В предчувствии последнего льда

Совсем скоро ручьи разбудят водяное царство Аксуата

В городах уже чувствуется дыхание весны: вызывающе мощными становятся сосульки, ноздревато-модернистским снег на обочинах дорог, в замарашек превращаются авто. Ощущается оно и на водоемах: водные обитатели равнодушны, капризны и неповоротливы, будто у них, как и у нас, наступает сезонный авитаминоз.

Озеро надежд

Не перестает удивлять наш легендарный Аксуат: как начал по осени с отменных уловов щуки, так и всю прошедшую зиму чудил. Ну кто бы мог подумать, что здесь уже в феврале начнет клевать отменный карась. А ведь начал. Правда, клевал хитро: то с противоположной стороны от боровской трассы в районе бывшей деревни Мокрое, то совсем с другой стороны - аж на 4 км левее в заливе. Счастливчикам, попадавшим в клевые места, удавалось вытаскивать даже по 40-50 необыкновенных серебристых увальней за световой день.

В надежде и предвкушении зимней экзотической рыбалки мы с Сабанеем собираемся на Аксуат. В конце февраля узнаем, что один наш заядлый костанайский рыболов поймал на этом озере аж 46 отменных рыбин. Созерцая их на его кухне, верим в сказку и тут же решаем ехать в ближайшие выходные, которые наступают буквально через три дня.

Прихватив с собой счастливчика, добираемся до загадочного водоема. Не сразу, но все-таки находим ту самую его сказочную лунку. Он, конечно, садится на свое клевое место, я - буквально в полуметре. Располагаемся у бровки густого высохшего тростника. Глубина - примерно полтора метра. Счастливчик уверяет, что прикармливать и играть снастью не надо - должен подойти и клюнуть сам. Так сидим битый час. За это время никто не подошел и не клюнул. Потеряв терпение, Сабаней ушел ловить плотву на глубину, я отправилась за информацией в толпу страждущих. Их было много. Отряд карасятников растянулся почти на километр: от самого поселка Аксуат до Мокрого. Пройдя метров двести в одну и другую сторону от нашей молчавшей лунки, я в который уже раз убедилась, что всегда отменно клюет только «вчера и завтра». Каждый первый из встретившихся мне рыболовов уверял в том, что еще вчера либо сам прямо здесь ловил, либо, как и я, видел у кого-то пойманных здесь рыбин. А нам с Сабанеем карасик улыбаться не желал. Сабаней, правда, успел с удовольствием порелаксировать на плотве и повздорить с рыболовом, который беспардонно занял его прикормленную лунку. Но об этом поподробнее.

Озеро загадок

В который уже раз хочу написать об элементарной рыбацкой корректности в надежде на то, что все-таки когда-нибудь количество моих призывов перейдет в качество и люди на водоемах все-таки будут доставлять удовольствие не только себе, но и соседям.

На зимней рыбалке порой чуть ли не до рукоприкладства доходит, когда вокруг обнаруженной кем-то уловистой лунки вдруг образуется дуршлаг. Причем счастливчик вынужден грудью отстаивать свою лунку, отгоняя толпу. И если ему это не удастся, рыба вообще отчалит подальше от этого места, так что клева не будет ни у кого. Или вот случай с Сабанеем. Даже начинающий рыбак знает, что сначала надо место прикормить и только через полчаса начинать рыбачить. Чтобы лунка не замерзла, ее чем-нибудь прикрывают и ставят маячок, чтобы быстро найти. Так сделал и Сабаней, прикрыв свою прикормленную лунку картонкой и поставив рядом сухую камышину. Сам же засел с удочкой метрах в тридцати. Завидев на своей «зреющей» лунке чужого разведчика, кинулся ее отвоевывать. А тому на помощь подоспела поддержка из товарищей. Свою лунку Сабаней, конечно, отвоевал, но настроение было испорчено.

Да, сейчас, когда лед на водоемах по метру и более толщины, кое-кто норовит найти уже пробуренную чужую лунку, и дремлет при этом рыбацкая совесть, а вместе с ней и человеческая…

В тот день к полудню на этой стороне Аксуата остались лишь самые стойкие. Я уговорила Сабанея объехать озеро и разведать, как дела на противоположном берегу. Мы проехали по трассе до телевышки, расположенной на другом краю поселка. Первое, что поразило - расчищенная полевая дорога и целый автопарк стоящих на берегу авто. Причем не только вездесущие джипы, но даже «пузотерки» типа «Оки». Метрах в трехстах на льду восседала толпа, но с озера уже тянулись сюда рыболовы, которые и стали для нас предметом интереса. Из беседы узнаем, что карась идет, но только у каждого пятидесятого, причем эти пятидесятые - как правило, местный люд. Что время от времени приезжают какие-то егеря, которые отправляют машины со льда, грозя штрафом в 18 000 тенге. А бывает, что и «обилечивают» рыболовов.

В надежде на нашу журналистскую неприкосновенность решаем выехать на лед, чтобы все-таки хотя бы сфотографировать этого окаянного неуловимого карася. Кое-как отыскиваем выезд на озеро и, преодолевая снежные буруны, наконец находим местных счастливчиков, которые оказываются нашими знакомыми боровчанами. Колоритному Алексею, заядлому щукарю и карасятнику, удалось к этому времени поймать аж 2 пухлых увесистых карасика. Его напарник Владимир «нашмалял» около десятка. Пока мы общаемся, сторожок Владимира начинает слегка подергиваться, он делает подсечку и тут же, подхватив тяжелую рыбину прямо в лунке рукой, извлекает капризное чудо на белый свет. Я усаживаюсь рядом и уже минут через 15 тоже чувствую, что сторожок моей снасти волнуется, устремляясь вниз, и я уже знаю, что там внизу, на крючке, уже сидит то, за чем мы проделали путь в 113 километров. А потом наступает долгий перерыв, да такой, что начинает казаться, что карась - совсем рыба не стайная, как положено, а единоличница, как щука. Боровчане со мной соглашаются. Да, карась ведет себя ныне очень странно: пару дней назад клевал совсем в другой части озера, а теперь вот здесь ловится, но далеко не у каждого. А если клюет, то в час по чайной ложке. Я стала наблюдать за толпой: вокруг нас не ловил никто. Пытаясь найти причину, спрашиваю у Алексея, в чем секрет. Он предполагает, что, во-первых, они попали на карасиную «тропу», а во-вторых, именно на этих лунках рыбачат уже несколько недель и постоянно их прикармливают. Да, я знаю, что у рыб, как и у собачек Павлова, тоже вырабатывается рефлекс на время и место приема пищи. Вот только непонятно, почему этот рефлекс перестал работать под Мокрым, ведь и там толпа рыболовов закармливает лунки ежедневно? Эту загадку мне пока разгадать не удается.

Как и другую: позвонив пару дней назад в Боровое, я выяснила у Алексея, что и на их тех самых клевых лунках наступило затишье. «Неужели до следующего года?» - удивилась я. «Скорее всего, до того момента, когда побегут под лед Аксуата ручьи», - обнадежил меня боровчанин.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола поклевывает живцовая плотва, мелкие окунек и подлещик.

  • На Аяте традиционный для этого времени набор - чебак, окунь, подлещик.

  • На Каратомарском водохранилище лучшие окуневые уловы в районе Викторовки.

  • Васильевский накопитель охотно расстается с плотвой.

  • На Верхнем Тоболе в благоприятную погоду возможно наловить неплохого окуня.

  • Противоречивая информация приходит с тургайских водоемов: кто привозит оттуда мелкую щучку, а кому и трофейные экземпляры улыбаются.

Полосу подготовила Рыбачка СОНЯ