Как у водоема в окрестностях Молокановки оказалось два хозяина

Василий Розумович: «Доводов нашей стороны госорганы совершенно не слышат»

Галина ПЕТРЕНКО

А пруд здесь «наливают» отдельно

На днях Специализированный межрайонный экономический суд принял иск от крестьянского хозяйства, главой которого является Василий Розумович. В сущности, поводом для обращения стало то, что госорганы на участке, принадлежащем ему на праве временного землепользования, внезапно отделили твердь земную от воды. Внезапно по крайней мере для человека, который восемь лет ведет бизнес на этой земле.

Молокановский пруд располагается на части участка площадью в 150 гектаров, который в апреле 2006 года чин чинарем был отдан крестьянскому хозяйству в аренду на 48 лет. С целевым назначением - для обслуживания животноводческого комплекса. Так написано в договоре, который был заключен между акимом Октябрьского сельского округа и арендатором. Причем статус выделенных земель там четко расписан: пастбищ - 138 га, дорог - 2,2 га, под постройками - 4,8 га, под водой - 2,2 га, прочих - 2,8 га. «Под водой» - это и есть пруд, который в КХ использовали для поения животных - брали оттуда воду. Там же, кстати, пьют коровы общественного стада.

- А в мае нынешнего года этот котлован приехали зарыблять, - рассказал «НГ» глава крестьянского хозяйства Василий РОЗУМОВИЧ. - Все всерьез - люди ставят на берегах аншлаги, проявляют намерение хозяйствовать. Я спросил, на каком основании. Меня ведь даже в известность никто не счел нужным поставить, что у пруда появился арендатор. А я тогда кто со своим документом?

Дамбу на пруду хозяин земли привел в порядок, поднял, теперь это назовут самоуправством

Розумовичу был предъявлен договор на ведение рыбного хозяйства. Пруд достался ИП Царенко в аренду на ближайшие пять лет по результатам конкурса, проведенного РГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция». А конкурс, в свою очередь, был проведен во исполнение постановления областного акимата от 13 января 2014 года по закреплении рыбохозяйственных водоемов.

Выходит, исполнение свеженького постановления перечеркнуло договор аренды от 2006 года. Каким образом? Это Розумовичу практически в один голос объясняют государственные органы. Смысл разъяснений один - он неправ.

Это, в частности, предпринимателю сообщил в своем ответе на его жалобу руководитель отдела земельных отношений Костанайского района Марат ТЕМИРБАЕВ. Да, написал он, участок в 150 га полностью ваш, а вот водный фонд находится исключительно в государственной собственности.

То есть земельным участком под водой, выделенным вам, вы можете распоряжаться - интересно, как? - а влагой над этой же землей - нет.

Примерно такова же и позиция надзорного органа. Естественно, тоже со ссылкой на Водный кодекс РК. Водоем, находящийся на земельном участке, и его животный мир на праве собственности либо временного землепользования Розумовичу не принадлежит. Действия бассейновой инспекции закону не противоречат.

Впрочем, природоохранный прокурор Сергей ВАНДЫШЕВ кое-что в своем ответе на обращение главы КХ добавляет:

- Иными словами, на ваш земельный участок распространяется право ограниченного пользования, в том числе для прохода, проезда, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций, охотничьего, рыбного хозяйства и иных нужд (сервитутом).

А вот с этого места предлагаю отмотать историю обратно. Вернуться к договору аренды 2006 года, который, как все такого рода документы, прошел юридическую регистрацию. В преамбуле договора есть обязательный пункт, касающийся земельного участка, - «ограничения в использовании и обременения». В нем значится: «разрешено право проезда к участкам постороннего пользования - ЛХПП - 3,8 га АО «Казахстан темир жолы» - 1,9 га, ТОО «Костанай ЭнергоЦентр» - 0,03 га. То есть на условиях того самого сервитута. Проблем с его установлением во всех перечисленных случаях Розумович, само собой, не чинил.

Но пруд там как рыбохозяйственный водоем не фигурирует и близко. И земли водного фонда в составе предоставленных 150 га не значатся. О сервитуте в данном случае речь никогда не шла. Попыток изменить, дополнить договор не было. Попыток расторгнуть его, признать незаконным - тоже. В конце концов, Молокановский пруд - это не новые коммуникации, которых вчера не было, а сегодня возникла реальная необходимость проложить их по землям КХ. Пруд существует достаточно давно.

Честно говоря, можно еще абзацев пять посвятить анализу документов. Но их будет оценивать суд, стремясь к соблюдению буквы, а может, даже и духа закона. Василий Розумович уверен, что в отношении него закон нарушен не единожды.

Но мы бы пока хотели обратить внимание на то, как бросово у нас государственные органы все-таки относятся к предпринимателям. Никто ж не требует любить или не любить этого главу КХ. Но ведь он в Костанайском районе не из последних, бизнес ведет с 1997 года, хозяйствует на 3,5 тысячах га, сеет серые хлеба, подсолнечник, сажает картошку, занимался сначала свиноводством, потом взялся за КРС, налоги платит... - неужели все это вместе взятое не повод его хотя бы в известность поставить о возможных пертурбациях на его территории? А если еще и посоветоваться, обговорить, как возможную проблему (даже если она возникает на законных основаниях) решить с наименьшим ущербом для хозяйства. Да куда там...

Вот начальник земельного отдела пишет, что необходимо привести в соответствие правоустанавливающие документы на земельный участок.

- Но нам же никто не может ответить, как их привести в это самое соответствие, - говорит Розумович. - А когда мы указываем на нестыковки, на них - ноль внимания. Нас не слышат. В договоре аренды на пруд его площадь указана почему-то 5 га, а в моем договоре его площадь 2,2 га. Так какой водоем на конкурсе отдавали под рыбное хозяйство?

Кстати, за 2,2 га земли под водой глава КХ все годы исправно вносил арендную плату. Ясно, что пользоваться этой землей как пашней или пастбищем он не мог, пользовался водой на ней. Если следовать той логике, по которой сегодня развиваются события, то - раз договор аренды Розумовича никто не признал незаконным - рыбу разводить в молокановской воде следует, набрав ее в ладошки, не касаясь земли.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА