днем ни ночью. Дедушка рассказывал, что советским войскам помогали и сами австрийцы. В память о тех, кто погиб в боях, в австрийской столице установлен памятник.

Дедушка часто вспоминал, что весной 1945 года долгожданный День Победы праздновали всей страной. Все ликовали, плакали от счастья и от невозвратимых потерь, ведь так много сыновей и дочерей отдали свои жизни за родную землю. О них он помнил всегда.

Мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Г. К. Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мы храним похвальный лист за храбрость и мужество, подписанный Сталиным, много юбилейных медалей.

После войны дедушка восстанавливал разрушенное войной хозяйство: возил грузы для строительства новых сел и дорог, поднимал целину, растил хлеб. Все делал на совесть. Делал за себя и за тех, кто не вернулся с поля боя.

Мы, его внуки, не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы должны сегодня жить в мире со всеми народами и друг с другом. Я очень этого хочу. И уверен, что каждый должен начинать с себя.

Жанабил ЖАГИПАРОВ, Костанай