Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
Взятки перегонять через банк - это эпично. А по сути:сегодня реагенты фуфлыжные примут, завтра - лекарства?
19.02.19 22:49
drakon
В честь кого имя?
Лишь этот вопрос мы не прояснили за столом А почему? Вам не сказали? Тайна... :lol: :oops:
19.02.19 18:13
Маркс
Автобусы нарушают ПДД, а полиция разводит руками
НГ: Обращался к патрульной машине, которая была тут же, но они сказали "ничего не можем сделать, обращайтесь в акимат". И ответил самый смелый: Тут никто не виноват. Ничего не можем...
19.02.19 17:18
Маркс
На дорогах Костаная «напряженка»
Бурундук Нафанаилович: Платная парковка, я считаю, должна быть и во дворах Полностью согласен. Нет денег на парковку - нет машины. А то у нас привыкли рассуждать так: "Я машину купил, а вы...
19.02.19 17:07
Маркс
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Если все в социальных сетях такие честные и знают, как бороться с коррупцией, то почему же она в нашей стране есть? Просто товарищ не с той стороны смотрит на проблему. Нужно всегда идти от...
19.02.19 16:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кто поможет сельскому населению?

Акиму Костанайской области

Садуакасову Н. М.

Уважаемый Нуралы Мустафинович!

Пишут вам жители Майкольского сельского округа. В прошлом году в беседе с президентом страны он вам сказал: «Помогайте бедному населению на селе». Конечно, денег вы нам не дадите. Да и в бюджете республики они не закладываются (мы это прекрасно понимаем). Но тем не менее вы нам помощь оказать можете.

К президенту страны ежегодно поступает более 20 тысяч обращений. С одной стороны, это говорит о высоком доверии Лидеру нации. Но вместе с тем выяснилось, что значительная часть вопросов, по которым люди просят помощи у главы государства, могла быть решена на региональном уровне.

В конце прошлого года на аппаратном заседании бывший первый заместитель акима области Виктор Мейстер сказал: «Не секрет, что Костанайская область относится к энергодефицитным. Чем и пользуются энергетические станции при заключении договора, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей». От Экибастуза до Костаная 1600 км, на проводе сидят шесть посредников, а какие потери мощностей на этом расстоянии. Вот и обходится нам в копеечку один киловатт электроэнергии.

Троицкая ГРЭС от Костаная на расстоянии 200 км, от нее мы были запитаны в советское время и за свет платили копейки. Троицкая ГРЭС работает на карагандинском угле, золу сбрасывают в Карабалыкском районе, потребителей у электростанции не хватает, и платят они всего 1 рубль 83 коп. за 1 кВт/час. Один Таможенный союз, одно экономическое пространство, не нужно согласовывать с правительством, тем более, что линия электропередач существует до сих пор: перекидывай провода и получай в два раза дешевле энергию.

Очень дорогой 1 куб. м газа. Пока правительство возглавлял г-н Масимов, оно выделяло нам 830 млн на удешевление газа. Но новый премьер-министр отказал, ссылаясь на то, что каждый год пенсионерам добавляют пенсию 9% (которые уже давно съела инфляция). 80% пенсионеров с 1 января стали получать 28 тысяч тенге. И как можно жить на такую пенсию?

На том же совещании В. Мейстер озвучил, что власти предлагают обращаться за жилищными пособиями тем, у кого оплата коммунальных услуг превышает 10% совокупного семейного дохода. По данным на 1 декабря, в области такие пособия получили 12 084 семьи на сумму почти в 195 млн тенге. Никогда и никто этим законом на селе не воспользовался. Мешок отрубей стоит 650 тенге, тюк сена - 400-450 тенге, пастбищ практически нет. Зернопроизводители в основном распахали земли под самое село. Так им еще и государство помогает!

Проблемами фермерства озаботился даже министр сельского хозяйства. Но фермерские хозяйства дают стране 3% продукции, а сельское население практически кормит всю республику. Неурожайный 2012 год многих селян заставил полностью вырезать подворье. Не дай бог, еще один такой год, и 50% крестьян лишатся подворий.

В приватных беседах власти говорят о железной необходимости не допустить сброса поголовья скота в личных подворьях. Поскольку это прямо скажется на продовольственной безопасности страны. В реальности же самозанятое крестьянство остается наедине с самим собой. Так кто все-таки поможет выживать сельскому населению?

МАНАХОВ, ИЛЮКИНА, ЮСУПОВА, МУЗАЕВА, ХАМАДАЕВА (всего 34 подписи), п. Майколь, Костанайский р-н


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 169
Пользователей: 1
Всего: 170

Вы гость здесь
^ Наверх