Президент сказал: «Помочь!»

Из-за отсутствия водопровода некоторые дачники вынуждены пользоваться колодцами

Ольга ГОРАЙ

Садоводческие кооперативы считаются «антикризисной мерой», но помогут ли им наконец?

В целях реализации антикризисных мер президент РК направил письмо всем акимам областей,  в котором четко поставил вопрос: оказать содействие деятельности садоводческих кооперативов по расширению площадей для посадки картофеля и овощей, открытию дополнительных автобусных маршрутов, поливу и охране дачных участков. Но поставить вопрос и оказать содействие - не одно и то же. Наши дачники по-прежнему страдают от воровства, не находят способа защитить себя от воров и латают безнадежно прогнившие трубы оросительной системы.

За последние 10 лет, даже несколько меньше, число пригородных дачных обществ сократилось в два раза. Из 20 000 участков осталось всего 9 500. Остальные не обрабатываются, потому что дачники не в состоянии сами бороться с глобальными проблемами. Государство в лице местных чиновников привычно разводит руками: это частники, подпитывать их за госсчет не имеем права.  Между тем, и это знают все старейшие председатели кооперативов, равно как и рядовые садоводы советских времен, все дачные общества создавались по инициативе государства и при его активной поддержке. А потом стали почему-то не нужны.

- В 1991 году по распоряжению президента РК Нурсултана Назарбаева, - вспоминает председатель дачного общества «Железнодорожник» Николай ПОМОГАЛОВ, - было создано 5 дачных кооперативов: «Железнодорожник», «Прогресс», «Изобилие», «Урожай», «Костанаец». Только «Железнодорожнику» выделили 420 га земли. Рабочие 54 предприятий взяли участки, люди смотрели в будущее, надеялись. Но как только дело коснулось водопровода, электроэнергии, мы остались один на один со своими проблемами. К кому только не обращались: и в администрацию, и к водникам, в итоге водопровод мы так и не провели, вырыли своими усилиями 54 колодца, в которых вода оказалась горько-соленой. Общество начало разрушаться, еще даже не начав работу.

Из пяти созданных 19 лет назад обществ действует только «Железнодорожник»,  и то в нем осталось 86 живых дач, все остальное представляет собой не поднятую, не распаханную целину. Кооператив «Урожай» начал восстанавливаться. А от «Прогресса», «Костанайца» и «Изобилия» остались только красивые названия. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то через 8 лет и другие дачные массивы превратятся в руины.

«Латать» уже нет смысла

Поверхностный взгляд дает картину более-менее оптимистическую: дачники упорно едут на свои фазенды, полив есть, автобусы ездят и даже конные отряды полиции патрулируют участки. Но, посетив лично около 10 садовых обществ, благополучного среди них мы так и не нашли.

Дачное общество «Мичуринец» находится в черте города и по всем параметрам должно быть одним из лучших, но его посещение не может оставить равнодушным никого. В кооперативе ежегодно растет число брошенных дач, окраины напоминают заброшенные трущобы, от некогда красивых домиков остались только голые стены.

- Раньше было хорошо, дачи создавали и закрепляли за организациями, которые заботились о своих рабочих и во всем помогали, - вспоминает дачница общества «Мичуринец» Екатерина БЕЗПАЛА, - а теперь никто наши проблемы решить не может. Уже два года, как совсем плохо стало с водой, напор очень слабый, я даже емкость не могу набрать. Ни деревья, ни кустарники я не поливаю, бывает, даже овощи нечем полить.

Казалось бы, какая ситуация может быть хуже? А есть и еще хуже, в обществах «Железнодорожник» и «Урожай» водопровода нет совсем, люди пользуются колодцами.

 В обществе «Садовод» мы стали свидетелями сварочных работ. С порывами общество борется уже целый месяц. А оно и неудивительно, ведь с момента создания - более 50 лет - центральные магистрали водопроводов  не меняли.

- Сегодня заменить 100 погонных метров труб стоит 150 000 тенге, - подтверждает серьезность проблемы председатель дачного общества «Текстильщик-1» Юрий КОРЧАГИН, - а у нас в обществе только подвод водопровода с Тобола в котлован составляет 3 км, а центральная магистраль 5 км, я уже не говорю про всю водопроводную сеть, которая исчисляется десятком километров.

На сегодняшний день почти каждому дачному обществу  необходимо поменять  3-5 км труб, на что потребуется по  7,5 млн. Почти во всех обществах от 300 до 600 действующих участков и, учитывая уровень жизни большинства владельцев участков, собрать с них такие деньги абсолютно нереально.

Из местного бюджета ежегодно на текущее содержание и санитарную очистку Костаная выделяются баснословные суммы. В этом году, как сообщил начальник отдела экономики и бюджетного планирования акимата Костаная Николай ДОРОШОК, было выделено 288 556 000 тенге. Этой суммы хватило бы проложить водопровод протяженностью почти 10 км во всех дачных обществах Костаная, но у нас отдается предпочтение  цветочному панно «Костанай», далеко не блещущему красотой в этом году. Между тем  на его оформление из бюджета выделено 11 371 060 тенге. Как раз хватило бы на новый водовод для одного из садовых обществ.

Может ли государство по какой-либо программе выделить дачникам деньги на замену труб? Начальник ГУ «Отдел сельского хозяйства акимата Костаная» Тамара ПЕТРУХНО пояснила, что дачные кооперативы - это общественные объединения, и по закону государство не имеет права вмешиваться в их дела, а объединения не имеют права вмешиваться в дела государства.

- Мы готовы помочь, но не превышая своих полномочий, - поясняет Петрухно, - сейчас знакомимся, чтобы наладить с обществами контакт. Они предоставлены сами себе, конечно, необходимо, чтобы они почувствовали заботу, внимание, но мы ни в коем случае не вмешиваемся во внутренние дела кооперативов, только если общества сами обращаются с какими-нибудь просьбами.

А нужна ли такая охрана?

Участки  «Мичуринца» подвергаются нашествию воров с завидной регулярностью. Причны две:  участки в черте города и территория практически не огорожена - масса входов-выходов. Садоводы выкручиваются как могут: строят заборы повыше, натягивают колючую проволоку, обсаживают периметр  барбарисом... Но для воров заборы, колючая проволока и амбарные замки нипочем.

- Я вот только высадил рассаду, - сокрушается владелец участка Сергей ГАРКУША, - вырвали, забрали всю с корнями, осталась только чуть-чуть в рассаднике, видимо, просто не заметили. Огурцы уже большие были - по 4 листочка, все забрали, оставили один росточек.

У соседки Сергея Гаркуши год назад сожгли домик на даче, а у дачницы напротив уволокли даже неподъемную емкость.

Воровской беспредел царит на дачах, расположенных  в северо-восточной части Костаная: «Текстильщик-1», «Текстильщик-2» и «Строитель». Люди даже не пытаются повесить амбарные замки, потому что бесполезно, не помогает ни наличие в штате охранников, ни полиция.

- Мы охраны в обществе не имеем, даже имущество кооператива не охраняем - смысла нет, - рассказывает бухгалтер «Строителя» Татьяна ПАРАФЕЙНИК. - У нас  500 метров труб украли, и обществу пришлось восстанавливать все за счет собственных средств. А  могут ли два охранника уследить за всем обществом? Зимой мы регулярно с полицией делаем рейды, в результате которых вылавливаем по десятку бомжей. Их за дачи отвезут и там выпускают, но они снова возвращаются и снова все тащат. У соседей, в дачном обществе «Текстильщик-2», сняли 4 задвижки, каждая стоимостью 84 000 тенге.

Парадокс получается: даже если  охрана на дачах есть и полицейскими организованы конные и пешие отряды, которые 2 раза в неделю делают объезды дачных обществ, воровства меньше не становится.

- Чтобы человека, залезшего на дачи, считать вором и применять к нему жесткие меры, - возмущается председатель «Железнодорожника» Николай Помогалов, - по закону необходимо поймать его на территории частной собственности, иметь при этом заявление от потерпевшего и двух свидетелей. Тогда дело начнут рассматривать, а так вора вывозят за дачи и отпускают. Охрана дач тоже не может принимать собственных мер, говорят, права человека нарушаем.

- Хорошо, когда сбегают зеки или солдаты с воинской части, - грустно улыбается дачник Игорь ЗАДАРОЖНЫЙ, - тогда полиция полностью «шерстит» все общество вдоль и поперек, и на протяжении месяца мы живем спокойно. Конечно, дачи - это наша частная собственность, и позаботиться о своем имуществе должны мы сами и кооперативы.  Но ведь бомжи - это социальный вопрос государства, который оно просто обязано решать. Поэтому не пора ли объединить наши усилия?

Власть не при делах

Итак, помочь садоводам материально у государства нет  законных оснований. Привлечь к ответственности воров - не хватает возможностей. Решить социальный вопрос с созданием ночлежек, чтобы бомжи перестали считать себя совладельцами дач - опять не доходят руки. Допустим. Но что мешает посодействовать хотя бы тому, чтобы транспорт на дачи ходил нормально? Все маршруты контролируют частные компании, но ведь маршруты движения определяет для них отдел ЖКХ. Да, сегодня 13 маршрутов обслуживают дачные общества, но многие не соблюдают режим движения.

 Например, маршрут № 17 доходит только до конторы общества «Текстильщик-1», а протяженность общества - около 2 км, и дачники вынуждены ходить пешком.

-Сколько мы ни обращались в компанию «Альтаир», в акимат, - говорит Корчагин, - вопрос с мертвой точки не сдвинулся, хотя аким области Кулагин обещал разобраться с этим вопросом лично.

- Из близких «Садовода» и «Мичуринца» уехать после 21 часа - проблема. Большинству дачников приходится ездить с пересадками. Ответ перевозчиков предсказуем: дачные маршруты невыгодны, а дачные дороги непроходимы для проезда городского автотранспорта.

Подъезды к дачным обществам - это территория, не принадлежащая кооперативам, значит, находится под контролем государства, но когда последний раз ремонтировались эти дороги - никто из дачников не помнит. Но зато ежегодно дачным обществам из акимата приходит предписание по уборке территории вдоль асфальта. В результате чего, например, в кооперативе «Строитель» собирают с людей дополнительные взносы по 200 тенге на уборку общественной территории.

Еще один аспект, в решении которого могут помочь городские власти - это стоимость за электроэнергию и водопользование для садоводческих кооперативов. По словам почти всех председателей, основная сумма взносов уходит на оплату электроэнергии, потому что все насосы работают от нее. Чтобы уменьшить взнос за дачи, необходимо, чтобы на электроэнергию ввели  льготы.

И далее, далее, далее... При  вразумительном подходе и желании государственные люди могут помочь тем, кто создает зеленый пояс вокруг городов и производит овощи при тотальном отсутствии развитого овощеводства в регионе. Так что Нурсултан Назарбаев, когда подписывал письмо, что садоводам нужно помогать, правильно суть дела понимал. Вот только слуг своих он, похоже, переоценивает.

Инфраструктура дачных обществ в Костанае

(По данным председателей садоводческих обществ)

 

Наименование

дачного общества

Обеспечение  транспортом

Водоснабжение

Оплата

Наличие охраны

1.

 

«Юбилейное»

Маршрут № 110, приходит два раза в дни полива

Полив запланирован  1 раз в неделю 1,5 ч., в жаркое время - 2 раза в неделю

2000 тенге за сотку, включены все расходы

Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива

 

2.

«Мичуринец»

Маршрут № 7, интервал движения - 10-15 минут, в понедельник идет только до Кирпичной

Полив  3 раза в неделю по 1,5 ч. 

1000 тенге за сотку, свет оплачивается отдельно

Штат охранников 3 человека, охраняют только общее имущество кооператива

3.

«Садовод»

Маршрут № 7, интервал движения - 10-15 минут, в понедельник идет только до Кирпичной. Время: с 10 утра до 9 вечера

Полив 2 раза в неделю по 2 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю по 2 ч.

1200 за сотку, свет оплачивается отдельно

Штат охранников 6 человек, охраняют  имущество кооператива и делают обязательный обход дач

4.

«Энергетик»

Маршруты № 7, 9 с 9.00 до 21.00, 107, 113 «Б» по времени

 

Полив запланирован 3 раза в неделю по 1,5 ч.

1310 тенге за сотку, свет оплачивается по счетчикам

Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива

5.

«Текстильщик-2»

Маршрут № 7, с 10.00 до 21.00

Полив запланирован  3 раза в неделю по 1,5 часа, в жаркое время - по 2 часа

1200 за сотку, за свет оплачивается отдельно

Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива

6.

«Геолог»

Маршруты № 7, 9 с 10.00 до 21.00, № 113 «Б», 107 по времени (кроме понедельника).

Поливают 2 раза в неделю по 1-1,5 ч.

1350 тенге за сотку, за свет оплачивается по счетчикам

Штат охранников есть, охраняют как общее имущество кооператива, так и дачные участки

7.

«Текстильщик 1»

Маршрут № 17 с 9.00 до 21.00, доходит только до конторы

Полив запланирован 2 раза в неделю по 1-1,5 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю

1250 за сотку, за электроэнергию оплачивается отдельно

Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива

8.

«Дорожник»

№ 18 - интервал 8-10 минут, с 9.00 до 22.00

Полив запланирован 2 раза в неделю по 1-1,5 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю

1400, все расходы включены

Штат охранников есть, охраняют как общее имущество кооператива, так и дачные участки

9.

«Урожай»

Маршруты: №113, №113 «А», №113 «Б», с интервалом 1 ч., в субботу и воскресенье - 30 минут

Централизованного водоснабжения нет. Полив производят из колодцев и скважин

Только начали восстанавливать общество

Охраны нет

10.

«Дархан»

Маршруты: №103 - 3 раза в день, №113, №113 «А»,113 «Б», все с интервалом 1 ч., в субботу и воскресенье -30 минут

 

 Запланировано 2 раза в неделю по 1,5 ч.

 -

Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива

11.

им. Чапаева

Маршруты: №103 - 3 раза в день,

№113, №113 «Б», все с интервалом 1 ч., в субботу и воскресенье - 30 минут.

№114 - 4 раза в день

 

Полив запланирован 3 раза в неделю по 1,5 ч.

1200 тенге за сотку, свет отдельно - 4000 тенге за сезон

Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива

12.

«Химик»

Маршруты: №18 - с 8.00 до 22.00,

№113 с интервалом 1 ч., в субботу и воскресенье - 30 минут,

№114 - 4 раза в день.

Полив запланирован 2 раза в неделю по 1,5 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю

1070 тенге за сотку, за свет оплачивается отдельно

Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива

13.

«Строитель»

Маршруты № 7, 9 с 9.00 до 21.00, 107, 11 «Б» по времени

Полив запланирован 2 раза в неделю по 1,5 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю

1200 тенге за сотку, свет оплачивается отдельно

Охраны нет

14.

«Железнодорожник»

Маршруты №№ 41, 42

Централизованного водоснабжения нет. Полив производят из колодцев и скважин

500 тенге за сотку

Штат охранников 2 человека, как общее имущество кооператива, так и дачные участки

15.

«КЖБИ»

Маршруты: №18 - с 8.00 до 22.00,

№№113, 113 «А» с интервалом 1 ч., в субботу и воскресенье - 30 минут

Полив запланирован 3 раза в неделю по 1,5 ч.

1200 тенге за сотку, свет оплачивается по счетчикам

Штат охранников 3 человека, как общее имущество кооператива, так и дачные участки

16.

«Колос»

Маршруты: №18 - с 8.00 до 22.00,

№114 - 4 раза в день.

Полив запланирован 2 раза в неделю по 1,5 ч, в выходные - по 2 часа. В жаркое время - 3 раза в неделю

1000 тенге за сотку, 1000 тенге за охрану, 3000 тенге за свет

Штат охранников 7 человек, как общее имущество кооператива, так и дачные участки

ОПРОС 

Необходимо ли включить садово-огороднические кооперативы в антикризисные программы?

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, член общественного движения «Поколение»:

- Включить кооперативы в антикризисную программу просто необходимо, потому что дачи сегодня - это большая помощь в продовольственной безопасности. Государство обязано заботиться о своем народе и предоставить дачникам льготы на природное водопользование, электроэнергию, на проезд в общественном транспорте именно до дач, ведь большинство дачников - это пенсионеры, и им просто необходимо помочь. Об охране обществ должна позаботиться полиция. Вот почему бы и не взять государству на себя часть расходов и не поддержать тем самым народ.

 Игорь ВАСИЛЕНКО, председатель общественного фонда «Помощь»:

- Дачи можно включить в антикризисные программы в рамках комплексных мероприятий, направленных на возрождение дачных массивов, потому что дачи сейчас в период кризиса могут стать поддерживающим ресурсом для населения, увеличить их самодостаточность. Государство может посодействовать дачникам в вопросах охраны, ввести определенные льготы на транспорт.

Владимир СЕМЕЙКИН, глава крестьянского хозяйства «Терра»:

- Если рассматривать дачи с точки зрения производства овощей, то это получаются очень дорогие овощи. Если сложить все расходы на проезд, взносы, труд и поделить на полученный урожай, а он еще и не всегда бывает, то выгоднее купить овощи, чем иметь собственную дачу. Но для людей дачи еще и отдых, смена труда, для пенсионеров - это занятие. И вот в целях снижения себестоимости, в целях помощи пенсионерам, чтобы хоть как-то облегчить их труд,  если у государства на сегодняшний день есть возможность, то почему бы и не помочь дачникам, не ввести определенные льготы.

Анатолий САВЧЕНКО, председатель ПК СО «КЖБИ»:

- Крестьянским хозяйствам государство помогает, а почему тогда не помочь и дачникам? Ведь дачные хозяйства начинают подниматься, люди идут и идут с просьбой снять дачу в аренду. Люди понимают, что в кризис они могут только сами себя прокормить. И в основном на дачах сейчас пожилые люди, а на замену труб, насосов нужны баснословные деньги, а откуда у пенсионеров деньги на дополнительные взносы? Было бы неплохо, если бы государство хоть какую-то часть по замене водопровода взяло на себя. Когда-то было решение по  льготам на электроэнергию, но оно так и не вошло в силу. Вот, может, сейчас можно ввести льготы на электроэнергию, что позволит снизить стоимость платы за сотку.

Гани САГИЕВ, секретарь маслихата Костанайской области

- Садово-огороднические общества никогда не были обделены вниманием государства, им всегда помогали. Дачи сегодня частная собственность и люди работают для себя. Они не являются основными источниками, обеспечивающими общество продукцией.  Но дачники обеспечивают сами себя продукцией, что само по себе уже хорошо, и поэтому, я думаю, рассмотреть вопрос помощи дачникам со стороны государства можно. Но пока ни одного обращения со стороны кооперативов к нам не было, и я не слышал, что у них глобальные проблемы. Если же возникнет необходимость, то пусть обращаются, мы постараемся помочь всем, что в наших силах.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА