По-домашнему экзотично

Лук, сваренный в вине, - основа многих интересных соусов

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкуснейший соус к жареному мясу

Подходит к любому, кроме, пожалуй, курицы и индейки. У тех слишком деликатный вкус. Зато к любому красному мясу - жареному или запеченному, к большинству видов дичи - этот кисло-сладкий, душистый соус будет очень хорош.

Ингредиенты для него довольно простые: лук, вино, чернослив, для отдушки - тимьян, в наших условиях сейчас придется взять сухой. Можно - если любите - основным ароматом сделать гвоздику или розмарин. Это уж на любителя.

Для начала горсть чернослива, из которого вынуты косточки, залейте стаканом портвейна. Я давно уже для своих кулинарных опытов беру упакованный калифорнийский. 

Итак, обыкновенный репчатый лук в количестве двух крупных луковиц режем полукольцами. Чистим кусок имбиря размером с куриное яйцо, натираем. Начинаем припускать это вместе на хорошем рафинированном масле, можно, естественно, на оливковом, только предназначенном для жарки. Как только лук и имбирь начнут источать сок, их надо сверху чуть посолить, присыпать хлопьями остренькой паприки, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Лук в итоге должен стать прозрачным и очень мягким.

Теперь добавляем к овощам портвейн вместе с черносливом. Если слива очень крупная, ее можно порезать на половинки или даже на четвертинки, но можно и оставить, как есть.  Все зависит от того, какую консистенцию соуса вы любите. Кто-то признает только шелковистые, однородные, а я люблю, чтобы кусочки чувствовались. Еще кладем в соус палочку корицы, или штуки три гвоздичины, или перечисленные выше душистые травы. И на тихом огне варим еще минут 15, чтобы портвейн частично впитался в лук, заодно он за это время испарит свой алкоголь. Попробуйте соус, если вам кажется сладковато, добавьте немного бальзамического уксуса или лимонного сока.

Теперь бонус. Вместо чернослива можно положить в этот соус цукаты из вишни. Впрочем, цукаты - это громко сказано. Я элементарно отцеживаю из вишневого варенья сироп, ягоды слегка подсушиваю на воздухе - и все. Эти вишенки очень достойно себя показывают в кексах, оладьях. И в этом соусе.

Фото vilki.net