«Хотелось бы почувствовать поддержку»

Сейчас Даниил и Сауле тренируются по 8 часов каждый день и стремятся попасть в профессионалы

Ольга ГОРАЙ

Сильнейшая в регионе пара танцоров - о том, как развивается этот спорт у нас в Казахстане и за рубежом

На последнем открытом областном турнире по спортивным танцам, который прошел в июне в Костанае, на площадку вышла новая пара: м.с., чемпион РК, 20-летний Даниил МАКАРОВ и к.м.с., призер чемпионата РК, 16-летняя  Сауле ТЛЕУГАЛЕЕВА. Пара зажгла публику, покорила судей и заняла первое место в категории «взрослые». Партнеры нашли друг друга в начале марта, а уже в начале апреля выступили в международном турнире в Киеве.

- Вы смелые люди: первый совместный турнир - и сразу международный, в чужой стране. Расскажите, как это получилось?

С.Т.: - Я танцевала в паре с Диасом Игембаевым. Мы знали, что в Киеве  планируется турнир, но у Диаса не получалось поехать. И тогда наш тренер Игорь Ким за месяц до поездки предложил мне встать в пару с Даниилом. Мы рискнули. Первое время мне было неловко, потому что Даниил выше классом. Но перед нами стояла цель - достойно выступить.  В нашем классе танцевали 25 пар - из России, Польши, Италии, Украины. Очень сильные соперники. Мы заняли 13-е и 15-е места. Посмотрели уровень, поучаствовали и теперь знаем, куда стремиться.

Д.М.: - Я удовлетворен выступлением. Это были наши первые совместные соревнования. Я еще не знал Сауле, мне интересно было ее поведение, реакция, эмоции во время танца. Сауле - отличная партнерша. У нас на подготовку было меньше месяца. А для новой пары необходимо два месяца, чтобы станцеваться, привыкнуть друг к другу. И минимум через полгода можно ехать на соревнования. Сауле программу двух лет выполнила за месяц. Мы тренировались каждый день по 8-10 часов.

- Расскажите, как вы попали в танцы.

С.Т.: - Танцами я начала заниматься с детства. Мы жили в Кургане. В 6 лет меня отдали в балет, но я быстро поняла, что это не мое, и записалась в школьный ансамбль. Потом - в профессиональную школу. Сменила около пяти партнеров. С последним партнером только начали показывать результаты, но моя семья переехала в Костанай. Тут новый город, полгода я искала клуб, партнера. За это время уровень был утерян. Я уже смирилась с тем, что буду для себя танцевать. Потом с Диасом стала танцевать, мы неплохие результаты показывали. Но меня всегда тянуло к большему, хотелось попасть на международный уровень. Зачем останавливаться на достигнутом? А сейчас, после поездки в Киев, мы с Даниилом ставим цель - попасть в профессионалы.

Д.М.: - Я начинал заниматься в Лисаковске. Поначалу не нравилось, сбегал с тренировок. Потом стало получаться, была первая поездка в Астану, где я занял высокое место. У меня появился интерес. Я встал в пару с Евгенией Кульпиной. Мы с ней 3 года танцевали, участвовали в чемпионате мира в Барселоне, но так и не нашли того взаимопонимания, которое у нас сейчас есть с Сауле. И наша пара распалась. Мне предложили выступать за Кокшетау. Там с партнершей мы выиграли чемпионат РК, прошли отборочные соревнования, поехали в Китай. В Кокшетау хорошее финансирование. Нам выделяли на пару 10 млн тенге в год. У нас была полная экипировка, сборы, выезды на турниры. Государство полностью обеспечивало. Мы показывали неплохие результаты. После школы у меня был полугодовой перерыв. Потом мне Ким предложил поехать в Уральск, там была партнерша. С ней мы побывали на чемпионате Азии. Потом пришлось еще раз сменить партнершу. В Уральске я закончил колледж и вернулся в Костанай.

- Насколько тяжело менять партнеров так часто? Как это сказывается на классе?

Д.М.: - Когда меняется партнерша, понимаешь, что все надо начинать заново.  Выстраивать личные отношения, подтягивать ее класс, разучивать танцевальные комбинации. Но Сауле - единственная партнерша, с которой мы так быстро нашли общий язык.

С.Т.: - Я согласна, когда меняется партнер - это тяжело. А с Даниилом быстро привыкли друг к другу, потому что каждый день по 8 часов тренировались вместе.

- Сейчас, после Киева, вы очень воодушевлены, у вас большие планы, стремитесь попасть в профессионалы. Чего не хватает для этого?

Д.М.: - Хотелось бы почувствовать поддержку со стороны государства. У нас есть желание, есть тренеры, но часто нет денег. На юге Казахстана танцы развиты, там есть спонсоры. В России есть поддержка со стороны государства и есть спонсоры. Перспективные пары заключают контракты с крупными организациями, танцуют у них на корпоративных вечерах, праздниках, а компания отправляет их на турниры. А у нас нет заинтересованных лиц. И со стороны государства нет поддержки. В Костанае нет ни одного хореографического зала. Сейчас наш клуб арендует зал у «Казпочты». Там есть паркет, но нет зеркал, оборудованных станков.

С.Т.: - Даже когда соревнования проходят, мы танцуем не на профессиональных площадках. В Кургане, который от нас всего в 350 км, построен танцевальный комплекс: душевые, раздевалки, залы со станками, зеркалами, паркетом. Там очень развито спонсорство.

- На данный момент вы - сильнейшая пара в области. Зная это, не расслабляетесь, когда выступаете на областных соревнованиях?

Д.М.: - Соперников здесь нет, но ведь где-то они есть. Если мы расслабимся, пропустим тренировку, а соперники этим временем будут заниматься и набирать опыт... Эта мысль не дает расслабляться. Надо максимально показывать свой уровень при любых соперниках. Работать над качеством исполнения, над техническими моментами.

С.Т.: - А я, как только вспоминаю Киев, сразу все желание расслабляться пропадает.  Раньше я могла недооценить соперников. И в таких случаях всегда результат был хуже ожидаемого. Сейчас я пришла к тому, что выкладываться надо при любом сопернике и работать для зрителя. В Киеве мы занимались с тренером, взяли у него 8 часов индивидуальных занятий. И за это время столько всего узнали... Поэтому, чтобы достичь определенного уровня, необходимо почаще выезжать и брать уроки у европейских тренеров. Но у нас нет такой возможности, нет финансирования.

- Вы танцуете и в европейской, и в латино-американской программах. Насколько это тяжело и какая из них вам ближе?

Д.М.: - Больше по душе латино-американская. Работать над обеими программами тяжело и в физическом, и в материальном плане.

С.Т.: - Даже морально тяжело. Ты знаешь, что готовить и танцевать надо не пять танцев, а десять. Важно уметь перестроиться с одной программы на другую. А это разные эмоции, разная мимика. Над одной программой работать легче и качественнее.

- У нас в области давно развиваются спортивные танцы, но соревнований проводится мало...

Д.М.: - Все связано в финансированием и отсутствием танцевальных площадок.  В Казахстане мало соревнований проводится и мало пар участвуют. Дети стоят перед выбором: танцы или учеба. Выбирают учебу. А если бы со стороны акимата была хорошая поддержка, то ежегодно можно было бы устраивать акимовский бал среди школьников, даже среди директоров школ и учебных заведений, государственных служащих. Появился бы интерес, и дети стали больше заниматься. А пока... Я, например, по классификационной книге спортсменов - мастер спорта, неоднократно становился чемпионом РК, но у меня нет даже официального удостоверения мастера спорта РК.

- Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

С.Т.: - Сейчас мы усиленно тренируемся, занимаемся повышением моего класса. Настраиваемся на то, чтобы в декабре поехать на международный турнир в Париж.

Фото из архива «НГ»