Как взять быка за рога

«Помогаю земляку-предпринимателю организовать откормплощадку на 5000 голов» (Фото Владимира КАТКОВА)

Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz

В хорошем коровьем стаде, как и у людей, «кадры» решают все

В Казахстане в последние год-полтора много и страстно говорят о необходимости прорыва в животноводстве. Продовольственный, а теперь уже и финансово-экономический кризисы надежды эти только усугубили. Насколько они реалистичны, эти стратегически заявленные проекты мегакомплексов и суперферм? На роль эксперта по теме «НГ» пригласила опытнейшего зоотехника Валерия АНТОНОВА. Он руководил товарным животноводством Кустанайской области, когда местное стадо насчитывало 1 млн 200 тыс. голов КРС. Работал заместителем начальника облуправления совхозов по животноводству. Антонов - в числе авторов аулиекольской породы мясного скота. А выйдя в конце 90-х на пенсию, завел дома мини-свиноферму, которую именует офисом, ее обитателей - сотрудниками.

 

Куда идем мы с Пятачком?

- Валерий Михайлович, офис и сотрудников своих покажете?

- Извини, но я туда даже супругу не допускаю: строгий санитарный режим в нашем деле - главное условие успеха. Лет 20 назад мне попался перевод статьи из американской газеты. Называлась «Почему в СССР нет мяса?» Потому, отвечал автор, что в Советском Союзе кормят больной скот. Америки автор не открыл: стоит одному моему Пятачку приболеть, и он на глазах начинает отставать в развитии от своих собратьев. А я к тому же выращиваю экологически чистое мясо без всяких вакцин и лекарств, у меня собственная технология.

- Может быть, поделитесь ею с владельцами частных подворий, которые сегодня в сущности одни насыщают наш рынок?

- Секретов не держу. В обороте у меня до 20 голов. В зиму оставляю 4 матки и хряка. В марте - опорос, и боевая пятерка идет под нож. Две туши обмениваю на фураж. Из приплода выделяю 4 новых матки, а хряка покупаю племенного. Есть друзья по совместной работе, которые увлечены тем же, чем и я. Ездят по бывшему Союзу, прикупают понравившихся поросят. Вот и обмениваемся. Ну, а главное - санитарный режим.

- Имеющие такие подворья знают, что это тяжелый труд. Не было желания сменить «офис» на диван с телевизором?

- Есть у меня друзья: вместе работали, живем по соседству. Они мне тоже такие вопросы задают. Они ежедневно для здоровья норму в 10 километров выхаживают, приглашают присоединиться. Я в ответ спрашиваю: «После ваших прогулок спина мокрой бывает?» Не бывает, говорят. А я утром так накувыркаюсь, что рубашку приходится выжимать. Вечером - снова. А потом - такой режим держит в тонусе. Хочешь - не хочешь, а в «офис» нужно идти строго по расписанию. У меня есть дело, которым я занимаюсь больше 50 лет. Кстати, благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву. Это он ввел правило: прежде чем поступить в институт, выпускник школы должен два года отработать на производстве. Неплохое, кстати сказать, правило и для наших времен, когда на любом производстве стон стоит: «Кадров нет!» Моим первым рабочим местом стала колхозная свиноферма.

- То есть дело своей жизни вы выбрали осознанно?

- Мой отец руководил местпромом, его в числе «тысячников» партия направила в Крым, председателем немецкого колхоза «Роте Фане» - «Красное Знамя». Война, три года жили в оккупации под румынами. Нашу семью могли расстрелять, но немцы-колхозники спасли. Когда после школы пришел на ферму, ветврач Валентина Ивановна посоветовала не терять два года и поступить на заочное обучение. Стал заочником Кубанского сельхозинститута. Следом призвали в армию, отправили в Германию. Время было сложное: тогда знаменитую Берлинскую стену построили, нас держали на казарменном положении, в увольнение не выпускали. И я даром времени не терял. Первые два курса в сельхозинституте - сплошная химия. За время службы я эту химию изучил так основательно, что, уволившись в запас, успешно сдал экзамены сразу за два курса. Должен признаться: страшно не хотел ехать по распределению в Казахстан. Но в армии вступил в партию и мне сказали: «Коммунист должен быть в первых рядах». Заместителем начальника областного управления совхозов в ту пору работал Михаил Григорьевич Карпов, потом он долгое время был директором племзавода «Москалевский». Повертел он в руках мой диплом и говорит: «В Тургае у нас много вакансий, но ты оттуда сбежишь. Поезжай лучше в Сорочинку». И стал я зоотехником Урицкого совхоза-техникума. И снова повезло на хороших людей: районом руководили Николай Васильевич Гноевой, Дмитрий Яковлевич Брусник - они меня рекомендовали директором совхоза «Краснодонский», который в свое время числился конезаводом. И мне пришлось заняться восстановлением маточного поголовья кустанайской породы - по всей области искал, но больше 600 лошадок собрал.

 

Хоть бизнесом назови

- Валерий Михайлович, есть у вас офис, есть сотрудники, вы себя можете назвать предпринимателем?

- Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Я всегда хотел жить на земле, в собственном доме. Дом собственный, но его содержание сейчас обходится в 23 тысячи тенге в месяц. Повысят цены на газ, свет и прочее - сумма будет больше. Моя пенсия - 29 тысяч. У супруги - на 10 тысяч меньше. Пока мое подсобное хозяйство позволяет дом содержать и обеспечивает нас продуктами.

- Сегодня без конца говорят о возрождении животноводства. Из бюджета выделяются неслыханные суммы. Предпринимателей агитируют строить молочные комплексы и откормочные площадки. На ваш взгляд, насколько выгодно сейчас делать бизнес в этой сфере?

- Мировой продовольственный кризис на этот вопрос начал отвечать. А еще говорят: человек то есть, что он ест. Я выращиваю экологически чистое мясо высокого качества. Посредников не кормлю - есть круг покупателей, которые готовы платить за килограмм на 30 - 40 тенге дороже, чем сложившаяся закупочная цена. Меня это устраивает. То есть при умелой организации заниматься производством мяса выгодно. Лет десять назад предприниматель из Рудного купил в Германии современный завод по производству колбас и мясных деликатесов. Было предусмотрено при заводе организовать свиноферму. Пригласил меня. Сделал я ферму на 300 голов, привесы довел до 350 граммов в сутки, колбаса потребителям пришлась по вкусу, на республиканских выставках стали собирать медали. Но хозяин в Интернете вычитал, что в Европе получают по 700-800 граммов привесов: за счет добавления в рацион специальных премиксов. Закупили мы такие в Голландии. Привесы и впрямь удвоились. Да только наш технолог Татьяна Ишманова запаниковала: «Михалыч, - говорит, - колбаса перестала «клеиться», рассыпается, не пойму в чем дело. Зато я понял: мы превратили свиней в бройлеров. Мясо - рыхлое, сало - как масло, можно на хлеб намазывать. И что в итоге? Потеряли покупателей, сверхприбылей не получили, концы с концами начали сводить. Мораль: нельзя слепо копировать чужой опыт, бездумно переносить на нашу почву. Я бы сказал, особенно на нашу. И надо трезво оценивать свои стартовые позиции.

- Насколько верна информация о том, что ваши знания, опыт и сегодня востребованы предпринимателями?

- Сейчас помогаю молодому бизнесмену раскрутить довольно амбициозный проект возрождения свинокомплекса на 50 тысяч голов и откормплощадки на 5 тысяч бычков. Сам он наш земляк, живет в Астане. Кстати, поначалу он попросил меня присмотреть место для площадки в окрестностях Костаная. Я объехал бывшие отделенческие поселки Краснопартизанского совхоза: Ждановку, Кировку, Васильевку. Там содержалось основное поголовье скота совхоза, который производил в год 1000 тонн мяса. Только в одном поселке я увидел еще сохранившиеся бетонные клюшки фермы. В других поселках уже и их повыдергивали. А самое главное - поселков практически нет. Сплошные развалины. Людей нет, работать некому. Во время войны нашу деревню в Крыму разбомбили, народ попрятался по погребам. Оккупация кончилась, повылазили из погребов и деревню заново отстроили. А тут строить некому.

Поэтому пока остановились на Павлодаре. Там более-менее сохранился свинокомплекс, находящийся в залоге у банка, сохранилась насосная станция для орошения полей. Затраты предстоят большие: по нашим прикидкам комплекс может окупиться через 5 лет. Теперь предстоит найти банк, который согласится дать длинный кредит под нормальные проценты. На сегодняшний день это самая сложная задача.

Что касается откормочных площадок, то они должны иметь хозяйства-репродукторы с маточным поголовьем. Без репродукторов, убежден, это пустая трата больших денег. Сегодня мы просчитываем именно такой вариант. И даже место под площадку присмотрели. Тоже в Павлодарской области. А это значит, что нужен собственный кормовой завод, чтобы производить не только корма, но и витамины с премиксами. В советские времена оборудования для комбикормовых заводов выпускалось в Умани на Украине. Навел справки - того предприятия уже нет в живых. Якобы есть такой заводик на Алтае, будем на него выходить. Мне нравится целеустремленность этого бизнесмена, помогаю ему с удовольствием и очень надеюсь, что наш проект заработает.

 

Читателям «НГ»
Валерий Антонов:
Сейчас говорят так: опять наступает год скотины, а хочется жить по-человечески! Хочу пожелать, чтобы все мы жили по-человечески! А бык - далеко не скотина. Это умное, гордое и мощное животное. Уж я-то знаю.