С устричными грибами

Вешенки лучше жарить отдельно и добавлять в салаты и рагу

Дора ГОЛОДНАЯ

Главное - долго не держать их на огне

«Устричным грибом» в некоторых странах называют вешенку. В наших магазинах этот гриб не редкость. На мой взгляд, правда, он как-то не очень пахнет грибами, но у него масса других достоинств. Недаром говорят, что нет скучных продуктов, главное - найти для каждого правильный рецепт.

Для вешенок еще важно не переусердствовать с термической обработкой. Проще всего пожарить эти грибы на сковороде с маслом и луком в течение 7-10 мин. Им достаточно. Вообще, если есть желание в какое-то блюдо добавить эти грибы - в салаты, овощное рагу, к макаронам и рису - лучше приготовить их отдельно. Это подход китайских поваров, и, судя по результату, он вполне оправдан. Даже если готовите вешенки с картошкой, лучше обжарить их отдельно, потом добавить к готовому картофелю и просто пару минут прогреть.

Если для салата требуются отваренные вешенки, то для этого достаточно 15 минут.

С  вешенками можно приготовить массу блюд - от супов до соусов, но ярче всего их вкус проявляется в салатах. Один из самых простых и вкусных - с курицей.

Отварить замороженную фасоль 2-3 минуты. Отварить филе. Нарезать соломкой. Филе можно не отваривать, а нарезать и обжарить на растительном масле. (В этом случае не придется, скорее всего, приправлять салат). Вынуть. На той же сковороде грибы обжарить с луком-пореем, нарезанным очень тонкими кольцами. Дать всем составляющим салата остыть. Огурцы нарезать тонкой соломкой, дать немного стечь, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат майонезом, в который добавлено несколько капель соевого соуса. Можно приправить только маслом и посыпать слегка обжаренным кунжутом или только маслом.

Огурцы в этом салате можно заменить зелеными оливками.

Мне еще нравятся горячие бутерброды с вешенками. Быстрая и вкусная еда. Грибы режем помельче и обжариваем на смеси любого растительного масла со сливочным. На терке натираем твердый сыр, какой поострее и посолонее. На ломти хлеба выкладываем грибы, посыпаем любой зеленью, а сверху сыром и отправляем в духовку до расплавления сыра.   

Ингредиенты
200 г куриного филе, 3 средних маринованных огурца, 400 г вешенок, 200 г зеленой фасоли, лук-репка, а лучше порей.
Фото kulina.ru