Рубрики газеты
Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ничего общего со значением этого слова сегодня :lol:
17.01.19 00:15
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Кстати! Вики как я и думал, говорит: "Чухна́, чухо́нцы — устаревший этноним прибалтийско-финских народов в новгородских землях (весь, сету, ижора, ливвики и прочие). Впервые...
17.01.19 00:14
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Алиса: Потому "выгоднее" ученика выпнуть из школы)))) Да ладно, это может и было пару-тройку таких, основная масса сознательно уходили и уходят, получить образование...
16.01.19 23:56
Алиса
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: в настоящее время как-бы после 9 класса также вроде предлагают не успевающим ученикам поступать в колледжи, так причина есть "уважительная"))) - ент плохо сдадут -...
16.01.19 23:39
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: еренимаем в этом направлении опыт у финнов, которые лучшие, всё ещё впереди. А.С.Пушкин в своё время, к ним пренебрежительно относился: «По мшистым, топким берегам чернели избы...
16.01.19 23:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Готовим биточки «ностальгические»

Такие биточки - находка для кормления детей, которые не любят каши / Фото edabum.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Недавно из-за утренней спешки не успела съесть изрядную порцию овсянки на молоке. Вечером их холодной густой каши я спроворила себе ужин - ела поджаристые оладьи, посыпанные сахаром с корицей и вспоминала детсад, пионерлагерь... В советские времена такие штуки из круп были весьма популярны в детских меню.

Назывались, помню, по-разному: из риса - почему-то котлетами, из пшенки - биточками, а из овсянки - оладьями. Но все были довольно вкусными, подавались с киселями или сладкими соусами. А уж если дома таких нашлепать с добавлением яблок, кураги, изюма, так вообще вкуснятина.

Принцип готовки у всех примерно одинаковый - варится густая вязкая каша (или используются остатки) на молоке или без оного обычно с добавлением сахара, но это не обязательно. Для разрыхления в массу вводится взбитое яйцо, к овсянке надо еще добавить немного пшеничной муки, для вкуса положить меленько нарезанные фрукты, сухие, а яблоко или грушу - свежими. Потом, ориентируясь на состояние «теста», его надо либо лить на сковородку, как тесто для оладий (это когда овсянка), либо формовать биточки руками, панировать их и жарить на растительном масле.

Я - любительница моркови, с нею из пшенки получаются вкусные «солнышки». Морковь скоро убирать, мелкую, некондиционную как раз самое время пускать на начинку для пирожков и вот такие биточки.

Обычно я беру пшено в пакетиках, уже промытое. Варю его в подсоленной воде минут на 5 -7 дольше, чем написано на упаковке, чтобы стало очень мягким. Даю хорошо стечь воде, выкладываю в тарелку, чтобы остывало.

Морковь тру на крупной терке и притушиваю на сливочном масле с добавлением капельки соли и сахара, если она не очень сладкая. Можно положить ложечку меда, можно добавить апельсиновой цедры или сока, который, конечно, требуется выпарить.

Соединяю размягчившуюся морковь и кашу, хорошо перемешиваю, добавляю взбитое яйцо, а еще лучше - только взбитый белок. Мокрыми руками леплю кругляши, обваливаю в сухарях, делаю плоскими и кладу на сковородку. Жарю до красивой корочки. Можно при подаче добавить сметаны. Кто любит сладкое, тот может полить «солнышки» сиропом из варенья.

На пакетик крупы я беру обычно две средние морковки. Между прочим, ничто не мешает вместе с морковкой положить и немного резаной кураги.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 0
Всего: 106

Вы гость здесь
^ Наверх