Рубрики газеты
Форум
elektron
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
А ещё можно награду : "лучший нурлыбот" организовать. :lol: Ну нужно же как то и Абайку "похвалить" 8-)
19.11.19 01:27
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Казюлька не долетела) бегите к маме) теперь можно) Если "вам" так нравятся мои козюльки, могу по почте выслать, наслаждайтесь на здоровье. Вот к маме не побегу, схоронил 5-ть...
19.11.19 01:22
elektron
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
elektron: Да того же парня, сварщика, что Макс упоминал, я тоже бы поддержал. Хотя тут можно было бы отдельную рубрику создать. Достойных награды! Тот же, что детей спасал из воды, да и...
19.11.19 01:06
elektron
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Victor Yang: Ну так тем более! Быть "хорошим" по указке - не значит быть хорошим в принципе. А как если выбора другого у большого бизнеса нет сегодня, -Сантехник Михалыч получил три...
19.11.19 01:04
Victor Yang
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
elektron: Янгыч, ты же не думаешь, или не веришь действительно, что она, эта помощь, добровольной была? Ну так тем более! Быть "хорошим" по указке - не значит быть хорошим в принципе. В...
19.11.19 00:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ах, какая курица

Дора ГОЛОДНАЯ

Рецепт французский, исполнение местное

О результате вы точно не пожалеете. Особенно, если у вас возникли проблемы, как у меня дома - теперь для одного из членов семьи надо готовить вкусно, но максимально диетически. Жаренье, например, отменяется. Есть альтернатива - запечь курицу практически в вакууме.

Интернет знает все. Он и подкинул мне рецепт французского, если точнее, то прованского варианта приготовления птицы. Называется «курица на чесноке». Берете среднего бройлера. Такого размера, чтобы поместился в жаровню с крышкой, не упираясь ногами в «потолок». Это главное условие. Не главное, но желательное, которое лично я выполнить не смогла, - это наличие свежих розмарина, тимьяна и шалфея. При всем богатстве зеленных рядов у нас в это время таких трав не купить. (Надо в конце концов завести хотя бы розмарин в контейнере, как комнатный цветок!) Поэтому я воспользовалась сухими, а местной зелени, которая тоже нужна в этом рецепте, положила побольше. Дело в том, что она дает не только аромат, но и пар, в котором готовится птица. Нужны петрушка и сельдерей. Причем петрушки надо много: и для подушки, на которой будет возлежать кура, и для того, чтобы сунуть хороший пучок ей в брюшко.

Куриную тушку моем, даем стечь, обсушиваем внутри и снаружи, натираем солью и перчим. Внутрь ее кладем пышный пучок петрушки, внутрь которого надо «вмонтировать» столовую ложку сухого тимьяна.

Теперь на дно жаровни щедро льем оливковое масло - не менее стакана. И на него высыпаем 40 зубчиков чеснока, чистить которые не надо. Сверху - еще петрушку прямо ветками, сельдерей таким же манером, к ним сыплем сухие розмарин и шалфей. Тоже каждого не меньше столовой ложки. А в само масло надо утопить еще пару лавровых листиков. Ставим жаровню на огонь, разогреваем и 10 минут при среднем огне жарим курицу на травах. Это так только говорится. На самом деле она не жарится, но температура ее повышается, тушку при этом надо через каждые 3 минуты переворачивать, стараясь, чтобы она хорошенько «замаслилась». Масло почти сразу начинает ароматизироваться от травок.

Пока курица принимает оливковые ванны, из муки и воды замесим немного теста. Столько, чтобы из него можно было скатать жгут. Его потом накладывают на край жаровни, сверху накрывают крышкой, края которой вдавливают в тесто, - так мы обеспечиваем птице герметичность. В жаровню перед этим этим - немного воды. Потом вся конструкция ставится в духовку и там пребывает не меньше часа при 200 градусах, а лучше час и 20 минут. Зависит, конечно, от размеров тушки.

Курица получается нежнейшая, без корочки, но о ней никто не заскучает, поверьте.

Из остатков масла надо удалить зелень, ее выбросить, а вот чеснок, дав ему немного остыть, надо пальцами выдавить из оболочек. И вот с этой пастой можно поступить по-разному. Если  на гарнир подаете рис, то, смешав чесночную пасту с остатками масла, можете заправить отварную крупу. Получается очень вкусно. И грудка сочная.

А можно сделать по-другому. Размять чеснок вилкой, добавить чуть соли, чуть винного уксуса. И этой пастой намазывать тосты, которые подать с курицей и каким-нибудь легким салатом.

Кстати, таким же манером, уверена, можно запекать некрупную охотничью добычу, например, уток, рябчиков, перепелок. А я, грешным делом, уже попробовала так готовить банальные бедрышки. Ну очень не слабо вышло.

Совет под занавес. Если у вас жаровня низкая и широкая, не пожалейте курицу. Положите на стол перед собой и хорошенько надавите сверху обеими руками, чтобы сломать ей грудную кость.

Ингредиенты
Курица весом до 1,5 кг, 40 зубчиков чеснока, 200 мл оливкового масла, 2 пучка петрушки, пучок сельдерея, немного сухих тимьяна, розмарина, шалфея, 1/3 стакана воды.

Фото kulina.ru


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Настька
Re: Ах, какая курица
Настька


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 277
Регистрация: 06.06.13
Отправлено: 01.08.13 - 11:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пальчики оближешь-надо обязательно попробовать приготовить!
Профайл

Асыл
Re: Ах, какая курица




Отправлено: 02.08.13 - 16:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
40 зубчиков чеснока ? 40 зубчиков чеснока???? 40 ??? :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o термоядерная курица получится же

§ Vit
Re: Ах, какая курица
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8568
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 03.08.13 - 02:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Асыл:

- Написав. Походу ты по счетал себя богом кухни. А ведь убрать 0 в чеснаке тебе в лом. :-)
Профайл

§ Кьяра
Re: Ах, какая курица
Кьяра


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1088
Регистрация: 18.03.11
Отправлено: 03.08.13 - 10:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Vital, в рецепте все верно. Цифру повторили 2 раза и вряд ли ошиблись. Учитывая, что зубчики чистить не надо и уж тем более выдавливать, я думаю, чеснок даст просто глубокий аромат, но не термоядерность.
Профайл

§ Vit
Re: Ах, какая курица
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8568
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 03.08.13 - 14:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кьяра:
чеснок даст просто глубокий аромат,

Я НЕ ПОНЯЛ. Я раньше всегда считал. Что специи только тогда вкусны-когда в норме. :-x
Профайл

гость
Re: Ах, какая курица




Отправлено: 03.08.13 - 21:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Таким образом тушеный неочищенный чеснок - это совсем не то, что сырой. В готовом виде он очень приятный на вкус и совсем не острый




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 160
Пользователей: 3
Всего: 163

Вы гость здесь
^ Наверх