«Упаковка» из кунжута

Кунжут дает хрустящую корочку с нежным ореховым вкусом

Дора ГОЛОДНАЯ

Эти семечки - отличная панировка

Безделица, конечно. Можно еще столетиями жарить рыбу, просто обваливая ломтики в муке. А можно - для филе сазана употребить пивной кляр с травами и перцем, а для рыбки понежнее сообразить панировку из сезама, то бишь кунжута.

Филе трески, морского окуня, камбалы, хека, минтая, ледяной и т. п. полностью разморозить и при желании замариновать. Кунжут в моем восприятии почему-то крепко связан с кухней юго-востока Азии. Поэтому в качестве основного ингредиента маринада я взяла соевый соус. Добавила молотого перца. Соус лучше брать погуще. Маринад не должен с рыбы стекать. Если это случится, то пусть уж филе поплавает в маринаде с час, а перед жареньем минут на пять откинуть на дуршлаг. Дальше все совсем просто. В тарелке смешиваем примерно в равных количествах муку и семена кунжута, добавляем немного соли - если соевый соус не очень соленый или даже сладковатый.

Ломти филе обваливаем в панировке, слегка прижимая рыбу к тарелке, чтобы кунжут «приклеился». Можно предварительно окунуть рыбу во взбитое яйцо. Жарить, как обычно. Есть сразу. Тогда насладитесь хрустящей корочкой. Вкуснее всего так делать, на мой взгляд, камбалу.

Если рыба обладает сильным запахом, то в соус для маринования можно добавить чеснок, с кунжутом он потом прекрасно уживается.

Пару слов про сазана. Эта рыба обладает очень определенным вкусом, нежной ее не назовешь. Попробуйте филе сазана зажарить в пивном кляре. Делать его просто: смешиваете пиво с мукой до консистенции густой сметаны, в кляр можно добавить красного перца, сухих пряных трав, можно - ложку пикантных панировочных сухарей. Перед тем, как жарить, рыбу надо слегка обвалять в муке, а потом уже окунуть в кляр. Жарить в большом количестве раскаленного масла. Только чтобы не дымило. Из этого вывод - кусочки филе не должны быть большими, по крайней мере, не толстыми – не толще 2 см. В случае с кунжутом - то же самое, иначе придется жарить долго и панировка подгорит.

Фото vilki.net