Мясо по-китайски

Главное в китайской кухне, считает Вячеслав Ким, соблюсти паритет между экспромтом и строгой рецептурой
Готовит шеф-повар кафе «Фанг Шан» Вячеслав Ким.

Вячеслав поделился секретом приготовления настоящего китайского блюда. Главное в китайской кухне - найти компромисс между стремлением к экспромту и математически точным следованием рецепту. Что не всегда легко: китайские специи в нашем регионе - не самая популярная вещь.

Говядину нужно нарезать тонкими длинными полосками средней величины. Средними брусочками режут огурцы, томаты, болгарский перец. Тонкими кольцами режется лук, а вот чеснок и грибы мелко рубят. Говядину обжаривают во фритюре на растительном масле 7-10 минут, потом добавляют овощи и грибы. Всё вместе тушится 2-3 минуты, после чего кладут специи, соусы, кунжутное масло, томат-пасту, глютамат натрия и тушат еще 1-2 минуты. Готовое блюдо посыпают семенами керены, лотоса, сельдереем и перемешивают.

Готовить лучше всего на раскаленной чугунной сковороде. Возможно использование и специальных порционных жаровень - они тоже рассчитаны на одну порцию, но в домашних условиях удобнее старая добрая сковородка.

Мясо с грибами по-китайски подаётся горячим, его можно украсить и придать пикантный аромат, положив на готовое блюдо зелень кинзы.Получается очень оригинально, ярко и празднично. Приятного аппетита!

Ингредиенты

На одну порцию: 150 г филе говядины, 30 г растительного масла, по 40 г томатов, огурцов, репчатого лука и болгарского перца, 60 г китайских сушеных грибов «имотаки», по 2 г семян лотоса, карены, по 5 г томатной пасты, перцового соуса, соевого соуса, чеснока, 1 г имбиря, по 10 г кунжутного масла, китайского соуса, глютамата натрия, коньяка Hennessy. Соль, перец черный молотый по щепотке.

Фото Дмитрия ДРОЗДОВА