Рыба в мясном маринаде

Мариновать можно и морскую, и речную рыбу

Дора ГОЛОДНАЯ

Маринад, действительно, отчасти напоминает шашлычный. Да и набор приправ, скорее, для мяса. Но на выходе имеем вкусную рыбную закуску. Особо оценят ее те, кто держит пост, им нередко хочется привнести нотку свежего вкуса в однообразное меню. 

Для этой закуски подойдет любая мясистая и желательно жирная рыба: от заморской скумбрии до нашего сазана. Рыбу очистить от потрохов, плавников и нарезать. Если это тушка скумбрии, то на 3-4 части. В нарезке остальной рыбы равняйтесь на эти размеры.

Теперь в кастрюлю налейте воды, добавьте ломтики морковки, соль, луковицу (можно неочищенную), лавровый лист, перец горошком, можно - кусок высушенного жгучего. Довести воду до кипения. Опустить рыбу в кипящую воду и варить 5-7 минут, снимая пену.

Отваренную рыбу вынуть из миски. Рыбный бульон процедить. Примерно половина его будет нужна для маринада. В горячий бульон добавить хороший белый винный уксус, можно - чуточку сахара, еще соли, если нужно по вкусу.

Дальше режем мелко пучок кинзы, ею сейчас вовсю торгуют на рынке. Рубим несколько зубчиков чеснока. Рыбу помещаем в посуду для маринования, пересыпая кинзой и чесноком. Заливаем бульоном с уксусом и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы дошла до готовности. На вкус получается необычно и свежо.

Ингредиенты

На 1 кг рыбы - 1 средняя луковица, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 шт. лаврового листа, 1 средняя морковка, 3-4 зубчика чеснока, пучок кинзы, уксус (винный белый) - 150 мл, соль 2 ст. л., по желанию - чайную ложку сахара или меда.