Значок ГТО на груди у него...

Соревнования радистов на военной спортивной игре «Зарница». Кустанай, 1981 г.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Содействие обороне страны считалось долгом советского человека

8 февраля 1931 года на заседании Совета Кустанайского краеведческого общества было заслушано срочное сообщение о выходе газа из буровой скважины в районе Мендыгаринского совхоза. Для устранения причин появления газа и аналитических исследований решили подготовить поездку и просить райсовет ОСОАВИАХИМа  выделить 50 рублей для поездки и отпустить химика Исланова в командировку.

Так впервые в архивных документах нашего региона появилась аббревиатура ОСОАВИАХИМ - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Общество являлось массовой добровольной организацией в деле укрепления военной мощи СССР и подготовки резервов Красной армии. Обучение военному делу велось в отделениях, ротах и среди трудящихся коллективов, способных владеть оружием.

В 1934 году на учебных пунктах райсоветов ОСОАВИАХИМа Кустанайской области и города действовали отделения боевой подготовки (ОБ) и вневойсковой учебной подготовки (ВУП). В первом отделении друг к другу обращались согласно устава дисциплинарной и внутренней службы РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии): «Товарищ начальник ОБП». За неисполнение грозили мерами дисциплинарного воздействия. Руководили на учебных пунктах командиры запаса, прошедшие военную переподготовку в Алма-Ате. Военные кружки организовывали при каждом колхозе, так вневойсковики готовились к призыву, учились стрелять.

Занятия проводились с отрывом от производства с 8 часов утра, длились по 8 часов в 3 смены. Еще 2 часа отводилось внеклассной работе. Вели учебу и без отрыва от производства - в вечернее время. Занятия по стрельбе проводились в тире из боевой винтовки калибра 7,62 мм. Особенно популярной в то время среди комсостава и вневойсковиков считалась сдача норм по стрельбе на значок «Ворошиловский стрелок». 14 февраля 1934 года Озерный учебный передвижной пункт по допризывной и вневойсковой подготовке к дню 16-й годовщины РККА отличился в проведении мероприятий по отработке «Ворошиловских стрелков». За удовлетворительную отработку бойцов-вневойсковиков от имени райсовета ОСОАВИАХИМа начальнику учебного пункта была «объявлена благодарность с выдачей отреза хаки-летней на костюм 6 метров бесплатно, а заместителю с 50% скидкой 5,5 метра».

Праздничные дни отмечались всевозможными достижениями во всех коллективах. 5 ноября 1939 года на заседании первичной организации ОСОВИАХИМа при  Кустанайском облзо к 22-й годовщине Октябрьской революции «отчитались о подготовке 20 человек - значкистов ПВХО», то есть выполнивших нормативы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне».

Финал 4-й областной военной спортивной игры «Зарница». Кустанай, 1981 г.


В 1943 году на учебных пунктах ОСОАВИАХИМа готовили ручных пулеметчиков, снайперов, стрелков, минометчиков, шоферов, бойцов ПТР, лыжников, радистов, телеграфистов, сандружинниц и медсестер. Члены общества регулярно сдавали членские взносы и вели активную пропаганду о значении боевого резерва Красной армии.

21 декабря 1947 года на 2-й областной конференции ОСОАВИАХИМа был принят текст телеграммы другу осоавиахимовцев Сталину со словами верности в день его рождения и клятвой «беречь как зеницу ока вооруженные силы нашей страны».

11 марта 1948 года решением Кустанайского облисполкома ОСОАВИАХИМ было разделено на ДОСАРМ (добровольное общество содействия армии), ДОСАВ (добровольное общество содействия авиации) и ДОСФЛОТ (добровольное общество содействия флоту) с той же задачей - помощь правительству по укреплению оборонной мощи и воспитанию трудящихся в духе преданности Родине.

ДОСАРМ пропагандировал военные знания среди населения, героические традиции советского народа и его вооруженных сил, готовил молодых к военной службе и кадры массовых технических профессий, имеющих военно-прикладное значение. Осуществлял организацию кружков по подготовке населения к ПВХО и по изучению радиоминимума.

Колонна ветеранов войны участвует в игре «Орленок». Семиозерный р-н. 1975 г.


ДОСАВ занимался пропагандой авиации, готовил в системе аэроклубов летчиков, воздушных стрелков авиамехаников, парашютистов, планеристов, авиамоделистов.

12 сентября  1951 года все 3 общества были объединены в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации, флоту). Кустанайский обком ДОСААФ находился  на ул. Октябрьской, 61 (сейчас - ул. Дулатова). Задача общества - активное содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического отечества. ДОСААФ вело активную пропаганду военно-технических знаний, боевых традиций советского народа, готовило молодежь к службе в Вооруженных силах СССР, осуществляло руководство НВП на учебных пунктах и учебных заведениях, создавало клубы служебного собаководства, школы, радиостанции, стрельбища, тиры, полигоны, базы, автодромы, мотодромы, готовило население к сдаче норм ГТО.

На 1-й областной конференции ДОСААФ, состоявшейся 22 ноября 1953 года, отмечено ведущее звено общества - военно-массовая и спортивная работа. За 2 года подготовлено 2878 человек по норме «Готов к ПВХО». По общевойсковой подготовке за 1952-1953 годы подготовлено 2003 стрелка, 380 автоматчиков, 20 снайперов, 76 пулеметчиков, 90 минометчиков, 36 регулировщиков на военных дорогах, 29 телеграфистов и телефонистов, 61 дорожник-мостовик, 26 радистов. По авиаподготовке: 100 парашютистов-укладчиков и 75 метеонаблюдателей. По морской подготовке: 7 мотористов, 124 шофера. Кроме того, в те же годы общество подготовило спортсменов-разрядников: 199 - по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, 14 - по стрельбе из боевой винтовки, 20 конников и 38 лыжников.

В 80-х годах прошлого века в учебных заведениях при содействии ДОСААФ проводили военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».

Фото представлено облгосархивом