Форум
Змея Подколодная
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Абайка сколько там котлов было у доблесной ВАС было? В одном Дебальцево сколько полегло АТОшников. О помощи кричали, но Киев молчал. Киев даже тела не забрали, рефлексировали. Когда Украина начнет...
06.12.19 01:39
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
А был ли другой способ у Крыма выйти из состава Украины, который признали бы все?
06.12.19 01:24
Змея Подколодная
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Крым был, есть и всегда будет Россия! Аминь! Вит, не заставляй меня называть тебя стёганной зимней ватной курткой советского производства. Телогреечка, фуфаечка, ватничек. Классика жанра) ...
06.12.19 01:22
Menden1968
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
ВСУ..
06.12.19 01:14
Menden1968
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Абайка сколько там котлов было у доблесной ВАС было?
06.12.19 01:13
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Обвиняемый в получении взятки экс-председатель районного суда выступил с последним словом в суде № 2 Костаная

Георгий ГОВОРОВ

22 мая 2019, 14:51 |  Криминал

В суде № 2 Костаная сегодня, 22 мая, выслушали последнее слово бывшего председателя Аулиекольского районного суда Бекжана ЖАМБУЛОВА.


- Раскаиваться мне не в чем. Считаю, что это уголовное дело - провокация, - заявил подсудимый. - От основного доказательства прокурор в ходе следствия отказался. Его слова о том, что я заведомо знал о фиктивности данных мне по гражданскому делу документов, чего мне в итоге не было предъявлено в качестве обвинения, явно выходят за пределы нашего судебного разбирательства. Свидетель и обвиняемый в одном лице длительное время после задержания был без адвоката. По этой причине следователь на видеозаписи умышленно не огласил время начала и конца допроса, что дает нам основание утверждать, что на него оказывалось давление через запугивание. Это нашло своё подтверждение в записях телефонных разговоров, которые суд приобщил к материалам дела.

По версии обвинения, судья Жамбулов в 2018 году вынес заведомо неправомерное решение о признании договора мены от 1993 года между совхозом "Островский" и ЧП Чилиманов действительным.

В 2014 году директор ТОО «Инспект-1» Юрий Заикин купил с торгов МТМ (машинно-тракторную мастерскую) в ЦРМ (центрально-ремонтной мастерской), расположенную в с. Пушкино Камыстинского района. Однако на размещенное в МТМ имущество стоимостью более 93 млн тенге, которое ранее принадлежало совхозу им. Островского, претендовали четверо: Тлек Демисенов, Сакен Чилиманов, Арман Сартаев, а также адвокат Женис Дусмагамбетов. Все они сейчас являются подсудимыми в рамках другого уголовного дела. Кроме того, Заикин судится с акиматом Камыстинского района, пытаясь доказать, что приобретал базу с торгов вместе со всем имуществом. В акимате уверяют, что он покупал только стены, а имущество находится на балансе местной исполнительной власти.

До этого, в 2013 году, Бекжан Жамбулов, работавший тогда председателем Камыстинского районного суда, признал бесхозным имущество на машдворе МТМ, а имущество внутри нее передали на баланс акимата решением Жениса Дусмагамбетова, который тогда был судьей этого же суда.

Согласно версии обвинения, Жамбулов помнил, что именно эту базу признавал бесхозной, а Дусмагамбетов решил провернуть аферу по передаче ее Чилиманову. Когда Дусмагамбетов уже работал адвокатом, он воспользовался знакомством с Жамбуловым и попросил его признать поддельный акт о том, что в 1993 году МТМ перешла к Чилиманову, действительным. Когда же потребовался исполнительный лист, без которого Заикин не отдавал имущество, Дусмагамбетов пообещал Жамбулову взятку в размере 1 млн тенге. Деньги на взятку дал Сартаев. Взятка передавалась в автомобиле, Жамбулов и Дусмагамбетов поделили деньги пополам. Но позже Жамбулов не смог выдать исполнительный лист и вернул взятку через свою жену - к ней Дусмагамбетов приехал к домой, в п. Затобольск, и забрал деньги. Позже его задержали с поличным возле здания Костанайского городского суда по ул. Победы, 70.

Ранее на процессе Жамбулов пояснял, что никакой взятки не было, поэтому и возвращать ему было нечего. А все разговоры, на которые ссылается следствие, были о рыбалке и охоте, хотя сотрудники антикоррупционной службы уверяют, что это были завуалированные разговоры о взятке.

В своем последнем слове Жамбулов заявил, что фальсификаций по делу предостаточно, а дело в его отношении - это «результат вседозволенности и безнаказанности сотрудников антикоррупционной службы, чинящих, без всякого сомнения, беззаконие и беспредел». Также он охарактеризовал дело как откровенный саботаж авторитета государственной власти и конституции.

- Если судья не может защититься от такого беззакония, то как может защититься простой гражданин? И о каком доверии к власти может идти речь? - подвел итог экс-председатель Аулиекольского районного суда. - В своей речи прокурор долго и высокопарно говорил о борьбе с коррупцией, с чем я, безусловно, согласен. Но бороться нужно во всех её проявлениях. В том числе со злоупотреблением и превышением должностных полномочий, служебными подлогами и фальсификациями доказательств, что имеет место быть в настоящем уголовном деле.

Жамбулов попросил суд оправдать его по всем статьям обвинения.

Приговор по этому делу огласят 27 мая. В случае, если вина бывшего судьи будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 6,5 лет.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: Обвиняемый в получении взятки экс-председатель районного...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18049
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 22.05.19 - 15:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не знаю,как Вы,но я - считаю,что каждого
Полицейского, Прокурора, Судью, нужно,
хотя бы 1 месяц - просто так - подержать
в Тюрьме. Потом они будут - знать, как
это там... :lol: :-o
Профайл

§ Гога
Обвиняемый в получении взятки экс-председатель районного суда выступил с последним словом в суде № 2 Костаная
Гога


(Только чтение)
Сообщений: 1761
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 22.05.19 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Код:
drakon
А что , нормальное предложение ! Давно было - сводил группу пацанов из интерната в СИЗО. Так для них такой шок был , зато потом ни один из них ничего криминального не совершил и не был в *местах не столь отдаленных*.
Профайл

§ abaika95
Re: Обвиняемый в получении взятки экс-председатель районного...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2120
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 22.05.19 - 17:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если начали судить, значит как минимум дадут условно, если дадут условно значит действительно доказухи никакой, а могут и посадить. Система и бывший судья ее прекрасно понимает!
Профайл

§ Азамат Лисов
Re: Обвиняемый в получении взятки экс-председатель районного...
Азамат Лисов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 111
Регистрация: 02.05.12
Отправлено: 22.05.19 - 22:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если судьи (как я слышал имеющие достойную зартплату) проворачивают такие дела, то взяточничество увеличением зарплаты не излечить! Этим только увеличат аппетит и расценки. Излечит только массовые суды и показательные казни
Профайл

§ drakon
Re: Обвиняемый в получении взятки экс-председатель районного...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18049
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 22.05.19 - 23:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Азамат Лисов:
Излечит только массовые суды и показательные казни

Через - повешенья, на главных Площадях... :lol: :oops:
В КОстанае, на Красной площади... ;-) :-o :oops:
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 1
Всего: 68

Вы гость здесь
^ Наверх