Аксуатская блокада в действии

Рыбачка СОНЯ

Здешний карась не дает покоя целой армии рыболовов

Озеро Аксуат стало центром рыболовной кампании. Похоже, здесь сейчас «сражается» добрая часть народа нашей области и добровольцы из России. По ту сторону льда противник сопротивляется с переменным успехом, но еще держится, защищенный высоким давлением и восточным ветром. Больше в его арсенале нет ничего, разве что полнолуние и надежда на быстрое таяние льда, а еще на разбитые подъезды к линии «фронта»…

Выстоит ли карась?

От природы мы привыкли брать, а отдаем, к величайшему сожалению, тонны мусора, гектары масляных пятен, брошенные сети, мордушки, поля, распаханные до кромки воды, разряды убийственных электроудочек.

Да, нелегко ныне озерным и речным обитателям - силы не равны. Рыболовные магазины завалены снастями, так что современный рыбак вооружен до зубов и очень опасен для подводного «народа». И, кажется, что скоро уже вообще нечего будет ловить. В планах Сабанея - транспарант с лозунгом «Рыба - друг человека!». А друзей не обижают. И не едят. Так что Сабаней уже созрел для того, чтобы рыбачить по принципу «поймал - отпустил». То есть для фишинга. И тогда у нас будет так, как у них за бугром: для адреналина и фотографии на память ловится трофейная рыба фантастических размеров. Ловиться одна и та же рыбина будет бессчетное количество раз, позируя со все новыми счастливчиками и доживая до глубокой старости. И будет она в глубоком пенсионном возрасте не съедобной, как все старики, но уверенной в своем праве уйти в мир иной самостоятельно - без помощи какого-нибудь крючка или сетевой ячейки.

Появятся ли когда-нибудь у нас фишинг-водоемы, на которых народ будет платить за азарт и фотосессию, и этого для счастья ему будет вполне достаточно?

Я не знаю ни одного рыболова, сказочно разбогатевшего на браконьерстве. Чаще всего несчастная рыба оборачивается у них алкоголем и куревом. И нет у нее надежды на счастливую старость, как, впрочем, и на безопасную молодость. А те счастливчики, которым все-таки удается долго сохранять себя, бомжуют на донных помойках из бутылок, банок, целлофановых пакетов и иного сора. Где-нибудь в Норвегии или Германии среди рыболовов привычка убирать за собой мусор также обычна, как мыть руки перед едой и чистить зубы. А у нас? Даже на арендованных водоемах чистота - редкость. Причем основная масса отходов скапливается на льду за зиму. Сейчас, когда под растаявшим снегом оголилось все, что зимовало на льду с ноября, - зрелище предстает плачевным. Недавняя поездка на Аксуат заставила сердце сжаться. В заливе под Мокрым на льду вокруг нас Сабаней насчитал около 80 машин. А ведь въезд транспорта на лед категорически запрещен. Одно время за это здесь штрафовали. Так тогда и рыба отменно клевала. А теперь карася надо искать там, где тишь да гладь. То есть нигде. Потому что по всему Аксуату уже нет зоны покоя. И уловов нет, которые были здесь еще пару недель назад. Ошалевший от нашествия людской армии, карась забывает, что голоден, и в ступоре замирает. А клюет только тогда, когда ему мормышка под нос попадает. Так мне в прошедшие выходные чудом удалось выудить двух почти килограммовых увальней, которые, едва протиснувшись в лунку, застряли, так что их пришлось вызволять оттуда рукой, ухватив под жабры.

Наболело!

Некоторые компании сейчас на льду Аксуата обитают по несколько дней. Ставят рядом 2-3 машины, натягивают почти армейские палатки и отдыхают. С музыкой, водкой, закусью и даже девочками… Попробуйте подойти к такой подвыпившей компании, развалившейся у крутого внедорожника, из динамиков которого бухают звуки музыки, а рядом, прямо на льду у лунок, пыхтит дымящийся мангал среди остатков пиршества. Попробуйте подойти и попросить сделать музон потише - уверена, что извинения вы не услышите. Услышите совсем другое.

Откуда берутся эти, с позволения сказать, люди? Кто защитит от них мать нашу природу, да и нас самих, тех, для кого рыбалка - загадка, покой и таинство? Загаженный лед, испорченное настроение. И таких ухарей становится на водоемах все больше. Они не опасаются ни рыбинспекции, ни полиции, у них - связи, положение, деньги и бездушие. Что они передадут своим детям? Скотские манеры? Уверенность в безнаказанности и возможности «развести» все и вся?

Знаю много рыболовов, кого рыбалка воспитывала и учила с детства. Каждая пойманная рыбка была благословением любви к рыбалке на всю оставшуюся жизнь. Сабаней вот помнит первого чебачка, пойманного в Тоболе на подаренную отцом, инвалидом Великой Отечественной, бамбучку. Как-то он, сидя на им же сооруженном из доски мостике, наблюдал за своим пластмассовым поплавком. А когда тот дрогнул и поплыл, не успел подсечь. Улов ушел, а его, второклассника, драгоценный единственный крючочек зацепился за водоросли. Что делать? Плавать Сабаней не умел. Но без рыбалки жить уже не мог. Разделся, зашел сначала по колено в воду - не достать, потом - по грудь... и опять не достать. Осторожно, чтобы не спугнуть чебаков, стал в воде перебирать руками и ногами, отцепил крючок и только тогда понял, что плыл. Так рыбалка научила его плавать.

Помнится отношение народа к рыбалке в 1970-е годы. Забросить крючок на чье-нибудь «дедовское» место было просто преступлением, даже если деда в это время на рыбалке не было. Хотелось найти в пику тому деду собственное клевое место, где именно на СВОЮ приваду будет клевать СВОЯ рыба. Такая традиция у старых рыболовов бытует и поныне. Другая старая и добрая традиция начинать рыбалку не на водоеме, а накануне в домашних условиях, когда готовятся снасти, когда в каждый крючочек, поплавочек, узелочек вложены рыбацкие надежды, любовь к свежести утренней зорьки, радость от созерцания собственноручно покрашенного поплавка, подрагивающего в предрассветном тумане загадочно-сказочного водоема.

Сегодня на Аксуате с утра пораньше вместо тихой утренней зорьки - рок, поп и маты на всю округу. А ведь в подводном царстве щук, окуней, карасей ничего подобного нет. Им-то каково от этой какофонии?

Недавно на Аксуате клев у нас с Сабанеем ослабел, и все изощрения были тщетны, а тут еще бухает из динамиков какой-то ужасный музон, так что грохот идет по всему льду. Сабаней осмелился попросить выключить «бум-бум». А в ответ: «Нам скучно!» Сабаней вспылил: «Сделаю транспарант с надписью «Умному скучно не бывает!» и буду возить с собой».

Поможет ли? Или скоро будем рыбачить только на компьютере?

Клев-инфо

  • Главное сейчас - осторожность на льду. Особенно на реках, где в местах активного течения льда уже нет, а за теплый световой день толщина ледяного покрова может уменьшиться на 10 см.

  • Проблемными стали подъезды ко всем водоемам: если утром до берегов еще можно добраться, то к вечеру даже мощные джипы могут утонуть в нашем бездорожье.

  • В городских зонах Тобола сейчас нет-нет, да и добрый лещ попадается на глубинах, а порой - судачок.

  • На Каратомарском водохранилище хороши уловы окуня. На крючок попадаются экземпляры более полукилограмма. Однако часто клев бывает неверным.

  • На Токтасе (Банновка) можно половить средних размеров окуня и щучку.

  • На Верхнем Тоболе активизировался хищник, однако его надо постараться найти.