Рубрики газеты
Форум
drakon
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
представившийся сержантом Смагуловым, жильцам не запретили выходить на балкон, а "проинформировали о том, чтобы закрыли форточки и не выходили на балкон в связи с приездом охраняемого...
19.05.19 15:00
Сыкымы
О состоянии выпавшего из окна многоэтажки в Костанае мальчика сообщили в управлении здравоохранения
drakon: Выпал из окна на втором этаже 5-этажного дома, вроде так...
19.05.19 14:41
drakon
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
Так всётаки едут - они, высокопоставленные... 8-) 8-) :-o
19.05.19 14:31
drakon
О состоянии выпавшего из окна многоэтажки в Костанае мальчика сообщили в управлении здравоохранения
Так из окна 2 или 5 этажа, выпал мальчик... 8-)
19.05.19 14:25
drakon
Елена ПИКЕЛЬНАЯ: Экологическое бессознательное
maxsaf: По деньгам наименее затратно - вывоз всего мусора на свалку. Просто она должна быть достаточно далеко от города А что? Безин в Канаде - дешёвый... :lol: :oops:
19.05.19 14:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Павлов сказал: «Но ты - пой!»

В годы Великой Отечественной войны моей родной школой была Кировка, ныне гимназия им. С. Мауленова. Помню, как в конце занятий наша классная руководительница Образцова Валентина Александровна объявила, что временно мы будем учиться в казахской школе, так как в здании нашей поместят госпиталь.

Уже выходя из школы мы увидели, как во двор завозят кровати и все необходимое оборудование. А на другой день с прибывшего на вокзал эшелона привезли во временный госпиталь раненых. И так через каждые месяц-полтора нас переводили в какую-нибудь другую школу, потому что в той размещался очередной госпиталь.

Наши мамы и бабушки, помимо основной работы, дежурили в госпиталях, ухаживали за ранеными, стирали белье, бинты, варили, убирали. Дел было много, не хватало людей, поэтому мы, дети, часто помогали своим матерям - делали любую посильную для нас работу. И чем дольше уносятся годы, тем явственней и четче вспоминаются события прошлого вплоть до мельчайших деталей.

Костанай, как и вся страна того времени, жил под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Май, выздоравливающие в распахнутых окнах госпиталя школы им. Н. Крупской (ныне здание ЦОНа) громко читают стихи, поют «Темную ночь» или «Синий платочек». Говорят, детская память цепкая и порой она выдает такие картины прошлого, которые невозможно забыть.

Мой родовой дом стоял на углу улиц Пушкина и Советской (ныне ул. Байтурсынова), сейчас здесь находится горакимат. Тогда Костанай был городом небольшим. По утрам выгоняли коров в стада, открывали ставни окон, соседки перебрасывались друг с другом новостями. А через улицу громкий голос: «Оня (так звали мою маму)! Ты слышала, передали по радио, что наши Киев освободили! Ура!!!»

Или соседка через дорогу: «Оня, Егоровна получила похоронку». Услышав это, мама в старческой серой юбке, покрыв голову косынкой и собрав узелок, идет к Егоровне на соседнюю улицу. Ворота нараспашку, во дворе - стол, на нем - портрет мужа Егоровны, горят свечи, женщины и дети плачут.

Временами всплывает другая картина из моего военного босоногого, полуголодного детства: в нашем дворе, на террасе, сидят, обнявшись, женщины и плачут в голос! Но это уже другие слезы, выстраданные слезы радости, слезы Победы! Это был май 1945 года.

Вспоминаю эпизод, когда я учился в школе имени И. Ф. Павлова (сейчас СШ № 14). Я с детства пел, участвовал в художественной самодеятельности. В честь приезда в школу дважды Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова состоялся общешкольный митинг, затем - концерт художественной самодеятельности. Помню, именно я заканчивал программу какой-то песней. После этого меня подозвал к себе Павлов, сидевший в первом ряду. Ему понравился наш концерт и, вероятно, песня в моем детском исполнении.

Худощавый, красивый, вся грудь в орденах и медалях со звездами Героя Советского Союза. Очевидно, я волновался, но до сих пор помню, как он спросил меня: кем я хочу стать в будущем? Конечно, как все мальчишки того времени, я ответил, что хочу стать летчиком. Он улыбнулся, обнял меня по-отечески и сказал: «Летчиком - это хорошо! Молодец! Но ты - пой!»

И я пел. Пел на школьных концертах, фестивалях, пел по случаю, друзьям, коллегам. Я не стал летчиком, возможно, к сожалению, не стал и профессиональным певцом. Я стал строителем и 40 лет строил родной Костанай и область - для села и на селе! И, конечно, с песней по жизни!

С праздником Великой Победы!

Николай ДИДЕНКО. Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Любопытный
Re: Павлов сказал: «Но ты - пой!»




Отправлено: 07.05.15 - 09:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Возник вопрос: а когда и почему школа имени Павлова потеряла это имя и стала просто школой № 14? Может вернуть надо имя, пока какие- нибудь "шаяхметовы" не подсуетятся.

nomad113
Re: Павлов сказал: «Но ты - пой!»




Отправлено: 10.05.15 - 21:54
Комментарий удален модератором.

nomad113
Re: Павлов сказал: «Но ты - пой!»




Отправлено: 10.05.15 - 22:57
Комментарий удален модератором.

nomad113
Re: Павлов сказал: «Но ты - пой!»




Отправлено: 10.05.15 - 23:45
Комментарий удален модератором.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 120
Пользователей: 1
Всего: 121

Вы гость здесь
^ Наверх