Основа стабильности - собственники

Карикатура с сайта akmovest.kz

Евгений ШИБАРШИН

Как в Республике Казахстан создать «движущую силу»?

Нурсултан Назарбаев не раз говорил о необходимости формирования в Казахстане среднего класса. Вот и на недавнем съезде партии «Нур Отан» он заявил, что «средний класс должен рассматриваться как основа казахстанской нации», потому что «это движущая сила, наиболее заинтересованная в верховенстве закона и подотчетности государства народу и стабильности в стране». Но одно дело сказать, а другое - превратить хорошую идею в реальность.

Подходов множество

Еще в Древней Греции заметили: между очень богатыми и очень бедными людьми находится слой материально обеспеченных граждан, которые меньше всего заинтересованы в радикальных экономических и политических изменениях. Поэтому их считали носителями стабильности в государстве.

В 19-м веке начали появляться теории, авторы которых пытались сформулировать способы управления обществом. Они не могли не обратить внимания на этот социальный слой. Но возникла проблема: как определить границу, внутри которой находятся люди среднего класса и почему они так консервативны?

Ответы ищут до сих пор. Хотя для обозначения среднего класса сегодня широко применяют такие критерии, как уровень образованности и доходов, стандарты потребления, владение материальной и интеллектуальной собственностью, способность к высококвалифицированному труду. Не забывают и субъективный фактор - относит ли сам человек себя к этому классу. Подходов множество, что лишний раз подтверждает сложность проблемы.

Как в таком случае Казахстан «выпестует» этот самый средний класс? Может, политикам и не надо ставить такую задачу? Как-то же сохранял до сих пор в стране стабильность? Давайте жить в этом отношении по принципу «куда кривая выведет». Да и опыт тех стран, где этот слой давно сложился, показывает, что его наличие - далеко не гарантия от потрясений.

Некоторые социологи, например, утверждают, что в США в последние годы эту тему вообще мало исследуют. И не потому, что с ней уже все ясно. Причина, скорее, в отсутствии на нее социального заказа. Кстати, марксисты в свое время утверждали, что с развитием общества средний слой растворится в отмирающих классах бедных и богатых. Советский социализм, очевидно, пытался сделать это искусственно, не обращая внимания на уровень научно-технического развития своего производства. За что и получил по полной программе от этой самой прослойки в ходе горбачевской перестройки.

В 1993 году 90% казахстанцев получили ПИКи, но акционерами так и не стали

Нужен «народный капитализм»

Тем не менее отсутствие универсальных критериев для определения принадлежности конкретного индивида к среднему классу не означает, что в Казахстане сегодня не надо создавать условия для роста числа граждан, условия жизни которых объективно сделают их сторонниками политической стабильности. И здесь нужно отметить важную деталь. При всем наборе утвердившихся критериев есть такие, которые можно назвать ключевыми. Они для Казахстана актуальны, их понимание сделает работу по формированию среднего класса предметной. Ибо критерий уровня потребления домохозяйством, конечно, простой и для конкретизации в цифрах его можно привязать к величине превышения уровня бедности. Как пытаются сделать в России. Но при постоянно меняющейся ситуации в экономике страны, повлиять на которую граждане не могут, учет этого показателя ничего не прибавит к формированию социального самочувствия, свойственного представителям среднего класса. Во-вторых, что касается образованности, то, к сожалению, уровень обучения у нас такой, что наличие диплома об окончании учебного заведения еще ни о чем не говорит. В-третьих, чьим стандартам потребления следовать казахстанцу, если то, что он видит в развитых экономических странах, очень сильно не совпадает с реалиями в его стране?

Со временем все вышеперечисленное, наверное, будет меняться в лучшую сторону, но для этого нужна большая свобода выбора возможностей самореализации в выбранной профессии, в причастности к управлению и к другим вопросам, которые наполняют человеческую жизнь большим содержанием. Однако ключевым моментом в формировании среднего класса в Казахстане может стать развитие института собственности.

Речь идет не только о малом и среднем бизнесе, представителей которых сегодня в полной мере можно отнести к этому социальному слою. Да, сегодня многие казахстанцы уже обладают собственностью в виде автомобилей, квартир, дач, гаражей, земельных участков. Но эта собственность используется только для личного потребления. К ней надо добавить еще и участие в капитале. Для этого можно оставаться наемным работником, но часть своих доходов вкладывать в ценные бумаги производственного бизнеса. Именно такой подход реально превратил многих граждан развитых стран в средний класс.

В Казахстане в начале 90-х годов такая попытка предпринималась. Тогда правительство задумало массовую приватизацию госпредприятий, раздав часть долей созданных АО гражданам. Был разработан специальный механизм, который предусматривал проведение аукционов с помощью индивидуальных приватизационных купонов (ПИКов), которые потом можно было бы обменять на акции. В 1993 году выдали 15,5 млн купонных книжек, охватив 90% населения. Большинство купонов в ходе аукционов было погашено, но акционерами граждане так и не стали. Причину власти объяснили настолько туманно, что у многих надолго отбили охоту участвовать в подобных «играх».

Сейчас, правда, государство хотя и очень осторожно, но все-таки начало новый этап строительства «народного капитализма». В Казахстане много национальных компаний, куда граждане могут вкладывать свои лишние деньги. Но если до сих пор есть проблемы даже с инвестированием в них средств НПФ, то и здесь не все так просто.